Главная » 2015 » Ноябрь » 26 » СТРОИТЕЛЬСТВА И ПРОЦЕССЫ ВЫДЕЛЕНИЯ В ЧЕЛОВЕЧЕСКОМ ОРГАНИЗМЕ
15:44
СТРОИТЕЛЬСТВА И ПРОЦЕССЫ ВЫДЕЛЕНИЯ В ЧЕЛОВЕЧЕСКОМ ОРГАНИЗМЕ
Человеческое тело, как и другие организмы, образуется из полужидкого состояния. Однако для своего
формирования оно должно постоянно снабжаться также и газообразными веществами. Важнейшим из них является приносимый дыханием кислород.
Рассмотрим сначала какую-нибудь твердую часть тела, например, костную структуру. Она осаждается из полужидкого. В процессе этого осаждения активная Я-организация. В этом может убедиться всякий, кто проследит развитие костной системы.
 Она развивается по мере того, как человек сквозь весь эмбриональный и детский период постепенно обретает свою человеческую форму - выражение Я-организации. При превращении белка, которое лежит в основе этого процесса отделяются чужие астральные и эфирные силы этой белковой субстанциии; затем белок проходит через неорганическое состояние; при этом он должен становиться жидким. В этом состоянии он должен быть воспринят Я-организацией, действующей в тепле, и направлен к собственному человеческому эфирному телу. 
Он становится человеческим белком. До превращения в костную субстанцию перед ним еще долгий путь.
Необходимо, чтобы после своего превращения в человеческий белок он приобрел способность воспринимать и преобразовывать углекислый и фосфорнокислый кальций и т.п. Для этого ему нужно пройти некоторую промежуточную ступень. 
Он должен попасть под влияние газообразного элемента. Именно воздухообразное вносит в белок продукт превращения углеводов. Тем самым возникают субстанции, становящиеся основой для отдельных органообразований. 
Здесь мы имеем дело не с готовыми субстанциями определенных органов, к примеру, не субстанциями печени или костей, но с некоторой более общей субстанцией, из которой, в принципе, могут быть сформированы все отдельные органы тела. В формировании законченного облика органов действует Я-организация. 
В указанной еще недифференцированной органо-субстанции действует астральное тело. У животного астральное тело само занимается и формированием законченных обликов органов; у человека же эта деятельность астрального тела, а вместе с ней и животная природа вообще, остается лишь общим фоном, на котором разворачивается деятельность Я-организации. Становление животным у человека не доводится до конца; на определенном пункте своего пути оно прерывается и замещается благодаря Я-организации чисто человеческим становлением.
Эта Я-организация живет целиком и полностью в различных степенях элемента тепла. Она как бы вынимает отдельные органы человека из общего астрального человеческого существа. При этом Я-организация так действует на общую, предоставленную астральным телом субстанцию, что повышает или понижает состояние тепла прорабатываемого ею органа.
Если она его понижает, то начинается процесс отвердения, и в эту общую субстанцию включаются неорганические субстанции - тогда перед нами основа формирования костей. Включаемые при этом субстанции суть соли.
Если же она его повышает, тогда формируются органы, чьи функции состоят в растворении органического, в переносе этого растворенного в жидкое или газообразное состояние.
Допустим, что Я-организация не находит в организме достаточно тепла для того, чтобы повышать уровень теплоты, необходимый для данных органов. Тогда органы, которые должны заниматься в организме растворением, оказываются отклонены к деятельности отвердения. Они обретают болезнетворную тенденцию, - ту тенденцию, которая на своем месте, в костях, является здоровой.
Далее, - когда Я-организация уже сформировала кость, то она становится органом, отпущенным Я-организацией из ее собственной [ ]области.
 Кость тогда находится в состоянии, при котором Я-организация уже не охватывает ее изнутри, но пользуется ею извне. Кость тогда выводится из области роста и строительства организма и слу[ ]жит Я-организации уже только механически для осуществления телесных движений. Лишь малая часть, остаток внутренней деятельности Я-организации продолжает пронизывать кость в течение всей дальнейшей жизни, потому что она все-таки остается структурным членом организма и не должна совсем выпадать из сферы живого.
Органами, которые по указанным причинам могут переходить к формирующей деятельности, схожей с той, что происходит в костях, - являются кровеносные сосуды. В них тогда наступает так называемое обызвествление (склероз). То есть Я-организация некоторым образом изгоняется из этой органосистемы.
Противоположный случай наступает тогда, когда Я-организация оказывается неспособна на необходимое для костной системы понижение тепла. Тогда кости уподобляются органам, которые в принципе должны заниматься растворением. 
Кости в этом случае не могут из-за недостаточной отверждающей деятельности предоставить нужную основу для включения в себя солей. Таким образом, заключительная фаза созревания костной структуры, принадлежащая сфере Я-организации, не имеет места вообще. Астральная деятельность не останавливается в нужном пункте своего развития и идет дальше. То есть возникают тенденции к неправильному структурированию форм; ибо здоровое формообразование может происходить только в сфере Я-организации.
Тут мы имеем дело с заболеваниями, подобными рахиту. Исходя из всего вышесказанного видно, как те или иные человеческие органы связаны с основополагающими тенденциями своей деятельности. Кость возникает в сфере Я-организации. Когда формирование кости окончено, она уже только служит Я-организации, которая впредь ее не формирует, но лишь использует для совершения произвольных движений. То же самое происходит со всем тем, что возникает в сфере астарльной организации. Там формируются недифференцированные субстанции и силы. Они выступают повсюду внутри тела как основа для дальнейшего дифференцированного органообразования. Астральная деятельность доводит их до известной ступени; затем она уже только пользуется ими. Весь человеческий организм пропитан полужидким элементом, в котором царит астрально ориентированная деятельность.
Эта деятельность изживается в процессах обособления (Absonderungen), которые предназначены формировать организм в направлении высших членов. 
Один из видов так ориентированого обособления мы находим в продуктах секреции желез, играющих каждая свою роль в общей экономике организма. Затем, наряду с этими видами секреции вовнутрь организма, имеются и такие, которые являются собственно выделениями во внешнюю среду. Заблуждаются, когда видят в этих выделениях лишь то, что не востребовано организмом из пищевых субстанций и потому выбрасывается наружу. Ведь дело как раз не в том, что организм просто выкидывает вовне те или иные вещества, а именно в самом осуществлении тех видов деятельности, которые он совершает при их выведении. В исполнении этой работы покоится нечто, что необходимо самому организму для его стабильности. 
Эти деятельности нужны организму в той же мере, в какой ему нужна работа по приему или запасанию тех или иных веществ. Ибо сущность органической активности как таковой в здоровом соотношении обоих видов деятельности.
Так в выделениях вовне мы имеем результат астрально ориентированной работы организма. А когда в выделениях имеются вещества доведенные до ступени неорганического, - то значит в них живет еще и Я-организация. 
И такой род жизни Я-организации имеет даже совершенно особое значение. Ибо сила, используемая для такого выделения вовне, вызывает определенную реакцию вовнутрь, некоторое противодействие (Gegendruck), которое необходимо для здорового состояния организма. Так мочевая кислота, выделяемая с мочой, порождает в качестве такого направленного вовнутрь противодействия настоящую склонность организма ко сну.
 Слишком малое содержание мочевой кислоты в моче при слишком большом ее содержании в крови приводит к недостаточному по длительности сну. которого тогда недостает для здорового состояния организма.
Категория: ПОДЛИННОЕ ПОЗНАНИЕ СУЩЕСТВА ЧЕЛОВЕКА | Просмотров: 954 | Добавил: vsyvera | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]