Главная » 2018 » Март » 1 » Практика полива комнатных растений
16:20
Практика полива комнатных растений
Как поливать растения?

Вода служит эликсиром жизни для растения, которому она безусловно необходима для фотосинтеза. Но не все виды нуждаются в одинаковом поливе. По этой причине следует знать несколько правил, позволяющих обеспечить процветание ваших растений.



Время полива

Чтобы правильно определить время полива, необходимо проверить влажность земли. Для этого есть всевозможные способы.

Простейший метод: ваш большой палец вдавите в землю примерно на 1 см от поверхности. Если палец еще чувствует влагу, то с поливом вполне можно подождать.

Метод профессионала (только для глиняных горшков): возьмите горшок в руку и постучите по его стенке. Если глина звенит, нужно поливать. Если звук приглушённый, значит в земле еще достаточно влаги.

Технический метод: специально разработанные влагомеры погружаются в землю. Они покажут, когда почва слишком сухая.
Важно Есть растения, для которых действуют другие законы. Такие, как сыть (Cyperus) любят постоянную сырость, а кактусы обходятся без капли воды неделями. Наряду с основными правилами нельзя забывать об индивидуальных по­требностях растений.
Совет специалиста Если вы еще не уверены в нужном количестве воды и периодичности полива, то следует начинать с растений, которые легко переносят излишек влаги.

Регулярный полив малыми дозами не приносит растениям ничего хорошего. Вода при этом проникает только в верхний слой земли. Основная часть корней, поглощающих воду, располагается в нижней трети горшка.
Большинство растений следует поливать основательно — до тех пор, пока вода не выступит из нижнего отверстия — примерно через полчаса еще раз слить воду из поддо­на, чтобы растение не «промочило ноги».

Следить за температурой воды

Ледяная вода может вызвать у большинства растений такой шок, что вянут листья. Идеальной является вода комнатной температуры, которая соответствует температуре земли в цветочном горшке. Достижение такой температуры не представляет большой проблемы: нужно только с вечера наполнить кувшин для полива на следующий день. За ночь температура воды сравняется с комнатной. Приятный побочный эффект: лишний хлор из воды улетучится. Время полива Поливайте по возможности утром. Если поливать вечером, то земля и листья долго будут оставаться сырыми, что нередко вызывает грибковые заболевания.

Листья и стебли некоторых растений, например сенполии, очень восприимчивы к сырости. В таких случаях реко­мендуется поливать снизу

Поливать сверху или снизу?

Оба способа имеют свои преимущест­ва и недостатки.

Снизу
Если нельзя мочить листья растения, например сенполии (Saint- paulia ionantha), если растение не любит холодную воду, если оно вырастает за пределы горшка как солейролия (Soleirolia soleirotii), тогда предпочтительней наливать воду в поддон горшка. Вместе с водой в верхний слой грунта поднимаются и соли удобрений, где они и накапливаются. Часто на поверхности земли после этого появляется белый налет. В таких случаях периодически следует поливать сверху или удалять верхний слой почвенного субстрата.

Сверху
При регулярном поливе сверху, прямо на поверхность субстрата, грунт лучше пропитывается влагой, а питательные вещества распределяются оптимально. Но при этом следует равномерно распре­делять воду по поверхности, иначе быстро образуются впадины, через которые стекает вода, не пропитывая весь ком.
Совет специалиста При повышенном содержании извести в водопровод­ной воде лучше поливать сверху. В таком случае известь связывается в верхних слоях и совсем не поступает к корням растения.

Умягчение воды

Если водопроводная вода жесткая, вы обязательно должны что-то делать, чтобы умягчить воду для полива. Ни одно растение не выносит известковой воды.
При жесткости между 10° и 12 °dH достаточно воду вскипятить; при этом известь откладывается в виде налета на стенках емкости.
В магазинах можно приобрести кувшины с ионооб­менными фильтрами, которые умягчают воду. Фильтры периоди­чески следует менять.

Средства для умягчения воды в виде жидкости или порошка
подходят для умягчения больших объемов воды.
Совет специалиста Без старого способа умягчения воды с помощью мешочка с торфом можно обойтись, чтобы не уменьшать и без того небольшие его запасы.

А) с помощью фильтра;
б) добавление жидких умягчающих средств

Полив во время отпуска

Если вам нужно уехать и нет такой соседки, которая иногда могла бы поливать цветы, то необходимо обеспечить самообслуживание растений. Это возможно, во всяком случае в течение некоторого времени.
Самодельные системы обеспечения водой Следующие способы хорошо себя зарекомендовали и не требуют больших затрат.

Толстые нити: расставьте горшки с цветами вокруг ведра или боль­шой кастрюли с водой. Возьмите длинные фитили для ламп или хлопчатобумажные нити и воткните один их конец в землю горшков. Второй конец опускается в ведро. Если нити предварительно намочить, то
поступление воды улучшится.

Парник из пакета (Практика. Повышение влажности воздуха): для растений, которым нужна повышенная влажность воздуха, парник из пакета послужит прекрасным вариантом увлажнения цветов во время отпуска.
Системы обеспечения водой из магазина В специализированных магазинах можно найти целый ряд различных систем, которые обеспечат ваши растения водой во время отпуска. В любом случае сначала следует проверить, на какой период хватает запаса воды.

Влажный холст ис­пользуется для обеспечения водой большого количества растений. Холст можно положить на поверхность рядом с баком кухонной мойки так, чтобы один его конец находился в воде. Поставлен­ные на влажный холст растения могут впитывать влагу из него. Горшки для этого должны быть глиняными.

Глиняный конус можно рекомендовать для единичных горшков. Он заполняется водой и соединяется шлангом с резервуаром.
Совет специалиста Растения, которые остаются одни, следует переставить в тень. Перед отъездом нужно удалить не только все увядшие и отцветшие, но и все нераскрывши­еся бутоны.
Категория: Восточные Отцы IV века | Просмотров: 269 | Добавил: vsyvera | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]