Главная » Статьи » Святые иконы России

Исцеляющая от недуга пьянства
Чудотворный образ Божией Матери «Неупиваемая чаша» прославился в конце XIX века. До сих пор по молитвам перед этой святой иконой люди получают исцеление от недуга пьянства.
Тихон Задонский называл пьянство «ослеплением, безумством и обманом душегубца-дьявола». А Феодосий Печерский говорил, что к пьянству человека толкают бесы – по поручению самого дьявола. Многое и очень многое заставляет думать, что алкоголизм и бесноватость берут начало от одного корня.
«Возможно, в наши дни некоторые скептически отнесутся к высказываниям, касающимся демонического соучастия в падении людей, связавших свою судьбу с пьянством, – пишет православный врач В. К. Невярович. – Однако есть весьма веские причины, позволяющие говорить именно о реальной силе и реальном потустороннем пагубном воздействии, а не только лишь об аллегории. Недаром многие пьяницы откровенно указывают, что ощущают какую-то чужеродную волю, преобладающую над их собственными стремлениями освободиться от пристрастия к зелью. Что же это за могущественная воля, направляющая и поддерживающая устремления человека к погибели? Ответ, думается, понятен. А всмотритесь в облик пьяницы, какой разительный контраст с боголепными ликами праведников. А те ужасные формы видений, которые медицина трактует как алкогольные делириозные галлюцинации, – не есть ли они проявление того гнусного мира, который завладел душой упивающегося?!»
«Пей, пей, увидишь чертей», – гласит народная пословица.
В Риге долгое время служил отец Иоанн Журавский (ум. 1964), которого многие считали преемником по благодати самого Иоанна Кронштадтского. Брат одного из его прихожан, Алексей Н., много пил и однажды ночью увидел над собой «ощерившегося эфиопа», который то высовывал язык, то втягивал его обратно. Испугавшись, он сказал брату: «Веди меня к батюшке». Отец Иоанн, праведник и прозорливец, встречая братьев, сказал Алексею: «Бог показал тебе твоего хозяина, которому ты служишь; если не покаешься, пойдешь на вечную жизнь к таким». (После этого случая Алексей бросил пить, а потом принял монашество.)
В записках игуменьи Таисии есть следующий эпизод. Однажды она ехала с отцом Иоанном Кронштадтским в коляске по Николаевскому мосту. Мимо, вдоль набережной, везли покойника, и за дрогами с гробом шло восемь или десять человек. «Батюшка вдруг изменился в лице, – пишет игуменья. – Он пристально глядел на погребальное шествие... Наконец шествие свернуло на 1-ю линию, а батюшка, несколько успокоившись, стал креститься. Потом, обращаясь ко мне, произнес: „Как страшно умирать пьяницам!“ Предположив, что батюшка говорит о покойном потому, что узнал провожающих его гроб, я спросила: „А вы знаете его, батюшка?“ Он ответил мне: „Так же, как и ты“. Все еще не понимая ничего, я пояснила ему свое предположение, добавив, что я никого из провожающих не знаю. „И я тоже, – сказал он, – но вижу бесов, радующихся о погибели души пьяницы“».
Описание иконы «Неупиваемая чаша»
Поясное изображение Богоматери. По иконографии «Неупиваемая чаша» относится к одному из древнейших типов («Молящаяся»), только Младенец написан стоящим в чаше. Чаша с благословляющим Младенцем – это чаша Причащения. Именно через эту святую чашу христиане получают все благословения, дарованные человечеству искупительным подвигом Христа. Эта чаша действительно неупиваемая, или неиспиваемая, потому что Агнец ее «всегда ядомый и никогда же иждиваемый».
Матерь Божия с воздетыми руками, как могучий первосвященник, ходатайственно возносит Богу эту Жертву – Своего закланного Сына. Она возвещает, что неупиваемая чаша небесной помощи и милосердия уготована каждому нуждающемуся.

В жизни современной России, полной различных неурядиц, алкоголь является особенно притягательным как наиболее простой способ ухода от действительности. Но горе и боль притупляются им только временно, привычка же остается. Впечатляющую картину падения человека, попадающего в рабство к этой привычке, рисует в одном из своих писем игумен Никон.
«Если ты не будешь бороться с этим недугом (пьянством), то попадешь под полную власть бесов, – пишет он одному из своих духовных детей. – Они будут возбуждать тебя пить все больше и больше и через это расстраивать нервную систему. Ты сделаешься раздражительным, гневливым. Легкие сначала ссоры будут все грубее, длительнее. Денег не будет хватать, сгонят со службы – надо будет продавать вещи, выпрашивать в долг унизительным образом, может быть, даже воровать.
Гнев усилится до бесовской злобы, до желания убить. Бесы, действовавшие втайне, станут являться в виде разбойников, диких зверей, змей и проч. Потом могут появляться и в своем безобразном гнусном виде. Если и тут ты не образумишься, то заставят тебя совершить какое-либо тяжкое преступление, например поджог, убийство, а затем приведут в полное отчаяние и заставят покончить с собой. Если бы со смертью человек и совсем исчез, так можно было бы порадоваться, что кончились мучения, но ведь нет уничтожения. Пьяница, самоубийца из малых и временных страданий перейдут окончательно и навеки во власть бесов и ужасную муку, которой не будет конца.
Как люди духовные, борющиеся с грехом и побеждающие грехи делаются постепенно способными чувствовать сначала духовный мир, а затем видеть ангелов... точно так же преданные грубым страстям, особенно пьянству и разврату, если не покаются, будут видеть бесов и сделаются их рабами.
Уже внешний вид человека духовного и раба дьявола говорит ясно, к чему приводит тот и другой путь. „По плодам их узнаете их“, – говорит Господь...»20
Пьянство столь же ужасно, как и одержимость бесами. Но что сделать, чтобы человек не пил?
В последнее время щедрая реклама в бесплатных изданиях зовет нас к колдунам и целителям. Одни готовы вылечить больного-алкоголика хоть за тысячу верст – «по фотографии». Другие практикуют различные методы лечения заговорами. Подобное целительство не принимается ни официальной медициной, ни священнослужителями (чародейство и волхвование – один из смертных грехов). В книге «Святые места», в главе о Тихоне Задонском, мы уже говорили, что бесноватый не может исцелить бесноватого. Чтобы одолеть пьянство, к которому влекут человека силы тьмы, нужно просить помощи у других, более могущественных сил, – сил Света.
С давних пор наши предки молились, призывая помощь Бога и святых угодников, совершали паломничества к святым местам. И одним из таких святых мест, куда и по сей день стекаются со всей России страждущие от недуга пьянства, является Высоцкий монастырь в городе Серпухове, где хранится чудотворная икона «Неупиваемая чаша».
Категория: Святые иконы России | Добавил: vsyvera (25.01.2016)
Просмотров: 326 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]