Главная » 2015 » Декабрь » 18 » МОЛОДОСТЬ ПРОРОКА МУХАММАДА
19:12
МОЛОДОСТЬ ПРОРОКА МУХАММАДА
Мухаммад полностью отличался от окружающих с самой ранней молодости и о благородных качествах его характера арабы слагали легенды, за свою кристальную честность он даже получил от соплеменников почетное прозвище «Аль-Амин», что значит «Достойный доверия».
 Люди постоянно обращались к нему за советом и помощью, поскольку знали, что он умен не по годам и Мухаммад (Да благословит его Всевышний Аллах и приветствует!) с честью выходил из самых сложных ситуаций. 
Однажды он даже спас курейшитов от братоубийственной войны во время ремонта священной Аль-Ка'бы, которую они предприняли в 600 году н. э. под руководством византийского мастера, оказавшегося на борту корабля, потерпевшего крушение в Красном море. Когда наступило время возложить священный Черный Камень на его традиционное место, каждый из старейшин племени курейш посчитал, что такая честь должна принадлежать именно его роду и дело едва не дошло до побоища. 
К счастью кто-то предложил, чтобы их спор был разрешен первым же человеком, который войдет на огороженную территорию вокруг Аль-Ка'бы и поскольку этим человеком оказался Мухаммад (Да благословит его Всевышний Аллах и приветствует!) все издали вздох облегчения, зная о его честности и справедливости. 
Будущий Пророк терпеливо выслушал разъяренных вождей и предложил им компромисс, который устроил всех: расстелив свой плащ и положив на него священный Черный Камень, Мухаммад предложил старейшинам всем вместе поднести его к Аль-Ка'бе, взявшись за края его плаща, что и было впоследствии сделано.
 После этого Мухаммад собственноручно уложил святыню на ее обычное место, к удовлетворению всех вождей, принявших участие в почетной церемонии поднесения Камня. А однажды было и такое: один торговец, прибыв с караваном в Мекку, договорился с тамошним богатым горожанином о том, что последний покупает у него сразу все товары оптом, однако впоследствии, отдав ему свой груз, он так и не получил от богача никакой платы. 
Обобранный купец, по древнему обычаю этой земли, поднялся на возвышенность и стал взывать оттуда ко всему народу, требуя восстановления справедливости и услышав его отчаянные крики Мухаммад с группой молодых людей поднялся к нему, чтобы узнат в чем дело. Разобравшись в ситуации, молодой человек отправился со своими товарищами в дом богатого мекканца и заставил его возвратить все товары, за которые тот, как впоследствии выяснилось, и не собирался платить. Таких примеров благородства, честности и неподкупности Мухаммада (Да благословит его Всевышний Аллах и приветствует!) известно огромное множество и для того, чтобы рассказать о них потребовалась бы отдельная книга, однако здесь мы ограничимся уже описанными эпизодами и перейдем к истории женитьбы будущего Пророка. 
Как известно, в молодости Мухаммад был очень беден и не имел возможности создать семью по причине отсутствия средств. В двадцатипятилетнем возрасте он нанялся приказчиком ко всеми уважаемой женщине по имени Хадиджа, которая была состоятельной вдовой, и та отправила его с торговым караваном в Сирию. 
Впоследствии, узнав от своего доверенного лица, сопровождавшего Мухаммада в этой долгой поездке, о его высочайших морально-нравственных качествах, сорокапятилетняя Хадиджа, которую арабы почтительно называли «предводительницей курейшитов», полюбила молодого человека и захотела выйти за него замуж, для чего через посредника предложила Мухаммаду жениться на себе, на что последний с радостью согласился.
 Все тогдашнее население Мекки участвовало в свадебных торжествах, поскольку Мухаммад и Хадиджа не обошли вниманием даже самых неимущих из своих соплеменников. После того, как Мухаммад (Да благословит его Всевышний Аллах и приветствует!) женился на Хадидже, его приемная мать Барака жила вместе с ними в доме его жены: «Я никогда не оставляла его и он никогда не покидал меня», рассказывала впоследствии Барака. Он всегда называл ее «матушка» и очень ценил ее любовь, заботу и безграничную преданность. 
Однажды Мухаммад (Да благословит его Всевышний Аллах и приветствует!) позвал Бараку и сказал ей: «Матушка! Теперь я уже женат, а ты до сих пор еще не замужем. Что ты скажешь на то, если кто-нибудь попросит тебя выйти за него!» Барака пристально посмотрела на Мухаммада и ответила твердо: «Я никогда не оставлю тебя. Разве мать может покинуть своего сына?» Мухаммад засмеялся, поцеловал ее и взглянув на свою жену Хадиджу, произнес: «Это Барака, — моя мама, после моей родной матери она — единственная из моей семьи».
 Барака уважительно посмотрела на Хадиджу, а та сказала ей: «Барака, вы пожертвовали своей молодостью ради моего Мухаммада и ему сейчас хочется отплатить вам тем же добром, которое вы сделали ради него. Ради меня и него, — согласитесь выйти замуж, пока вы еще не состарились». «За кого же я должна выйти замуж, моя госпожа?», спросила удивленная Барака. «Сейчас здесь находится Убайд ибн Зейд из племени „хазрадж", живущего в Ясрибе. Он специально приехал к нам просить вашей руки. Не отказывайте же ему!»
 В конце концов, после долгих уговоров, Барака все же согласилась выйти замуж и уехала в Ясриб, где впоследствии родила сына по имени Айман, в связи с чем по арабскому обычаю люди стали звать ее «Умм Айман», то есть «мать Аймана». Однако, к сожалению, ее замужество оказалось недолгим, так как вскоре ее супруг неожиданно скончался, и она вернулась к Мухаммаду, чтобы жить со своим приемным сыном в доме госпожи Хадиджи.
Категория: Ислам в разные времена | Просмотров: 763 | Добавил: vsyvera | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]