Главная » 2015 » Сентябрь » 16 » О торговле и одной типографской ошибке
19:25
О торговле и одной типографской ошибке
Как видите, мусульманская религия объявляется превыше других религий. Как же Аллах мог допустить такое утверждение, если Коран послан на землю для подтверждения ранних писаний? Как — после «превознесения» мусульманской религии над другими — к нам должны относиться представители других религий? Отвечая на последний вопрос, ортодоксы говорят: не следует в своих действиях обращать внимание на чувства «неверных». Что же можно ожидать от общности, как бы она ни называлась, которая может пренебречь мнением окружающих? Не построим мы так мир.
Аллах, создавший человечество, естественно, стремится сохранить его, Он не может быть за конфронтацию между людьми. Мы не можем предположить, что Бог может сказать слова, которые приведут к вражде. Настораживают и другие высказывания Корана о Боге: о прощении Им Мохаммеду всех прошлых и будущих грехов; о стимулировании нашего благочестия соблазнением черноокими красавицами; о том, как Он Сам выбирает нам путь — кому кривую дорожку, кому путь праведника. Но вот этого уж точно никто не ожидал: слова о торговле между Богом и нами, смертными, во имя нашего спасения.
При переводе положения Корана о «торговле», которая затевается с Богом, наверняка, все переводчики сталкивались с огромной трудностью. Ведь нелегко считать уместным слова Бога о «торговле», или даже «обмене», «сделке». Неужели Бог предлагает своим рабам купить спасение служением Ему? Вот как переводят это место маститые переводчики:
Эльмир Кулиев:
«О те, которые уверовали! Указать ли вам на торговлю, которая спасёт вас от мучительных страданий?»
Толкование Института Аль-Азхар:
«О, вы, которые уверовали! Не указать ли вам на прибыльную торговлю, которая спасёт вас от мучительного наказания?»
И.Ю.Крачковкий:
«О, вы, которые уверовали! Не указать ли мне вам на торговлю, которая спасет вас от мучительного наказания?»
Кстати, в переводе И.Ю.Крачковского (издание 1990г., Москва), слово «мне» так и напечатано — с малой буквы, будто даже типографская машина не поверила, что это говорит Бог, Который бы сказал не «мне», а «Мне»).
Магомед-Нури Османов:
«О вы, которые уверовали! Указать ли вам на соглашение, которое спасет вас от мучительного наказания?»
Иман Валерия Порохова:
«О вы, кто верует! / Не предложить ли вам обменный торг, / Который от тяжелой кары вас избавит?»
Толкование Саади в переводе Эльмира Кулиева:
«О, вы, которые уверовали! Указать ли вам на торговлю, которая спасет вас от мучительного наказания?»
Как видим, никак не избавиться от «торговли» во имя спасения. Мохаммед в Медине стал материалистом.
Конечно, все это настолько расходится с нашим представлением о Боге, что, желая не принизить Его образ, мы вынуждены еще раз нарушить постулат ортодоксии и сказать: нет, эти слова, эти суждения о взаимообмене, торговле, сделке не могут принадлежать Богу, Он выше этого. Слова эти из лексикона жителя Мекки, которая стояла в центре торговых дорог Аравийского полуострова.
Горькие слова в адрес иудеев. О пятничном намазе, торговле и забавах.
Во имя Аллаха милостивого, милосердного!
Прославляет Аллаха всё, что есть на небесах и на земле.
Это Он отправил к неграмотным рабам своим посланника из их среды. Посланник читает им айаты священного послания, обучает мудрости, а раньше они жили в заблуждении.
Те, кому было поручено придерживаться Торы, но они её забыли — похожи на ослов, везущих книги, но не дано им прочитать их. Как же сравнение это скверно для людей, отвергающих Аллаха! Не поведёт Он неправедных по верному пути.
Скажи, посланник: о, иудеи, если вы считаете, что вы ближе к Богу, чем другие, то дайте клятву пожеланием себе же смерти. Но не пожелаете, потому что деяния ваших рук неправедны, Аллаху известны все ваши дела.
Скажи им: смерть, от которой вы так бежите, настигнет вас, все вы придёте на встречу с Богом, и Он скажет, что вы творили.
О, люди, когда зовут вас на пятничный намаз, бросайте все дела и всю свою торговлю, так будет лучше, чем уклоняться.
По завершении же намаза разойдитесь по земле, ищите милости у Аллаха, называйте имена Его и, может, вы преуспеете.
Но они, если хотят заняться торговлей или забавами, разбредутся, оставив тебя за чтением Корана в одиночестве.
Пусть же знают, что Аллах может дать им больше, чем торговля и забавы.
Лицемеры: какие они внешне, каковы на самом деле. Проклятия в адрес лицемеров.
Во имя Аллаха милостивого, милосердного!
Когда к тебе, пророк, приходят лицемеры, они говорят: свидетельствуем, что ты — посланник Бога. Аллах знает, что ты посланник. Но знает Он и то, что пришедшие — лицемерные лжецы.
Они превратили свои клятвы в щит и отклонились от пути Аллаха. Как скверно то, что они делают! Раньше они уверовали, а затем потеряли веру. Сердца их на замке, они лишились разума.
Когда ты видишь их — они стройны как будто и красивы. И говорят они красноречиво, ты их слушаешь. Но на самом деле — это будто пустые деревяшки. Вздрагивают от любого слова, сказанного громко, принимая его на счёт свой. Они враги, остерегайся их! Да погублены они будут, отвращены они от истины!
Когда им говорят: придите, чтобы посланник попросил у Бога за вас прощения, они надменно отворачиваются. Попросишь ты для них прощения или нет — им всё равно. Аллах их не простит. Не ведёт Аллах прямой дорогой нечестивых.
Они подговаривают людей: не жертвуйте в пользу тех, кто вокруг посланника, пока его они не оставят. Не понимают лицемеры, что это Аллаху принадлежат сокровища земли и все богатства мира. Даёт Он удел тому, кому желает.
Они говорят: когда вернёмся мы в Медину, то сильные среди нас изгонят слабых. Они не знают, что настоящая сила у Аллаха, Его посланника, и у верующих.
О, люди, пусть ваши дела, ваше имущество и дети не отвлекают вас от служения Богу. А тот, кого это отвлекает, окажется в убытке.
Расходуйте из того, чем Мы наделили вас, тратьте на добро, не ждите прихода смерти, когда вы скажете: о, Господи, дай отсрочку, даруй нам продолжение жизни, чтобы, раздавая милостыню, мы стали праведными. Не предоставит Аллах отсрочки вам, когда наступит срок.
На страшном суде раскроется самообман. Есть ли враги среди жен и детей? Возлюбленные пророка.
Во имя Аллаха милостивого, милосердного!
Хвалу возносят Богу все, кто на небесах и на земле. Ему принадлежит вся власть. Он всё способен сделать. Он знает всё, что творится в мире. Он знает, что вы говорите, и что скрываете в себе.
Бог сотворил вас всех. Среди вас есть и верующие, и неверующие. Аллах видит всех вас такими, какие вы есть на самом деле, и воздаст за то, что вы творите. Он создал небеса и землю, а затем ваш облик — прекрасен этот облик. К Богу предстоит и ваше возвращение.
В судный день Он соберёт вас всех, и это будет день раскрытия самообмана. Неверующие поймут, что отказ от веры был обманом самих себя. И лицемеры пожалеют, что обманывали себя. И только праведникам, которые уверовали, Аллах простит грехи, и отправит жить их в райские сады.
Нет несчастья, которое пришло бы без решения Аллаха. Того, кто уверовал в Него, Аллах наставит на верный путь. Повинуйтесь же Аллаху и Его посланнику, а если отвернётесь — на посланнике обязанность лишь донести до вас Мои предупреждения.
О, верующие, даже среди ваших жён, среди детей ваших есть враги вам. Воистину, жёны ваши и ваши дети — это искушение, отвлекающее вас от награды Бога. Остерегайтесь их, будьте великодушны, простите их, ведь и Аллах прощает.
Страшитесь Бога, слушайте Его и повинуйтесь. Не будьте алчными — расходуйте на благо ваших душ. Если не поскупитесь на пути Аллаха, Он приумножит отданное и простит вас, Он велик и мудр, Он знает всё — и явное, и тайное.
Категория: Коран сегодня | Просмотров: 720 | Добавил: vsyvera | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]