Главная » 2014 » Ноябрь » 29 » Некоторые итоги
19:37
Некоторые итоги
За плечами у православия не одна сотня лет. Оно оказало значительное влияние на исторический ход развития целого ряда народов. 
Сами православные богословы высоко оценивают свою миссию. Историческим проблемам идеологи современного православия в настоящее время уделяют особенно большое внимание, всячески стремясь представить историю православной церкви в самом презентабельном виде. Мы познакомились с главными этапами жизни православной церкви и можем сделать некоторые выводы.
Православие как религиозное направление возникло и сформировалось в недрах эксплуататорского общества. Оно всегда было на стороне правящих классов, освящало своим авторитетом их господство, примиряло народные массы с эксплуататорскими устоями. Являясь верным слугой эксплуататоров, православие пользовалось их милостями, обладало колоссальными богатствами и само было одним из крупных эксплуататоров, угнетавших трудящихся.
В истории религиозной организации мы не обнаружили ничего божественного: православие развивалось в определенной исторической обстановке, оно было вызвано к жизни потребностями эксплуататорского общества и выполняло функцию духовного оправдания социального уклада этого общества. Когда были подорваны условия, породившие и питавшие православие, оно вступило в полосу своего заката.
Чрезвычайно противоречива та роль, которую православие сыграло в истории общества. Во-первых, как уже говорилось, с момента своего возникновения оно выполняло функцию узды для народных масс, эксплуататорскую функцию примирения трудящихся с угнетателями, было тормозом общественного развития. 
Во-вторых, так как православие выполняло социальный заказ эксплуататоров, то политическая деятельность православной церкви становилась прогрессивной лишь в определенные периоды и в той степени, в какой носила прогрессивный характер политическая деятельность классов. В-третьих, как организация, пропагандирующая религиозное мировоззрение, веру в несуществующего бога, заставлявшая человека понапрасну растрачивать свою энергию на достижение «божьей милости», православие с момента своего возникновения играло реакционную роль в истории общества.
Церковная история — это только одна сторона православия. Чему же учила и учит православная церковь, каково ее кредо? Как она пропагандировала и пропагандирует свое вероучение, как завоевывала и завоевывает души своих последователей?
Категория: Восточные Отцы IV века | Просмотров: 1451 | Добавил: vsyvera | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]