Главная » 2013 » Сентябрь » 24 » Коран как образ жизни
14:35
Коран как образ жизни

 Востоковед Л.И.Климович в своем исследовании «Книга о Коране» говорит: «История, как известно, преподносит людям порой немало неожиданных уроков.
 В их числе и тот, что Коран, с начала сложения которого прошло почти 14 веков, и в наши дни в ряде стран сохраняет значение не только как исторический и религиозный памятник, но и как произведение широкого социального смысла. В странах, где ислам — государственная религия, из положений Корана исходят многие правовые нормы, законодательство — шариат, на Коране присягают и дают клятвы, нарушение которых признается тягчайшим грехом, преступлением. Изучение Корана и его толкований (тафсир) является одним из профилирующих предметов многих учебных заведений в таких странах, как Пакистан, Иран, Саудовская Аравия».
Явление, о котором говорит Л.И.Климович, произошло неспроста. Коран содержит много назиданий, но еще и огромное число чисто практических уроков: скажем, как относиться к завещанию, браку, разводу, даже к жене в дни недомоганий. 
Пожалуй, такого обсуждения вопросов реальной жизни нет в других религиозных писаниях. Поэтому Коран и положил начало исламской юриспруденции и основам жизни общества в мусульманских странах. Другой вопрос — хорошо это или плохо.
Мохаммед начал читать свои проповеди в Мекке — городе идолопоклонников. Они его изгнали из города. Потом произошел ряд боев между идолопоклонниками и мусульманами. Поэтому в Коране много назиданий, как себя вести с «многобожниками», как резать и убивать. Священная книга называет их неверными, иногда безбожниками. Теперь, когда нас уже не окружают поселения идолопоклонников, эти назидания, казалось бы, потеряли смысл. Однако последователи Мохаммеда применяют эту, может, когда-то справедливую, ненависть — к другим верованиям и народам: идолопоклонников нет — найдем себе других врагов. Дело доходит даже до того, что догмат христианства о Троице расценивается, как многобожие. Неверный — это любой человек, кто не принял мусульманскую веру. И даже мусульманин, который отошел от исламистских воззрений.
Мир изменился, но привитая Мохаммедом агрессия направляется в любое подходящее русло. Ортодоксы требуют от мусульман во всем подражать Мохаммеду. А тот в конце своей жизни воспылал ненавистью ко всем народам и племенам, не обратившимся в мусульманство. По одной из версий предсмертного часа пророка, он сказал: не быть на земле другим религиям. Забыв изречение Корана, что «нет в религии принуждения». 
Следствия ужасны. Если в цивилизованных странах антисемитизм считается просто неприличным явлением, то мусульмане не стесняются открыто высказывать подобные взгляды. А на православном форуме диакона Кураева мусульмане осмеливаются выступать с доморощенной критикой христианства и с призывом обращаться в мусульманство. Но всех превзошел интернет-сайт «коран.ру» со своей бегущей строкой «Русские люди, принимайте ислам!».
Поскольку Мохаммед требовал от каждого встречного принять ислам, ортодоксальные идеологи не считают это зазорным. Для выполнения «священной задачи» все средства, на их взгляд, хороши — судя по сообщениям прессы, в ход идут даже подкуп и шантаж.
Есть мятущиеся люди, которые ищут себя в других религиозных системах. Нет ничего страшного в том, если русский парень становится мусульманином. Но открыто и грубо призывать к этому — значит вызвать у остального мира неприятие. 
Этот довод исламисты «разбивают» контрдоводом: не надо обращать внимания на мнение христиан и иудеев. Такая система взглядов губительна для мусульманства.
Есть еще досадное явление, которое религиовед Юрий Тихонравов называет «экстремизмом неофитов». Многие обратившиеся в мусульманскую веру оказываются «более чем мусульманами». Иваны, Вадимы, Борисы, которые становятся Омарами, Османами и Мохаммедами, пугающе агрессивны, они «более святые, чем римский папа». Им произнести слово «джихад» ничего не стоит. Там, где интеллигентные мусульмане скромны и живут в мире с другими людьми — неофиты налетают и призывают этнических мусульман подражать Мохаммеду.
 Что тут скажешь — теоретики.
Люди спросят у пророка: сколько нам отдавать на помощь близким? Отвечай: то, что вы отдадите родителям и близким, сиротам, беднякам — Аллах увидит, и оценит доброту. Отдавайте на благотворительность остаток средств после удовлетворения своих необходимых нужд.
Люди спросят у пророка: предписано сражение, а кровь проливать нам ненавистно, что же делать? Отвечай: вы способны ненавидеть то, что вам во благо, любить же то, что приносит зло. Не знаете вы истины, вы слабы.
Люди спросят у пророка: сражаться ли в запретный месяц? Отвечай: сражение в запретный месяц — грех, однако есть грехи побольше: отвращать людей с пути Аллаха, не пускать в Запретную мечеть, изгонять оттуда тех, кто молится. Это больший грех, чем убиение. В безнаказанности рождается соблазн. А если враг сражается, имея цель вас отвратить от веры — знайте, что попавший в сеть неверия берёт на себя грех, достойный наказания. Поистине, те изгнанники, которые не потеряли веру, опираются на помощь Бога и Его прощение.
Люди спросят у пророка: как к вину, к азартным играм относиться? Отвечай: это — величайший грех и крохотная польза для людей. Грех гораздо больше пользы.
Люди спросят у пророка: как нам относиться к тем, что лишены отцов и матерей — к сиротам. Отвечай: свершение блага к ним Бог оценит высоко. Сирот прими как братьев. Аллах сумеет отличить того, кто творит нечестие, от того, кто делает добро.
Люди спросят у пророка о женитьбе. 
Отвечай: не женитесь на многобожницах, даже если они восторгают вас, пока не примут вашу веру. И не выдавайте замуж дочерей за многобожников, пока не примут истинную веру. Верующий раб — лучше многобожника. Те ведут к огню, тогда как Бог зовет вас к раю.
Люди спросят у пророка: как относиться к женщине во время месячных. Отвечай: это болезнь, не приближайся к ней, пока не прекратится. Жёны — это нива, где вы сеете семена потомства, она должна быть чистой.
Не клянитесь Богом, что вы благочестивы и богобоязненны. Аллах видит и слышит всё. Аллах не взыскивает с вас за пустословие в клятвах, но может взыскать за то, что видит в вашем сердце.
Тот, кто поклянётся к жене своей не приближаться — ему дается срок четыре месяца. Если передумает — Бог простит неисполнение клятвы. 
А если муж решит, что надо развестись — после развода жёны три месяца не выходят замуж. У жены нет права скрыть, что ждет ребёнка. В эти три месяца муж может вернуть супругу.
Все права и все обязанности у женщин и мужчин — одни и те же. Но у мужчины степень больше.
Категория: Коран сегодня | Просмотров: 1135 | Добавил: vsyvera | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]