Главная » Файлы » Эпидемия целительства

Что такое «молитва веры»?
02.05.2013, 18:21
Когда Иаков говорит, что «молитва веры исцелит болящего», имеет ли он в виду, что исцеление непременно последует, если молитва «качественна»? Именно так полагает большая часть харизматических авторов, приверженцев целительства. Они считают, что исцеление обязательно наступает тогда, когда и целитель, и больной исходят из абсолютной уверенности, что болезнь излечится. Те целители, которые особенно любят выставлять напоказ свои способности, убеждают, что их «молитва веры» является средством непременного исцеления. Часто их «молитва веры» выражается в виде приказа болезни уйти, и никак иначе!
Убежденность в гарантированном исцелении строится на лаконичности утверждения Иакова: « … молитва веры исцелит болящего…»И поскольку Иаков не добавляет условие: «… если есть на это воля Божья», харизматы строят концепцию, основываясь на предположении, что воля Божья состоит в том, чтобы всегда исцелять. Однако Иаков считает само собой разумеющимся, что его читатели сами знают, что воля Божья — превыше всего. Тем более что этот принцип апостол Иаков утверждает в предыдущей главе, осуждая верующих, которые строят планы без должного смирения перед всеправящей волей Божьей. Стихи, выражающие этот принцип, следует всегда помнить как хороший девиз: « … если угодно будет Господу и живы будем, то сделаем то или другое»(Иак. 4:15).
Если бы харизматические авторы прочли стихи, предшествующие или последующие тому, который они толкуют превратно, приспосабливая к своим теориям, то они очень удивились бы. Разве молитва об исцелении является исключением из правила, утверждающего, что все молитвы подвластны воле Божьей? Послушайте еще раз Иакова: «если угодно будет Господу»! Этот принцип распространяется на все наши молитвы, неважно, о чем они, и Божьи люди должны постоянно помнить об этом. В Первом Послании Иоанна 5:14 мы читаем: « … когда просим чего по воле Его, Он слушает нас».Вспомним, как Иаков обращает наше внимание на пример Иова, призывая быть готовыми терпеливо переносить испытание, если Господь предназначил его для нас. Мысль, что исцеление гарантировано при «правильной вере», возникает из-за поверхностного чтения стихов, о которых мы говорим.
Почему апостол Иаков выразился, казалось бы, так неосторожно? Разве не мог он предвидеть, что кто-нибудь, забыв о всевластной Божьей воле, неверно поймет его слова? Иаков выразил свою мысль именно таким образом, чтобы подчеркнуть иное — люди не должны придавать слишком большое значение «помазанию елеем».И чтобы они не подумали, что масло играет какую-то роль в достижении благословения, он добавляет: « … молитва веры исцелит болящего».Его слова можно перефразировать: «Применяйте масло во имя Господа, но помните, что единственный способ, при помощи которого возможно получить Божье исцеление, — это молитва с верою».
То, что исцеление не является чем-то гарантированным, убедительно доказывает опыт апостола Павла, описанный во Втором Послании к Коринфянам 12:7-10. В нем Павел говорит о «жале»во плоти, то есть, несомненно, о телесной болезни, хотя харизматические авторы пытаются доказать, что оно («жало»)относилось к его земным врагам! Личный опыт Павла убеждает, что не всегда Божья воля избавляет нас от болезни. Три раза он умолял Бога удалить «жало»,но Бог объяснил ему, что болезнь следует преодолеть «силой»,которую Он даст. (Доказательство, что «жало»Павла было физическим недугом, приводится в приложении к этой главе.)
Возвращаясь к отрывку из 5-й главы Послания Иакова, отметим, что когда Иаков говорит: « … много может усиленная молитва праведного»(Иак. 5:16), он заботится о сохранении правильного понимания всевластия Бога. Слово, переведенное в этом стихе как «молитва»,в греческом языке имеет яркую стилистическую окраску, означающую смирение .Его значение: «умолять», «просить»и «выпрашивать»подразумевает, что человек признает высшую власть Всемогущего Бога и подчиняется ей, а не требует и не настаивает. Просительную молитву, которую имеет в виду Иаков, не может совершить человек, заранее знающий, каким должен быть ответ Бога! Нельзя назвать молитвой обращение к Богу с требованием и желанием добиваться своего любым путем потому, что такое обращение — попытка противопоставить Божьей воле свою волю.
Молитва должна носить смиренный характер и опираться на чудодейственное основание: во-первых, наш Бог обладает силой совершать все, что Он желает; во-вторых. Он приглашает нас просить об исцелении. Но, тем не менее, мы не настаиваем на исцелении, словно имеем на него право, а проявляем готовность довериться промыслу нашего небесного Отца. Итак, «молитва веры»не есть молитва людей, убедивших себя, что исцеление уже совершено. Такое отношение — проявление силы ума, а не молитва! «Молитва веры»совершается теми, кто признает, что только Бог обладает высшей властью, что Он совершенен и направляет события согласно Его совершенной воле и выбору времени. Истинная «молитва веры»никогда не отнимает верховенствующую власть у Бога.
Заканчивая наставления относительно молитвы о больных, Иаков подчеркивает, что Бог побуждает совершать прошения тех, кто живет благочестиво. Хотя все подчинено Его высшей мудрости, нет сомнения, что молитва полезна и целительна, и мы с уверенностью можем ожидать, что часто будем испытывать Его благословение. Иаков уверяет нас, что « … много может усиленная молитва праведного».Слово, переведенное как «усиленная»,в греческом имеет значение «энергичная», «активная».Следовательно, смысл этой фразы следующий: если мы стараемся жить послушно и угодно Господу, то наши молитвы имеют убедительную силу и достигнут многого.
Как ни печально, но сильное побуждение молиться, которое мы должны были бы иметь благодаря этому обещанию, редко проявляется из-за ошибочного взгляда на провидение Бога. У многих верующих в молитвах сквозит фатализм (они молятся по поговорке: «чему быть, того не миновать»), что практически равнозначно неверию в полезность молитвы. В их молитвах нет и признака сердечности, настойчивости ходатайства или убежденности. Они исходят из того, что о чем бы ни просили, Бог будет делать то, что предназначил. Другими словами, молитва ничего не меняет, и поэтому они завершают ее безнадежным сетованием: «Если угодно Твоей воле». Они произносят эти слова, словно молитва — бесцельная формальность.
Но Иаков уверяет нас, что молитвы Божьих детей имеют убедительную силу, и поэтому мы не должны молиться так, словно Бог уже решил, что делать, несмотря на наши просьбы. Нам следует молиться как людям, которых Бог пригласил принести Ему все прошения. Он неоднократно обещал слушать и отвечать в каждом случае, разумеется, руководствуясь Своей высшей мудростью и согласно Своему замыслу; это мы и должны иметь в виду, когда говорим: «Если угодно Твоей воле». И уж, конечно, не следует думать, что Бог принимает во внимание наши молитвы лишь тогда, когда они совпадают с Его предопределенной целью.
Мы должны приносить Богу наши просьбы на том основании, что Он обещал принимать их с вниманием. Наши мольбы могут растрогать и убедить Его. Следуя этому принципу, мы в своей жизни часто будем убеждаться в истинности слов: « … молитва веры исцелит болящего».Возможно, веруя во всевластие Бога, мы не до конца понимаем, как можно уговорить Предопределяющего по Своей воле. Как наши молитвы могут повлиять на предопределение? Подобная мысль кроется за фаталистически настроенной молитвой.
Будем молиться о больных с полным убеждением, что наш небесный Отец готов слушать и совершать перемены. Не следует повторять: «если угодно воле Твоей», фаталистически соглашаясь с тем, что все уже решено; просто будем готовы принять целесообразность нашей болезни, ведомую одному лишь Богу. Следовательно, не получив желаемый ответ на свою молитву об исцелении, не перестанем доверять Ему — нашему небесному Отцу, Который имеет бесконечную любовь, доброту, мудрость и силу, Который видит будущее каждого из верующих.
Категория: Эпидемия целительства | Добавил: vsyvera
Просмотров: 1436 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]