Главная » 2016 » Апрель » 27 » Религия Карфагена
17:49
Религия Карфагена
Карфаген – это древнее государство, пришедшее на смену Финикии, которое располагалось на территории современного Туниса большей частью, здесь же располагалась столица, которая также называлась – Карфаген.
Так же Карфаген охватывал некоторые территории средиземноморья, в основном прибрежные части севера Африки, юг Испании, и некоторые острова средиземного моря. 
То, что Карфаген занимал только берега или острова можно объяснить просто, Карфаген – это торговое государство, с развитым флотом, финикийские мореплаватели, в древнее время доминировали на море, являлись сильнейшей торговой державой древнего мира. 
У них была монополия на торговлю, которой они долгое время владели, и которую у них отобрали Римляне после долгих лет борьбы и опустошительных войн.

Так как Карфаген унаследовал принципы государственного устройства, торговли и вообще культуру Финикии, то и религия в Карфагене была Финикийская. А именно Ханаанскую религию, которая возникла в Ханаане, государстве на востоке средиземного моря, государстве предшественнике Финикии.
Как и большинство дохристианских религий, ханнаанская религия проповедовала язычество. И как и большинство других верований, обожествляли силы природы. Основным богом был Баал-Хаммон, бог грома, молнии, вод и прочего что влияло на урожай, если он добрый, и неурожай, если он разгневан на людей.
Считалось, что это основное божество, которое надо почитать ради благоденствия в городах и государстве в целом. Для этого ему приносили в жертву людей, а за более серьезные проступки, древние Карфагеняне считали, что могут помочь только жертвы маленьких детей.
Так известен случай, когда при осаде города, для умиротворения верховного божества, были умерщвлены более 200 детей, причем именно знатных семей. Основной бог олицетворял мужское начало. Женское же принято считать было отражено в божестве – Танит. Она считалась женой Баал-Хаммона и считалась богиней любви, с одной стороны, и как и ее муж также считалась небесным божеством войны, и плодородия, но в меньшей степени, чем ее муж.

В общем стоит отметить, что религия Карфагена, как и другие языческие культы древних народов, происходили из необразованности и непонимания природы, и как следствие обожествление естественных процессов, и так же использовались для управления людьми, как средство запугать и сделать более покорными.
Просмотров: 550 | Добавил: vsyvera | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]