Главная » 2013 » Май » 31 » Промежуточное замечание
21:00
Промежуточное замечание
Рассмотренными до сих пор историями болезни мы хотели охарактеризовать принципы, по которым исходя из диагноза мы изыскиваем лекарственные средства. 
Наглядности ради мы взяли те случаи, в которых приходилось действовать исключительно индивидуальным способом. Однако, нами разработаны также и ^типические лекарственные средства", которые можно применять для лечения типически протекающих болезней. 
Мы рассмотрим далее ряд случаев, в которых мы применяли такие наши "типические" средства.
Шестой случай. Лечение сенной лихорадки.
К нам попал 40-летний пациент , страдающий тяжелой сенной лихорадкой. Он болеет уже с детства. Для лечения этого заболевания у нас имеется препарат "Gencydо", который мы и стали применять пациенту в самый тяжелый период течения его болезни, а именно в мае. Мы лечили нашего больного " Gencydо " в инъекциях и местно, закапывая раствор в нос.
 После значительного улучшения, наступившего - в такое время года, в которое раньше он еще сильно страдал от своей болезни, пациент смог даже отправиться в путешествие и позже рассказал нам, что в продолжении поездки чувствовал себя несравненно лучше, чем в прошлые годы. На следующий год, и вновь в период обычного проявления его сенной лихорадки, больной совершил путешествие из Америки в Европу и имел дорогой куда более легкий приступ, чем раньше. 
Повторение курса лечения в этом следующем году принесло уже вполне стойкое сносное состояние. Чтобы углубить лечебный эффект, мы повторили курс и на третий год, хотя собственно приступа болезни не произошло вообще. 
На четвертый год пациент описал нам свое состояние дословно следующим образом: "Весной 1923 года я опять начал курс лечения, поскольку ожидал новой атаки. Но я заметил, что слизистая оболочка стала куда менее чувствительна, чем раньше. Мне пришлось работать среди цветущих трав и деревьев, сыпавших пыльцой. Мне пришлось также все лето ездить по жарким и пыльным дорогам.
 Но кроме одного единственного дня за все лето я ни разу не ощущал симптомов сенной лихорадки; да и в тот день, это была скорее просто простуда, а не сенной насморк. За последние 35 лет это был первый год, когда я мог беспрепятственно работать, причем в такой обстановке, в которой раньше я переживал настоящий ад".
Седьмой случай. Лечение склероза.
Возраст пациентки 61 год. Она попала в нашу клинику с явлениями склероза и альбуминурии. Состояние пациентки отмечено последствиями инфлуэнции с невысокой температурой и желудочно-кишечными нарушениями. После упомянутой инфлуэнции она чувствует себя плохо. Жалуется на затрудненное дыхание при пробуждении по утрам, на приступы головокружения, на пульсацию (постукивания) в голове, в ушах и в кистях рук, что особенно беспокоит ее опять-таки в момент пробуждения, но появляется также при ходьбе и при вставании. Сон в норме. Имеется склонность к запорам. В моче белок. Артериальное давление - 185 мм рт. столба. 
Поначалу мы исходили из ситуации склероза, которая приметна по избыточной деятельности астрального тела. Физическое тело и эфирное тело не в силах воспринять в себя всю полноту деятельности астрального тела. 
В таких случаях часть работы астрального тела оказывается избыточной, физическое и эфирное не могут "резорбтировать" ее, не могут вобрать ее в себя. Нормальная устойчивость, стабильность человеческой организации вообще возможна лишь при условии полноценной "резорбции" всей деятельности астрального тела. Иначе, как в нашем случае, эта "лишняя" невоспринятая часть проявляется в головокружении, а особенно в иллюзорных ощущениях, в обмане чувств - типа упомянутых "постукиваний" и т.п. Помимо того эта не втянутая в общие процессы часть астрального тела "нападает" на воспринятые извне субстанции и навязывает им (свойственные ей) процессы прежде, чем они включились в нормальный обмен веществ. 
Это проявляется в тенденции к запорам и в выпадении белка в мочу; равным образом, - в желудочно-кишечных нарушениях. Кровяное давление в таких случаях будет повышенным, потому что избыточная деятельность астрального тела усиливает также и деятельность Я, что выражается в гипертензии. - Мы лечили эту пациентку, главным образом, с помощью нашего лекарственного средства, называемого "Scleron". 
Мы добавили еще Веlladonnа, но лишь в качестве поддержки и в очень слабой дозе, - просто чтобы быстро снять приступы головокружения. Мы использовали еще чай из бузины для содействия пищеварению, регулировали стул с помощью клизм и слабительного чая, а также прописали бессолевую диету, поскольку соли способствуют развитию склероза. Мы достигли сравнительно быстрого улучшения. Головокружения были устранены, равно как и упомянутое "постукивание". Давление снизилось до 112 мм. Субъективное самочувствие пациентки существенно улучшилось. В течение следующего года склероз не претерпел никакого развития. А спустя год пациентка вновь пришла к нам с похожими, хотя и более слабыми симптомами. Был повторен курс лечения, подобный первому, и достигнуто более стойкое улучшение. И теперь, спустя долгое время после нашего лечения, по пациентке можно заметить, что склероз не развивает дальнейших дегенеративных процессов в ее организме. Характерные для склероза побочные симптомы испытали обратное развитие, а быстрое старение, охватившее пациентку до начала лечения, устранено.
Восьмой случай. Лечение струмы.
К нам пришла пациентка 34-х лет. Она представляет собой такой типаж, который во всем своем душевном строе испытывает влияние определенной тяжести и внутренней шаткости, непрочности физического тела. Кажется, что каждое произносимое ею слово стоит ей большого усилия. Чрезвычайно характерной является вогнутая, впалая, вдавленная форма ее лица; корень носа как бы втянут внутрь головы. 
Пациентка рассказывает, что еще со школьных лет была хрупкой и болезненной деточкой. Хотя из болезней в собственном смысле она перенесла лишь корь в легкой форме. Она всегда была бледной, быстро утомлялась, плохо ела. Ее посылали от врача к врачу, которые друг за другом ставили следующие диагнозы: катар верхушек легких, катар желудка, малокровие. Сама же пациентка всегда считала, что ее болезнь не столько телесного, сколько душевного характера.
Теперь мы оставим в стороне анамнез и приведем результаты нашего духовно-научного обследования, а затем в его свете рассмотрим все остальное.
У пациентки наблюдается высокая степень атонии астрального тела. Вследствие этого Я-организация оттеснена как бы запрудой от физического и эфирного тел. Вся жизнь сознания подернута своего рода легкой дымкой сонливости. 
Физическое тело отдано на волю процессов, которые проистекают из собственных свойств попадающих внутрь организма веществ. Тем самым эти вещества просто становятся частью человеческой организации пациентки. 
При этом Я и астральное тело слишком сильно приглушают, задавливают связность жизненных процессов эфирного тела, вследствие чего внутренние ощущения, а именно общее чувство жизни и чувство собственной телесной статики у пациентки отзываются слишком яркими сильными, а возбудимость, подвижность ощущений, связанных с внешними органами чувств, становятся слишком тусклыми, слабыми.
 Поэтому все телесные функции вынуждены развиваться по такому пути, на котором они попадают в дисгармонию друг к другу. 
И поэтому у пациентки неизбежно возникает чувство, что ей не удается своим Я держать в единой узде функции собственного тела. Она переживает это как душевное бессилие. А потому она и говорит, что больна скорее душевно, нежели телесно. Когда бессилие Я и астрального тела усиливаются, то в разных частях тела возникают патологические состояния, на которые указывают в том числе и вышеупомянутые различные диагнозы. Бессилие Я выражает себя в дисрегуляции таких желез, как щитовидная и надпочечники; позже - в неполадках желудочно-кишечной системы. Всего этого следовало ожидать у данной пациентки исходя из духовно-научного исследования, это и подтвердилось. Ее струма и состояние желудочно-кишечной системы полностью соответствуют нашему исследованию. В высшей степени характерно следующее. 
Из-за бессилия Я и астрального тела определенная доля потребности в сне удовлетворяется организмом пациентки еще в бодрствующем состоянии, вследствие чего сам сон многим менее глубок, чем у нормального человека.
 Самой больной это предстает как жестокая бессонница. Это связано с тем, что у пациентки имеется стойкое чувство, будто она легко засыпает и легко просыпается. Равным образом, это связано и с тем, что ей кажется, как будто у нее бывает много сновидений, однако это не настоящие сны, а смесь сновидений и бодрственных впечатлений. Поэтому-то они и не остаются в ее памяти и не обладают достаточной возбуждающей силой, так как возбудимость пациентки вообще понижена. Слабость Я проявляется во внутренних органах, прежде всего в легких. Катары верхушек легких всегда связаны со слабостью Я-организации. 
Обмен веществ, не руководимый Я, проявляется в ревматизме. Субъективно все это переживается пациенткой как общая утомленность. Месячные наступают в 14 лет; но слабая Я-организация не располагает достаточными силами для правильной остановки каждого менструального цикла. Работу Я, направленную на завершение цикла, пациентка переживает как ощущение в тех нервах крестцовой области, которые втекают в спинной мозг. Нервы, по которым в недостаточной мере протекают потоки Я-организации и астрального тела, болят. 
И действительно, пациентка жалуется на боли в области крестца во время менструаций.
Все это привело нас к следующей терапии. Мы пришли к выводу, что безвременник осенний (Соlchicum autumnalе) оказывает сильное раздражающее действие на астральное тело, а еще точнее на те его части, которые соответствуют структурам области головы и горла. Поэтому мы прописываем Соlchicum autumnalе при тех заболеваниях, важнейшим симптомом которых является струма. Этой нашей пациентке мы давали по 5 капель нашего препарата из безвременника три раза в день, благодаря чему опухоль железы пошла на убыль, а больная ощутила в себе легкость.
 Если удается укрепить астральное тело таким способом, оно тогда обретает лучшую проводимость для функций Я-организма, и лишь тогда лекарственные средства, прописываемые для лечения пищеварительных и половых органов, становятся эффективны. В качестве такого средства мы применяли клизмы с полынью горькой (Аbsinthium) и с добавлением масла, так как масло оказывает возбуждающее действие на пищеварительный тракт. С помощью этого средства мы добились значительного улучшения. Мы считаем, что такая терапия вообще может быть особо благоприятной как раз около тридцатипятилетнего рубежа человеческой жизни, ибо примерно в этом возрасте Я-организация имеет сильное сродство к остальным областям организма и, если она слаба, может быть легко активизирована. Нашей пациентке при начале лечения было как раз 34 года.
Девятый случай. Мигренеподобные состояния при климаксе.
Пациентка пришла к нам, когда ей было 55 лет. 
Она рассказала, что была хрупким и слабым ребенком. В детстве болела корью, скарлатиной, ветряной оспой, коклюшем и свинкой. Менструации установились в 14-15 лет. С самого начала кровотечения были слишком сильными и болезненными. В возрасте сорока лет пациентке проведена операция тотальной экстирпации матки вследствие опухоли. Далее пациентка рассказала, что начиная с 35-летнего возраста каждые три-четыре недели она страдала трехдневными головными болями, которые в возрасте 46-ти лет усилились до тяжелых 3-дневных приступов головной боли с потерей сознания. - Данные духовно-научного исследования: общая слабость Я-организации, выражающаяся в том, что она в недостаточной мере ослабляется, смягчает деятельность эфирного тела. Вследствие этого происходит избыточное распространение вегетативной органической деятельности на область головы и нейро-сенсорную систему, чего не наблюдается при нормальной функции Я-организации. С этим выводом духовно-научного исследования согласуются определенные симптомы. Первый из них - частые позывы к мочеиспусканию.
 Это связано с тем, что нормально развитому астральному телу, которое как раз заведует почечным выделением, нет необходимого сдерживающего противостояния со стороны слабо развитой Я-организации. Второй симптом - позднее засыпание и состояние усталости при пробуждении. Астральное тело с трудом выходит из физического и эфирного тела, поскольку Я не способно "вытягивать" его из них с необходимой силой. А при пробуждении та оживляющая деятельность, которая остается в организме как последействие сна, переживается пациенткой из-за слабости ее Я как усталость. Третий симптом - у больной почти не бывает снов. Я-организация напечатлевает астральному телу лишь слабые образы, которые не могут проявиться в ярких сновидениях.
Поняв все это, мы пришли к следующей терапии: мы должны были проложить путь Я-организации к физическому и эфирному телам. 
Мы добивались этого при помощи компрессов с 2% раствором кислицы (Охаlis acetosa) на лоб вечером, компрессов с 7% раствором крапивы двудомной (Urtica dioicа) на низ живота утром и компрессов с 20% раствором липового цвета (Тilia, flos) на ступни в полдень. Таким путем мы стремились достичь ослабления витальной деятельности ночью; такое действие оказывала Охаlis acetosa., которая как раз берет на себя в организме функцию подавления излишней жизненной активности. По утрам мы должны были следить за тем, чтобы Я-организация нашла правильный путь к физическому телу. Этого достигают возбуждением кровообращения. Для этой цели был применен процесс железа, свойственный крапиве. А в течение дня нужно было поддерживать физическое тело в таком состоянии, чтобы его все время пронизывала Я-организация.
 Это происходило благодаря оттягивающему действию цветков липы в полдень. Тут у пациентки случился приступ вышеописанных головных болей, которые, как мы помним, ухудшились в 46-летнем возрасте. Мы связали эти боли с удалением матки и, соответственно, с исчезновением месячных, а их усиление и потери сознания в более позднем возрасте рассмотрели как компенсаторное явление, связанное с климаксом. 
Мы попытались добиться улучшения, применив сурьму. Лечение сурьмой могло бы стать успешным, если бы речь шла об общем обмене веществ, который регулирует Я-организация. Но улучшения не наступило. Это послужило для нас подтверждением того, что в данном случае речь идет скорее лишь о той относительно самостоятельной части Я-организации, которая заведует преимущественно регуляцией половых органов.
 В этих случаях специфическим лекарством является корень лапчатки (Роtentilla-Tormentillа) в очень тонком разведении. И действительно, это лекарство оказалось эффективным.
Категория: ПОДЛИННОЕ ПОЗНАНИЕ СУЩЕСТВА ЧЕЛОВЕКА | Просмотров: 2164 | Добавил: vsyvera | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]