Главная » Статьи » Время Конфуция

Баптизм
Баптистские (от греч. baptizo - погружать в воду, крестить) общины возникли в начале XVII в., первым английским баптистом считается Джон Смит (1554-1612). В общинах было введено крещение взрослых погружением в воду. Баптисты требовали религиозной свободы, веротерпимости, отделения церкви от государства, предоставления права проповеди всем членам общины.
Крещение рассматривается баптистами как акт сознательного обращения к вере, духовного возрождения. Кандидаты в члены общины допускаются к нему лишь после испытательного срока и покаяния на молитвенном собрании. Полноправными членами общины считаются только те, кто принял водное крещение.
На территории России баптизм появляется со второй половины XIX в., первоначально на Украине, в Закавказье, Прибалтике. В 70-х годах XIX в. в Петербурге появляется близкое к баптизму течение евангельских христиан. В 1905 г. с выходом указа о веротерпимости были созданы Союз баптистов и Союз евангелистов. Оба союза активизировали свою деятельность после Февральской революции 1917 г. Ими создавались сельскохозяйственные общины и кооперативы, выпускались газеты и журналы. Затем, в связи с переменой политики по отношению к религиозным организациям, большинство общин было закрыто в административном порядке (к 1932 г.). Во второй половине 70-х, когда некоторые общины стали регистрироваться в качестве независимых, постепенно сложились три самостоятельные организации: Союз ЕХБ, Совет церквей ЕХБ и автономные церкви ЕХБ. С конца 80-х начались выход из Союза ЕХБ христиан веры евангельской (пятидесятников) и формирование ими своих объединений.
Пятидесятники. Протестантское движение, получившее это название, возникло в США в конце XIX в. и оттуда распространилось на другие страны. В основе этой конфессии лежит изложенный в новозаветной книге "Деяния апостолов" рассказ о сошествии апостолов Святого Духа на пятидесятый день после Пасхи. Пятидесятники утверждают, что каждый истинный христианин может получить видимые дары Святого Духа: способность к пророчеству, исцелению больных, говорению на иных языках и т.п. Последователи этого движения близки по вероучению и обрядности к баптистам, но подчеркивают мистическое обращение с Богом и "крещение Святым Духом". Пятидесятники - одна из постоянно растущих конфессий, число ее последователей увеличивается и в России.
Адвентисты (от лат. adventus - пришествие) отделились от баптизма в 30-х годах XIX в. в США. Их проповедник Уильям Миллер (1782 - 1849) объявил, что вычислил дату второго пришествия Христа - 21 марта 1843 г. Преемники Миллера старались более не указывать точных сроков второго пришествия, ограничиваясь утверждением, что оно близко. Из различных направлений адвентизма наиболее распространены адвентисты седьмого дня (АСД). Их лидером стала Эллен Уайт (1827-1915), провозгласившая "откровение" о праздновании субботы вместо воскресенья и "санитарную форму". Адвентисты считают, что каждый человек "записан" у Бога, который может его воскресить после смерти. Воскрешенные праведники получат вечную жизнь, а грешники будут воскрешены для того, чтобы после Страшного Суда подвергнуться вместе с сатаной окончательному уничтожению. Санитарная форма, по мнению адвентистов, должна подготовить тело человека к воскрешению. Она означает запрет на потребление свинины, чая, кофе, табака, алкоголя, на использование ряда медикаментов. Общины АСД организованы в международном масштабе, существуют они и в России (в поселке Заокском Тульской области даже создан учебно-административный центр с семинарией).
"Общество свидетелей Иеговы" было официально создано в 1931 г. Вероучение иеговистов значительно отличается от других конфессий христианства. Они отрицают Троицу и учат о единственном Боге - Иегове. Христа иеговисты считают высшим сверхъестественным существом, сотворенным Богом. После воскрешения Христос, объединяя избранных "свидетелей Иеговы", готовит на земле войну с Сатаной. Иеговисты предрекают близкую решающую битву Иеговы против сил Сатаны - "армагеддон", в результате которой дьявол погибнет, а иеговисты будут жить в новом мире - едином теократическом (от греч. "theos" - Бог и "kratos" - сила, власть) государстве во главе с Христом.
Иеговисты считают отдание государственной присяги идолопоклонством. Они отказываются от переливания крови, ссылаясь на библейское предписание, запрещающее пить кровь. Эти и подобные радикальные взгляды ставят их в конфликтное положение по отношению к обществу и государству. Штаб-квартира этой организации находится в Бруклине, США. Группы "свидетелей Иеговы" есть и в нашей стране.
Необходимо отметить, что помимо рассмотренных конфессий есть и другие течения протестантизма, одни из которых существуют несколько столетий, другие сложились в XIX-XX вв. (мормоны, Новоапостольская церковь и т.п.).
Категория: Время Конфуция | Добавил: vsyvera (13.01.2016)
Просмотров: 679 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]