Главная » 2015 » Декабрь » 18 » ХИДЖРА
19:25
ХИДЖРА

 Издевательства со стороны язычников продолжались почти тринадцать лет, и за все это долгое время Ислам не поднял в ответ не только меча, но и палки, тем не менее, никакие уговоры и увещевания жить в мире на закоренелых мекканских язычников не действовали. В ответ на слова Святого Пророка неверные, напротив, с насмешкой просили его поторопить Всевышнего ниспослать на них те наказания, о которых Пророк предостерегал язычников.
 Однажды Посланник Аллаха отправился в оазис Таиф, расположенный южнее Мекки, чтобы попытаться и там распространить учение Ислама, однако, подстрекаемые своими вождями, невежественные жители оазиса не желали даже слушать Пророка и бросали камнями ему по ногам, чтобы Мухаммад не мог идти и погиб по дороге, возвращаясь обратно пешком по пустыне. Несмотря на ряд неудачных попыток, Посланнику Аллаха все же удалось найти последователей в одном из аравийских городов, и с этого момента история Ислама круто изменилась. 
По традиции в Мекку со всей Аравии приходили паломники и Мухаммад (Да благословит его Всевышний Аллах и приветствует!) неустанно призывал их к Исламу. 
Наконец, группа арабов из города Ясриб, что приблизительно в пятистах километрах севернее Мекки, заинтересовалась его учением и попросила отправить с ними проповедника для обучения канонам Ислама своих соплеменников. Святой Пророк направил с ними Мусабу ибн Умайру, который справился с этой задачей самым наипрекрасным образом. Грамотный, тактичный Мусаба (Да будет доволен им Всевышний Аллах!) сумел быстро расположить к себе ясрибцев, поскольку умел спокойно, не перебивая, выслушивать своих оппонентов и усадив их подле себя говорил: «Не соизволите ли вы меня выслушать? Не понравится вам наше учение — не принимайте его! 
Понравится, — примите!», после чего спокойно и доброжелательно рассказывал им о мудрых канонах Ислама. В результате даже вождь одного из тамошних племен по имени Усад ибн Хадейр стал мусульманином. Когда же усердный Мусаб возвратился в Мекку, в беседе с Пророком (Да благословит его Всевышний Аллах и приветствует!) он рассказал ему, что не уехал из Ясриба до тех пор, пока Ислам не вошел там почти в каждый дом.
 И тогда Посланник Аллаха (Да благословит его Всевышний Аллах и приветствует!) принял историческое решение о переселении мусульманской общины в Ясриб. Эта хиджра, то есть переселение, сыграла огромную роль в дальнейшем распространении Ислама и потому впоследствии, при халифе Омаре, она была принята за отправную точку нового мусульманского летоисчисления, правда непосредственно за начало отсчета была принята не дата прибытия Пророка в Ясриб, а первый день месяца мухаррам того же 622 года н. э. Большинство мусульман Ясриба принадлежало к двум арабским племенам — «аус» и «хазрадж», и когда присланная ими делегация встретилась с Пророком (Да благословит его Всевышний Аллах и приветствует!) возле Агбы, Мухаммад сказал: «Я заключаю с вами соглашение на том условии, что вы обязуетесь защищать меня с тем же рвением, как защищаете своих близких».
 В ответ на это благородный вождь племени «хазрадж» по имени Бара, поднявшись для ответа, взял руку Святого Пророка (Да благословит его Всевышний Аллах и приветствует!) и твердо сказал: «Во имя Того, Кто послал тебя с истиной, клянемся, что будем защищать тебя так же, как мы защищаем своих близких! Посему прими же клятву нашей верности, о Пророк Аллаха, ибо мы — воины, обладающие оружием, которое переходит от отца к сыну!» Получив указание Посланника Аллаха совершить хиджру, мусульмане стали небольшими группами перебираться в Ясриб.
 Среди совершивших хиджру был и Омар ибн Хаттаб, когда он выходил из Мекки взяв с собой еще 40 верующих, среди которых были немощные и больные, а также подвергавшиеся наибольшему угнетению люди, бесстрашный воин, держа в руке обнаженный меч, обратился к курейшитам с открытым вызовом, сказав, что если кто-то хочет, чтобы ему отрубили голову, чтобы его жена осталась вдовой, а сын сиротой, то пусть попробует остановить их. 
Омар открыто заявил язычникам, что покидает родной город и отправляется в Ясриб, однако никто не посмел подойти к нему и воспрепятствовать отъезду мусульман. Курейшиты заметили, что многие мусульмане уезжают из Мекки и тайно, что постепенно их становится все меньше, и, осознав в конце концов свою оплошность, всполошились: «Если мы позволим Мухаммаду уйти отсюда живым, то он присоединится к своим сподвижникам, а это уже будет для нас опасно, особенно потому, что в Ясрибе у него появились сторонники, которые поклялись защищать его от врагов как своих родных и близких». Стараясь наверстать упущенное, они принялись строить всевозможные планы чтобы не допустить воссоединения Пророка (Да благословит его Всевышний Аллах и приветствует!) с его сподвижниками, при этом некоторые предлагали заключить Мухаммада в темницу и держать там до самой кончины, однако это предложение не приняли, опасаясь что его последователи могут попытаться силой освободить своего вождя. 
Наконец они сошлись на том, что ближайшей ночью у дверей дома, в котором жил Пророк (Да благословит его Всевышний Аллах и приветствует!) следует оставить группу молодых людей, по одному от каждого рода, которая должна будет убить его, когда утром он будет выходить из дома. Таким образом, рассуждали они, кровь Мухаммада ляжет на всех курейшитов и его род не сможет вести войну против всех, а вынужден будет довольствоваться выкупом и на этом проблема будет решена, — все арабы вернутся к спокойной доисламской жизни.
 Однако Всевышний Аллах (Хвала Ему и велик Он!), зорко следивший за неверными, предупредил своего Пророка о том, что они замышляют недоброе и наслал глубокий сон на шайку, окружившую его жилище. В результате Пророк беспрепятственно ночью вышел из дома, посыпал песком на головы спящих убийц и благополучно избежал неминуемой гибели. Утром, ворвавшись в дом, они с удивлением обнаружили в постели Посланника Аллаха его двоюродного брата Али, который остался, чтобы возвратить все вещи, оставленные на хранение Пророку их законным владельцам, и, убедившись что Мухаммада в доме нет, понуро побрели искать его по всей округе. 
За несколько дней до этих событий хазрет Абу Бакр (Да будет доволен им Всевышний Аллах!) пришел к Посланнику Аллаха и попросил у него разрешения на переселение в Ясриб. Мухаммад ответил своему верному другу: «Не спеши, Абу Бакр, возможно Аллах пошлет тебе попутчика». В ночь хиджры Посланник Аллаха пришел к своему другу и сказал ему: «Всевышний Аллах разрешил мне уехать», «Возьми и меня с собой, о, Посланник Аллаха!», попросил его Абу Бакр, на что Мухаммад ответил согласием. Несмотря на то, что предусмотрительный Абу Бакр заранее подготовил для путешествия двух верблюдиц, чтобы запутать своих преследователей они сначала пешком отправились не на север, в Ясриб, а на юг, в сторону Йемена. 
Достигнув пещеры Саур, они расположились в ней на отдых, при этом Всевышний (Хвала Ему и велик Он!) послал паука, который немедленно сплел паутину у входа в пещеру, а затем прилетела голубка, снесла яички прямо у входа и принялась их высиживать. Эта пещера находится на высоте в три раза большей, чем пещера Хира и добраться до нее было нелегко, однако поскольку курейшиты назначили огромное вознаграждение — целую сотню верблюдов тому, кто укажет местонахождение Пророка и его спутника, многие молодые люди, желая получить эту награду, начали поиски беглецов, перевернули в окрестностях Мекки чуть ли не каждый камень, и в итоге добрались до этой пещеры. 
Тем не менее, Всевышний Аллах (Хвала Ему и велик Он!) без особых затруднений ввел их в заблуждение при помощи их собственного ума: увидев, что вход в пещеру заткан паутиной и что из-под ног у них вспорхнула голубка, свившая гнездо прямо у входа, язычники сказали друг другу: «Похоже, эта паутина была соткана, когда Мухаммада еще на свете не было, и, кроме того, всем известно, что дикие голуби никогда не селятся в местах, где кто-то есть», после чего они отправились обратно, так и не заглянув в пещеру. А в это время внутри пещеры Абу Бакра охватил страх, но боялся он, конечно же, не за себя, а за своего дорогого спутника.
 Представив, что могло сейчас произойти, он тихо прошептал: «Если бы кто-нибудь из них внимательно посмотрел себе под ноги, то сразу увидел бы нас». Мухаммад (Да благословит его Всевышний Аллах и приветствует!) успокоил его вопросом: «Что ты думаешь о двоих, где третий Аллах? Пропадут ли они?», и затем добавил: «Не печалься, ведь Всевышний с нами!». Пророк и его спутник пробыли в пещере целых три дня, и лишь почувствовав, что поиски стихают, а дорога на Ясриб освободилась, они сели на верблюдиц и нехожеными тропами поехали в обход, преодолев по раскаленной пустыне около пятисот километров. 
Однако наиболее упорные из молодых курейшитов, тем не менее, все еще продолжали поиск и один из таких здоровенный детина по имени Сурака, неожиданно наткнувшись на путников, стал преследовать их по пустыне, однако, как только он приблизился к беглецам, его конь вдруг споткнулся и встал. После минутного замешательства Сурака снова бросился в погоню, а Посланник Аллаха (Да благословит его Всевышний Аллах и приветствует!) все это время непрестанно поминал Аллаха, в то время как Абу Бакр то и дело оглядывался назад, опасаясь, что этот человек догонит их. Когда Сурака был уже совсем близко, его конь вдруг снова сильно споткнулся и сбросил с себя седока, который кубарем покатился по земле вместе со своим оружием. 
Тут Сурака наконец-то понял, что Мухаммад действительно находится под защитой Всемогущего Аллаха и что ему не удастся причинить Пророку никакого вреда, после чего он миролюбиво окликнул Пророка (Да благословит его Всевышний Аллах и приветствует!). Проникшись уверенностью, что, в конце концов, победа будет на стороне Посланника Аллаха, он попросил дать расписку, которая обеспечила бы ему безопасность в будущем. Получив такую расписку, Сурака отправился назад, направляя всех, кто также хотел найти Мухаммада, по ложному следу. 
В это время, получив известие, что Пророк уже выехал из Мекки, мусульмане Ясриба с нетерпением ожидали его прибытия. Каждое утро они выходили на дорогу в надежде встретить Посланника Аллаха, и стояли до тех, пор пока не наступала невыносимая жара, лишь тогда огорченные люди возвращались по своим домам. Однажды, когда мусульмане снова расходились, так и не дождавшись Посланника Аллаха, один из евреев, поднявшись на холм, заметил верблюдов, на которых ехали Мухаммад и Абу Бакр, и громко закричал: «Эй! Сыновья Киблы! 
Ваш сподвижник приехал!». «Аллаху акбар! Аллаху акбар!», воскликнули мусульмане и, обгоняя друг друга, радостно бросились навстречу Святому Пророку (Да благословит его Всевышний Аллах и приветствует!). Посланнику Аллаха был оказан самый радушный прием и в городе царило ликование, жители Ясриба спорили между собой, кому держать повод верблюдицы Посланника Аллаха (Хвала Ему и велик Он!) и счастью их просто не было предела. 
Каждый хотел удостоиться чести оказать ему гостеприимство и привести в свой дом, однако Пророк, поблагодарив их, поведал, что его верблюдица — животное, выполняющее волю свыше, тогда они отпустили ее, чтобы она шла туда, куда ей внушает Аллах. Наконец, в загоне для верблюдов принадлежащем Сухайлю ибн Амру она опустилась на землю и Пророк купил это место, чтобы возвести там первую мечеть.
 Во время строительства мечети он жил в доме ансара Абу Айюба и собственноручно носил для нее кирпичи, несмотря на уговоры своих сподвижников, участвовавших в строительстве. Она была очень скромной, эта первая мечеть Ислама, пол там был земляной, а крыша из обыкновенных пальмовых ветвей, потом возле этой мечети Мухаммад построил себе маленький дом. Обосновавшись в Ясрибе Святой Пророк дал этому городу новое имя, назвав его «Аль-Мадинат-уль-Мунаввара», то есть «Пресветлый, лучезарный город», а тех его жителей, которые приняли Ислам, назвал «ансарами», то есть «поддерживающими в победе». Те же, кто прибыл вместе с ним из Мекки, стали называться «мухаджиры», то есть «переселившиеся». 
Святой Пророк объявил их братьями, и они зажили как одна семья, которую ничто не разделяло — ни зависть, ни корысть, ни ревность в отношении друг к другу, в то же самое время их крепко объединяла вера в Аллаха, любовь и взаимопонимание, а также постоянная готовность прийти на помощь друг к другу. Ансары поделились с мухаджирами своим имуществом и всем, что было им необходимо для ведения хозяйства, при этом каждый ансар говорил своему брату мухаджиру: «Это — моя земля, а это — мое имущество.
 Половина всего этого останется моей, а другая половина станет твоей». Однако некоторые мухаджиры, тепло поблагодарив ансаров за такую щедрость, отказывались от нее, не желая их обременять, например Абдуррахман ибн Ауф в ответ попросил своего побратима-ансара показать ему, где находится рынок, чтобы торговать там и в поте лица самому зарабатывать свой хлеб. Лучезарная Медина стала первым городом на Земле, где мусульмане наконец-то вздохнули спокойно.
Категория: Ислам в разные времена | Просмотров: 832 | Добавил: vsyvera | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]