Главная » 2016 » Март » 17 » Зарождение индуизма
11:50
Зарождение индуизма
Индуизм по праву cчитается одной из самых древних национальных религий полуострова Индостан в целом и Индии в частности. Адептами индуизма являются примерно 83 процента населения самой Индии, кроме того, он широко представлен в иных странах Юго-Восточной и Южной Азии, таких как Шри-Ланка, Непал, Пакистан, Бангладеш. Индуисты проживают на острове Бали, на островах Фиджи, острове Маврикий, в Южно-Африканской Республике и еще в нескольких странах. По количеству своих адептов индуизм также занимает весьма солидные позиции в мире –разделенный на множество сект и течений, он исповедуется более чем 700 миллионов человек. А в конце двадцатого века индуизм даже сумел перешагнуть свои исторические и континентальные границы. Он стал очень популярен как во многих европейских странах, так и в Соединенных Штатах Америки, претендуя на то, чтобы в одном ряду с христианством, исламом и буддизмом стать четвертой мировой религией.

В самой Индии представлено тоже очень много религий и верований, включая все мировые религии, однако она известна именно как страна индуизма. Вокруг него самого и порожденной им системы каст, выстроена вся экономическая, социальная, культурная и политическая история этой страны. Как религиозно-философская системы, индуизм характеризуется немалой сложностью, даже запутанностью. Само точное определение того, что конкретно является индуизмом и когда появился сам этот термин, вызывает целый ряд проблем и задач. Не существует не то что определения, но даже объяснения того, что же, собственно, относить к индуизму, где границы этого понятия, что составляет его содержание и суть.

О сложности, даже невозможности, причем принципиальной, дать подходящее определение этому религиозному феномену, упоминают и западные, и индийские религиоведы.

Есть две самые авторитетные точки зрения касательно времени возникновения самого понятия "индуизм". Согласно одной из них, это понятие возникло во время появления философско-религиозных систем, так называемых даршан, а также священных текстов-шастр в десятом-одиннадцатом веке, в период противостояния индуизма с исламом и буддизмом.

Придерживающиеся иной точки зрения религиоведы утверждают, что термин был придуман европейцами только в девятнадцатом веке. В данном смысле под индуизмом понимают, как правило, целую совокупность самых разных религиозных, этнических, правовых, философских понятий, связанных с культами трех главных индуистских богов: Шивы, Брахмы и Вишну. Следует отметить, что иногда эта связь не более чем формальность.

То есть, в историческом смысле, термин индуизм означает религиозные верования, зародившиеся на Индостане в далекой древности, и, видоизменяясь, просуществовавшие до наших дней.
Просмотров: 395 | Добавил: vsyvera | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]