Главная » 2015 » Май » 21 » МУСУЛЬМАНСКАЯ ИСТОРИОГРАФИЯ
22:24
МУСУЛЬМАНСКАЯ ИСТОРИОГРАФИЯ

 Как известно, история — это наука, изучающая письменные исторические документы, а также всевозможные археологические находки и восстанавливающая по ним достоверное прошлое человечества, ибо, без знания прошлого, нельзя понять настоящего и невозможно правильно представить себе будущее.
 Человек всегда оставляет следы своей жизни на этой земле: остатки одежды, орудий, жилищ и, конечно же, древние манускрипты, при этом главным образом ученые изучают именно письменные исторические источники. Не всему, что там написано, можно, естественно, верить, поскольку придворные историки прошлого часто пытались подменить правдивое описание фактов слащавым повествованием о мнимых подвигах своих августейших хозяев.
 Но даже знание подлинных фактов это еще не наука, нужно выявить смысл и значение каждого такого исторического факта, сопоставить его с другими событиями и, на основе множества фактов, установить историческую закономерность, к примеру, понять, почему исчезают одни государства и возникают другие, почему с лица земли пропали целые народы, погибли целые культуры и там, где когда-то кипела жизнь, расстилается угрюмая пустыня. История убедительно показывает нам, что очень часто сегодняшняя мудрость еще вчера считалась безумием, и наоборот. Это происходит потому, что многое из того, что сегодня кажется человеку нелогичным, есть ничто иное, как вполне логическое проявление пока еще неведомых ему причин. 
Иными словами, история — это не просто собрание повествований о прошлом, как всякая серьезная наука она стремится открыть закономерности, законы развития человеческого общества и отыскать какой-то смысл в кажущемся хаосе событий. Ученые Ислама внесли огромный вклад в развитие и становление мировой исторической науки, их выводы всегда основываются на огромной массе достоверных данных, на ясных и логичных выводах, отвечают самым высоким требованиям, какие только можно себе представить, а потому и читаются с увлечением. Но, не секрет, что наряду с серьезными учеными Ислама, историей пытались заниматься всевозможные придворные льстецы и подхалимы, породившие в процессе многовекового славословия даже собственный пустой, высокопарный стиль. 
Это их продажному перу принадлежат псевдоисторические описания, наподобие такого: «Он насаждал правосудие и в распространении справедливостей превзошел всех властителей мира… По океанским волнам, смывшим с небесного свода венец угнетения, прошла успокоительная рябь… ибо те, что надменно попирали ногами землю, были втоптаны в землю копытами его коней. Всюду, куда ни устремлял он свои победоносные знамена, его встречали на конях Победа и Торжество.
 Он грозным ураганом причудливой судьбы сметал с лица земли жилища и достояния врагов. Солнце скрылось в тучах пыли, поднятых им; звезды содрогались от подобного молниям блеска его подков… Воины, как волны, гонимые ураганом ярости, пришли в волнение и, обнажив свои, подобные месяцам сабли, кинулись сносить головы, а своими сверкающими, как алмазы, кинжалами принялись исторгать жемчужины жизней из заблудших людей». 
В отличии от этих липовых историков, систематически фальсифицировавших истину, настоящие историки Ислама понимали, что серьезность лжи определяется природой истины, которую она извращает, что ложь порывает незримую связь между нами и истиной, а потому правдиво отражали на страницах своих трудов по-настоящему великие и славные дела, дошедшие до нас через века веков, сквозь бесчисленное множество языков, народов и культур.
Характерной чертой мусульманской историографии является то обстоятельство, что все события историки Ислама, как правило, описывают вместе, так как мы считаем неправильным искусственное разделение светской и религиозной истории, поскольку, на наш взгляд, это всего лишь различные аспекты единого исторического процесса. 
Основными принципами мусульманской историографии являются опора на мировоззрение Ислама, достоверность фактического материала и демифологизация событий, принципиальный подход в оценке реальных заслуг того или иного деятеля, анализ всех событий с точки зрения их исторической значимости и исторической справедливости, щепетильность в отборе источников, уважение права каждого известного лица на добрую репутацию и неприкосновенность личной жизни, недопустимость вскрытия любых захоронений в процессе археологических работ.
Категория: Ислам в разные времена | Просмотров: 600 | Добавил: vsyvera | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]