Главная » 2016 » Август » 13 » Массоны
10:02
Массоны

История масонского движения всегда была таинственна и покрыта неизведанностью. «Вольные каменщики» как изначально расшифровывалось слово «масонство» появились достаточно давно, однако и тогда, и теперь их деятельность была покрыта необычайной тайной. Наиболее распространенной теорий возникновения масонства считается постройка Соломоном тайного религиозного храма. По древнему масонскому приданию Соломон приказал одному из своих хозяйственных управляющих построить храм. Рабочие в этом храме были разделены на три группы – одним было доверено тайное знание, другие знали меньше, однако были посвященными в названия и обозначения оккультных предметов, находящихся в храме. Вторая «категория» строителей не имела права разглашать свои знания третьей категории, а первая категория с ними просто не контактировала.

Современные масоны видят своё деление внутри ложи именно происшедшим из того времени. Хирам Абиф – именно так звали управляющего хозяйственными делами Соломона, не является библейским(!) персонажем, упоминание о нём можно найти только в Торе, древней еврейской религиозной книге. Парадокс заключается в том, что последняя редакция Торы этой легенды тоже не содержит.

Второй версией происхождения орденов можно выделить версию римско-католическую. При Ватикане существовал орден камнетёсов, который был очень почитаемым и всячески пользовался Папской опекой. Так продолжалось долго, вплоть до прихода к власти папы Бенедикта - не известно по какой причине, однако он не питал благосклонности к «каменщикам» и обвинял их в организации тайных обществ и оппозиции католической церкви. Было это в середине 14 века, считается, что после этого масоны стали предметом сильных преследований со стороны церкви и были вынуждены уйти в глубокое подполье. Для тех, кто склонен придерживаться второй гипотезы возникновения масонов – из этого следует, что история общества как тайного, началась приблизительно с 14го века.

Но и на этом гипотезы не кончаются. Филипп 4 король Франции также боролся с масонством, он прибегал к радикальным мерам: казни, пытки, ритуальные убийства. Он обвинял масонов в сатанизме, «поношении христианства», безобразной жизни и т.д. Правда, французские летописи не упоминают ничего об истории, а называют тайное общество, с которым боролся Филипп – именно масонами.

Современное масонство существуют также, во многих странах: это и Америка, и Англия, и даже Россия. Масонство очень популярно, это можно проследить, если обратить внимание на интернет ресурсы посвящённые масонству. На данном этапе развития общества, масонства нельзя назвать сугубо тайным, количество людей в мире, считающих себя масонами, можно приравнивать к адептам крупной религии – например синтоизма.
Просмотров: 533 | Добавил: vsyvera | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]