Главная » Файлы » Эпидемия целительства

Стихи о понимании
02.05.2013, 18:24
Еще несколько стихов можно объединить по принципу присутствия в них слов, имеющих значение «понимать».
Рассмотрим, к примеру, слово «дианоя», имеющее значение «ум»или «понимание».Это слово употребляется, когда речь идет именно о развитом, мыслящем уме. Термин «мыслящий ум»дважды употреблен в посланиях Петра. В 1 Пет. 1:13 читаем: «Посему (возлюбленные), препоясавши чресла ума вашего…»В 2 Пет. 3:1-2 написано: «Это уже второе послание пишу к вам, возлюбленные; в них напоминанием возбуждаю ваш чистый смысл [«дианоя» — мыслящий ум], чтобы вы помнили слова, прежде реченные святыми пророками, и заповедь Господа и Спасителя, преданную Апостолами».
Петр не говорит, что видения или «слова знания» посетят наш ум, он говорит, что наш духовный прогресс зависит от вдумчивого изучения богодухновенных слов Господних, переданных через пророков и апостолов. Принцип ясен: Бог начинает говорить с нами по мере того, как Библия усваивается нашим здравомыслящим умом. Использовать ум мы должны и при нашем общении с Господом. Так, Иоанн говорит: «Знаем также, что Сын Божий пришел и дал нам (свет и) разум [(дианоя) — мыслящий ум], да познаем (Бога) истинного»(1 Ин. 5:20).
Рассмотрим еще несколько греческих слов. Лука пишет, что Господь перед Своим вознесением дал указания ученикам и «отверз им ум к уразумению Писаний»(Лк. 24:45). Греческое слово «ноус» ,согласно словарю новозаветной лексики Вайна, означает «орган мыслящего сознания, включающий способность воспринимать и понимать, а также способность чувствовать, рассуждать и решать». Апостол Павел говорит: « … Стану молиться духом, стану молиться и умом [«ноус»]; буду петь духом, буду и петь умом [«ноус»]»(1 Кор. 14:15).
Из вышесказанного видим, что способность сознательно и здраво мыслить — жизненно важна потому, что через эту способность выражается духовное. Если человек отключает ум, то выражается не его дух, а эмоции. В 1 Кор. 13:11 Павел говорит: «Когда я был младенцем, то по-младенчески говорил, по-младенчески мыслил, по-младенчески рассуждал[греч. — оценивал]; а как стал мужем, то оставил младенческое».Ум зрелого верующего, мыслящего здраво, постоянно оценивает все явления только лишь в свете Библии. Если мы позволяем очаровывать себя атмосферой, царящей на харизматических или иных собраниях, где царят эмоции, то поступаем против воли Божьей потому, что вместо того, чтобы оценивать или рассуждать критически, просто пассивно следуем небиблейским идеям и утверждениям.
Обратимся к еще одному греческому слову «суниэми», его значение — «присоединять».В Новом Завете оно употребляется метафорически при описании процесса постижения духовных явлений. Этот глагол используется при описании процесса постижения и восприятия значения притч. Например, в Мтф. 13:15 Иисус спросил у учеников: « … Поняли [«суниэми» — присоединили] ли вы все это?"
Апостол Павел напоминает Тимофею о том, что, постигая богодухновенные слова (например, Павла), он добьется разумения во всем, что ему необходимо. В Тим. 2:7 мы читаем: «Разумей, что я говорю. Да даст тебе Господь разумение [присоединение всего] во всем».Тимофею не обещаны никакие другие пути в достижении Божьих знаний, кроме изучения (умом) богодухновенных Писаний, которые полезны во всем. В Кол. 2:2 Павел кратко и ясно говорит, что уверенность в спасении вытекает из глубокого понимания Божьего Слова. Харизматы ищут уверенность в знамениях, чудесах и необычных явлениях, но Павел говорит: «Дабы утешились сердца их… для всякого богатства совершенного разумения [присоединения]".Апостол молится, чтобы Божьи люди «исполнялись познанием воли Его, во всякой премудрости и разумении [присоединении] духовном»
Категория: Эпидемия целительства | Добавил: vsyvera
Просмотров: 1778 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]