Главная » Статьи » Святые иконы России

Спасительница Руси
В 1395 году Русской земле угрожала страшная опасность. В ее пределы вступил жестокий завоеватель Востока – Тимур (Тамерлан, «Железный хромец»). Меч самаркандского завоевателя, уже выкосивший население городов Золотой Орды, мог положить конец самому государственному бытию России. Тамерлан со своими полчищами приблизился к рязанским пределам, взял город Елец, пленил елецкого князя и побил многих христиан. После разгрома Ельца Тамерлан дошел до Дона, направляясь к Москве.
Князь Василий Дмитриевич спешно собрал войско, вышел к Коломне и остановился на берегу Оки. Сил для отражения нашествия явно не хватало, и благочестивый князь послал гонца к митрополиту Киприану, прося принести из Владимира в Москву Владимирскую икону Божией Матери. Десять дней несли икону до Москвы. Это было поистине грандиозное шествие: десять дней икону окружала огромная людская масса, не раз повторявшая на едином дыхании: «Матерь Божия, спаси Землю Русскую!» За городом на Кучковом поле икону встречало семейство великого князя, митрополит, епископы и все духовенство. По обеим сторонам дороги стояли, преклонив колена, бесчисленные толпы москвичей. Это был день всероссийской молитвы о родной земле. И молитва народа была услышана. Тимур неожиданно повернул назад. Русь была спасена. Почему ушел «Железный хромец»? В книгах по истории объяснения не приводится (ушел, и все), а вот русский летописец уверен, что Тамерлан «бежал, гонимый силою Пресвятой Девы». В память об этих событиях на месте, где встречали чудотворную икону, был основан Сретенский монастырь. Тогда же было установлено праздновать 26 августа / 8 сентября как день избавления России с крестным ходом из Москвы в новоустроенный монастырь.
В 1451 году к Москве подступил царевич Мазовша с огромным войском ногайского хана. Татары уже зажгли посады Москвы и радовались, что у них будет много пленников и золота.
Недавно изданный учебник для вузов4сообщает, что Москва тогда «чудом не была захвачена». Правда, каким чудом, не уточняет. А летописи описывают, как во время пожара святитель Иона совершал крестные ходы по стенам города, а московские воины и ополченцы бились с татарами до ночи, ожидая на следующий день нового приступа. Но утром под стенами врагов не оказалось. Летописец повествует, что они услышали необычайный шум (?!) и «вообразили, что это великий князь идет на них со своим войском». Сам же великий князь, у которого войско было немногочисленно, да и стояло далеко, после ухода татар, как сообщает предание, плакал перед Владимирской иконой...
Эту победу русские люди отнесли к новому заступничеству Богоматери.
И пожалуй, самую яркую страницу в летопись чудес от Владимирской иконы вписало уникальное событие, известное в истории под названием «Великое стояние на Угре».
Все мы в школе изучали, как было свергнуто монголо-татарское иго. Иван III разорвал ханскую басму и отказался платить дань Орде. В 1480 году на Москву устремились несметные полчища хана Ахмата. Дойдя до реки Угры (между Тульской и Калужской обл.), войско хана встало в ожидании благоприятного момента для атаки. На противоположном берегу Угры выстроились русские войска. В передних рядах воины держали икону Владимирской Божией Матери.
Происходили стычки, было сражение в нижнем течении, но оба войска – и русское, и татарское – по-прежнему занимали свои позиции на разных берегах. Долго и напряженно стороны ждали нападения и решающей битвы, но никто из противников не хотел нападать первым. Русские чуть отошли от реки, давая татарам возможность начать переправу, но и татары стали отходить. Русское войско остановилось, а татарское продолжало отдаляться. И вдруг грозные ордынские всадники помчались прочь без оглядки, паникуя и словно бы трепеща от страха, хотя никто на них не нападал, никто не преследовал. Что же случилось?
Русскими воинами это событие было истолковано как явное выражение покровительства Владычицы Небесной Земле Русской. Благодарные соотечественники после стояния на Угре назвали это место «поясом Богоматери». «Да не похвалятся легкомысленные страхом их оружия, – говорит летописец. – Нет! Не оружие и не мудрость человеческая, но Господь ныне спас Россию».
В честь событий 1480 года Владимирской иконе было установлено празднование (23 июня / 6 июля) с крестным ходом в Сретенский монастырь.
Спасительницей столицы проявила себя чудотворная икона и в 1408 году (набег ордынского хана Едигея), и в 1521-м (нашествие Мухаммад-Гирея).
Категория: Святые иконы России | Добавил: vsyvera (25.01.2016)
Просмотров: 159 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]