Главная » 2015 » Сентябрь » 3 » ПРО ПРИЧАСТИЕ
00:51
ПРО ПРИЧАСТИЕ


Самая краткая и общая схема подготовки к причастию – три дня поститься, накануне отстоять вечернюю службу, исповедаться, прочитать правило ко Святому причащению (четыре канона, выделенные особо в большинстве молитвословов). Это занимает поначалу часа полтора, а через несколько лет практики гораздо меньше времени. Идти к причастию полагается натощак, не евши не пивши после полуночи.

Это внешняя канва. Внутренне нужно понимать, что суть этого Таинства – соединение со Христом, что всяк из нас этого недостоин и что сейчас произойдет великое чудо.

Соответственно настраивать свое сердце.

Потому что Христу не нужны наши молитвословия, ему нужна молитва – искренне сердечное покаяние и стремление к Нему.

Бывает, задают вопросы вовсе смешные и милые: «Что будет, если занимался накануне сексом или все-таки съел что-то и утаил от батюшки, получил причастие обманом?» Да ничего не будет. Ты причастишься недостойно. А Тело и Кровь попаляют, сжигают недостойных, с Богом не может единиться ничто грязное и лукавое, Ему не сродное. Так что если ты по глупости, по дурости, по ничтожеству, даже по наглости наделаешь ошибок и глупостей, Он, скорее всего, тебя снова простит. Только вот поймешь ли ты всю Его любовь в этом прощении? Или, как наглый подросток, решишь, что раз так, то все можно? Очень часто муссируется тема: Православная Церковь и КГБ. «Говорят, что в СССР все священники сотрудничали с КГБ. Не может ли быть утечки исповедальной информации?»

А ты что, взрывать Кремль подался? Или орудия «Авроры» на Смольный наставлять? Почему нам постоянно есть дело до чужих грехов, но никогда – до своих? Почему нас интересует чужая грязь, почему мы видим ее везде? Не кинется ли священник после твоей исповеди в ФСБ, спотыкаясь от торопливости и жадно подсчитывая в уме обещанные сребреники? Нет, не кинется. И, право, стыдно, господа. Стыдно самим быть подлыми и других в подлости подозревать. На Тайной вечере, когда Христос объявил ученикам, что один из них вскоре предаст Его, никто из одиннадцати невинных не кинулся искать будущего предателя, и обличать его, и линчевать его. Но каждый опечаленно и тревожно спрашивал: «Не я ли? Не я ли предам Тебя, Учитель мой и Бог мой?» Так почему же мы-то ищем грех где угодно, только не в глубинах собственного сердца?
Просмотров: 2165 | Добавил: vsyvera | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]