Главная » 2016 » Апрель » 12 » Как правильно отметить Радуницу?
19:52
Как правильно отметить Радуницу?
Радуницу отмечают православные и не особо верующие люди. Помянуть своих умерших родственников, в надежде, что когда-нибудь так же вспомнят и о них. В каждый год день Радуницы меняется. Дата зависит от Пасхи. Нынче родительский день выпал на 29 апреля - вторник Фоминой недели.

Названия родительского дня, когда приходят на могилы родственников, берёт начало от славянского слова «радуница». На старославянском языке оно обозначало «радость». Этот день таил в себе утешающую философию. Он напоминал верующим, что не надо грустить о смерти своих родственников. Он уверял, что это не смерть, а обретение вечной жизни. Там они непременно встретятся.

Отмечая Радуницу, верующие символически радуются вместе с усопшими о воскресении Христа-спасителя. Он, согласно учению церкви, совершил мучительный подвиг, ради их спасения. Если верить святителю Иоанну Златоусту, то Радуницу отмечали уже в древние времена. Сначала Радуницами назывались богов, почитающих и охраняющих души умерших. Божествам и их помощникам жертвовали обильную еду и выпивку (тризну) на месте погребения. Они надеялись, что так душа умершего вкушает блаженство, наблюдая, как уважительно к ним относятся живые.

Со временем тризну стали обозначать поминки. А Радуницу перенесли в поминки умерших родственников. Особенно весной живые хотели уважить своих покойников, когда после долгого зимнего сна просыпается природа. Во времена советской власти люди в Радуницу посещали кладбище. Как утверждают священнослужители, они делали это не совсем правильно и на пару дней, раньше установленного Церковью, дня.

Как делать правильно?

Необходимо в первый день Фоминой недели привести в порядок могилку. В Светлую неделю и в Фомино воскресенье работать нельзя. В Радуницу, по уверению Церкви, происходит христосование покойников с живыми!

Перед приходом на кладбище необходимо отстоять службу в храме и подать записку, в которой написать имена своих умерших родственников. Тогда их имена, упомянут в алтаре. Следует так же помолиться за умерших людей, чтобы им в мире ином, не знакомом, обрести покой. Молитва поможет им, даже если они не были верующими.

На кладбище на могиле нужно зажечь церковную свечу, подумать о покойниках и о себе. Поразмыслить о жизни, не боятся физической кончины. Физическая смерть, это не окончание существования. А начало нового. У Христа нет покойников. Для него все люди живые.

На кладбище только сохраняется тело умерших родственников до предстоящего воскресения. На могиле нужно перекреститься зажечь свечу и прочитать короткую молитву. После словосочетания рабов твоих, следует перечислить имена своих умерших родственников. Душа покойника нуждается в молитве. Умерший человек сейчас уже не в состоянии делать добрые дела, которые могли бы задобрить Бога. Потому долг его живых родственников молиться за него у его могилы. Православный христианин должен почитать такую молитву своим долгом.

Сейчас многие забывают об истинном предназначении посещения кладбища в этот день.

Люди берут с собой водку, снедь, выпивают и закусывают на могиле. Они поминают усопшего и стараются закусывать тем, что покойный любил при жизни. Истинный христианин так не поступает. Для него Пасха – основной праздник. Не нужно забывать на могилке пасхальные яйца и другую снедь.

Так часто случается. Покойникам это не нужно. Лучше подать милостыню нищим, угостить детвору.

Следует соблюдать Радуницу. Это поможет родным покойника. В будущем, когда-нибудь потомки вспомнят о ныне живущих людях и помолятся о них.
Просмотров: 371 | Добавил: vsyvera | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]