Главная » 2015 » Июль » 18 » ИСЛАМ ПРОТИВ ЛЮБОЙ ДИСКРИМИНАЦИИ
18:03
ИСЛАМ ПРОТИВ ЛЮБОЙ ДИСКРИМИНАЦИИ

 Ислам всегда и всюду выступал против любой дискриминации. 
По своей сути это чрезвычайно справедливая религия, ибо, согласно мусульманскому вероучению, все люди абсолютно равноправны независимо от своего социального положения, пола, цвета кожи и разреза глаз, они имеют превосходство друг над другом только лишь в вопросах личного благочестия. 
Таков непреложный закон Всевышнего Аллаха (Хвала Ему и велик Он!), из чего недвусмысленно следует вывод, что любой расист, нацист или же националист, а также всякого иного сорта притеснитель, не может быть по своей сути мусульманином.
 И, соответственно, наоборот, — истинно верующий мусульманин не может по определению принадлежать к какой-нибудь из этих или прочих категорий нравственных уродов, поскольку благородная Исламская религия и всякая дискриминация — понятия взаимоисключающие. Почти что полтора тысячелетия назад Святой Пророк (Да благословит его Аллах и приветствует!) провозгласил всем верующим мусульманам: «Итак, вы все сыновья Адама, а Адам был создан Аллахом из глины. Ни черные не имеют преимущества перед белыми, ни белые перед черными. Арабы не пользуются превосходством над неарабами, а неарабы над арабами. Самый лучший из вас — это самый благочестивый и богобоязненный». 
Это историческое заявление сразу же поставило в один ряд людей разных национальностей и рас, а принципы, лежащие в основе этого хадиса, — принципы равенства всех верующих людей, независимо от расовых и прочих отличий, это единственный способ взаимопонимания и общения всех цивилизованных народов.
 Все народы, исповедующие Ислам, независимо от места проживания, имеют одинаковую значимость перед лицом Всевышнего Аллаха (Хвала Ему и велик Он!) для которого все мусульмане нашей планеты равны и дороги. Всемирное Исламское братство стирает государственные границы, разницу между черными и белыми, богатыми и бедными, здоровыми и больными.
 Принцип такого всемирного братства лежит в основе Исламской концепции общественного мироустройства, когда, преодолевая в своем сознании всевозможные разъединительные тенденции, мусульмане всей планеты осознают себя единой общностью, могучим духовным братством, способным играть важнейшую роль в разрешении глобальных этнополитических проблем и активно участвовать во всех прогрессивных процессах, происходящих в современном мире. 
На нынешнем этапе развития человеческой цивилизации все мусульманские народы неудержимо стремятся вернуть свои традиционные ценности, исконные религиозные святыни, восстановить свои тысячелетние мировоззренческие идеалы и воспрепятствовать этому объективному процессу, конечно, не удастся никому. Ислам с самого начала следовал концепции этого духовного братства и сегодня он продолжает звать мусульманские народы к взаимопомощи и консолидации, всемерно способствуя сохранению национальных культур и их дальнейшему развитию. 
Он помогает верующим людям из поколения в поколение сохранять светлые образы своих национальных героев, без которых жизнь народа была бы поистине мертва, поскольку именно их героические деяния являются хребтом национального самосознания и дают импульсы все новым патриотическим начинаниям. 
Повествования об их религиозном благочестии, гражданском мужестве, любви к Отечеству, готовности к самопожертвованию во имя всего этого бережно сохраняются в сокровищницах народной памяти, чтобы на очередном изломе истории выступить катализатором борьбы за свободу и послужить примером безграничной преданности вере и родной земле. Ислам учит, что только тот народ, который действительно искренне любит и ценит свое собственное наследие, способен с уважением относиться к подобным чувствам других людей. 
Он способствует дальнейшему развитию процессов культурно-исторической самоидентификации того или иного этноса, разгребает пласты проблем на стыке «этнос-религия», накопленные за прошедшие века и помогает преодолевать какие-либо сложности во взаимоотношениях разных народов. Святой Пророк (Да благословит его Аллах и приветствует!) однажды произнес: «Ваша принадлежность к тому или иному народу не дает вам права ругать или оскорблять других. Все вы — дети Адама. Никто не имеет преимущества над остальными, кроме усердия в религии и поклонении Аллаху». 
Отношения между народами и расами Земли — это чрезвычайно тонкая ткань человеческих отношений, это поистине ювелирная сфера, в которой самым причудливым образом соединились национальные, религиозные и политические аспекты жизни многих народов и регионов мира, поэтому любые неуклюжие и некомпетентные действия в этом отношении всегда приводили и будут приводить в дальнейшем к самым тяжелым последствиям, не исключая и прямые столкновения между государствами и регионами на межэтнической или межконфессиональной основе. 
Сейчас, в начале третьего тысячелетия, все человечество должно понять, что на планете не было и нет какой-то пресловутой «чистой расы», что все это является ничем иным как гнусным и безнравственным нацистским мифом. Жизнеописание Пророка Мухаммада (Да благословит его Аллах и приветствует!) хранит огромное количество примеров того, как он решительно боролся против любого проявления расового превосходства. 
Я приведу вам только лишь один из них. Однажды мусульманин по имени Абу Зарр в присутствии Пророка (Да благословит его Аллах и приветствует!) обозвал другого, чей отец был негром, «сыном черномазого». Услышав такое, Пророк Мухаммад сейчас же устроил ему нагоняй, раскрыв всю низость совершенного поступка. Пораженный до глубины души Абу Зарр пал на колени, плакал, сокрушался и просил прощения у оскорбленного им мусульманина и самого Пророка до тех пор, пока его, наконец, не простили, вот как Мухаммад боролся с расизмом!
Более полувека назад, в смертельной схватке с Гитлером, наши отцы и деды одолели фашистского зверя, заплатив за долгожданную победу неимоверно дорогую цену. Ученые Ислама и сегодня продолжают размышлять о том, в чем же, собственно, состоит феномен национал-социализма или, иначе говоря, что нужно сделать с полностью психически нормальным человеком, чтобы он, как ни в чем не бывало, отправлял в газовые камеры женщин, детей и стариков, хранил бы фотографии своей семьи в нагрудном кармане вместе с теми снимками, где он самодовольно улыбается на фоне изуродованных и повешенных людей. Поразительно, но даже и сегодня, спустя более полувека после уничтожения германского фашизма, во многих странах мира под благодатной сенью демократии продолжают, как ни в чем не бывало, существовать десятки неонацистских организаций, активно пропагандирующих идеи бесноватого фюрера. 
Неужели есть еще на свете люди, не понимающие, что демократия сама по себе еще не в состоянии защитить человечество от появления нового Гитлера, который, как известно, пробрался к власти вполне демократическим путем? Горький опыт истории учит, что ни одно государство, ни одна нация не гарантированы полностью от опасности заражения вирусами нацистской идеологии и если мы хотим уберечь наших потомков от ужасов четвертого рейха с его еще более вместительными крематориями, то должны проявлять постоянную бдительность, решительно пресекая любую деятельность неонацистов всеми доступными средствами. 
Что же касается политических лидеров фашистского толка, то, ввиду опасности которую такие люди представляют для цивилизации, их следует надежно изолировать от общества, пока они не отрекутся от бесчеловечных нацистских идей. Касаясь вопроса о борьбе Ислама против всяческой дискриминации, я не могу не рассказать о том, что именно он стал первой религией, официально отменившей рабство и Святой Пророк (Да благословит его Аллах и приветствует!) оставил нам немало замечательных примеров борьбы с этим позорным, отвратительным явлением. Как известно, он объявил своего чернокожего раба приемным сыном, более того — выдал за него замуж свою двоюродную сестру, принадлежавшую к благородному племени курейшитов. 
Святой Пророк (Да благословит его Аллах и приветствует!) и его ближайшие сподвижники всегда стремились выкупать рабов, чтобы дать им свободу. Он неустанно призывал всех верующих поскорее отказаться от труда рабов, однако, в силу жадности, дремучего невежества людей, после кончины благородного Посланника Аллаха и его сподвижников, отмена рабства затянулась на столетия. Правда, некоторые стыдливые послабления были все-таки сделаны, к примеру, раб-мусульманин считался лучше свободного язычника и в религиозном отношении признавался равным свободным мусульманам, тем не менее присутствие на пятничной молитве и выплата закята были для него необязательными. При отсутствии свободных мусульман раб даже мог руководить молитвой, — подумать только, какая благочестивая гуманность! 
Также считалось, что лучше жениться на рабыне-мусульманке, чем на свободной язычнице, хотя по сравнению со свободными мусульманками они все же считались вдвое хуже и настолько же меньше отвечали за свои поступки.
 Рожденные же ими дети были полностью свободными, так как наследовали положение отца, в связи с чем происхождение от рабыни не считалось у мусульман позорным. В целом, несмотря на то, что добровольное освобождение раба всегда считалось праведным, богоугодным делом, которое вознаграждается Аллахом наравне с такими благодеяниями как воспитание сироты или кормление бедняка во время голода, и несмотря на то, что мусульманский Шариат всегда исходил из презумпции свободы всех мусульман, как естественного состояния человека и невозможности обращения людей в рабство на мусульманской земле, в том числе и за долги, тем не менее на территории некоторых мусульманских стран рабство было отменено лишь сравнительно недавно. 
И это притом, что у Мухаммада (Да благословит его Аллах и приветствует!) в общей сложности было около двух десятков рабов, известных по имени, которых он в разное время освободил! Притом, что Посланник Аллаха неустанно призывал окружающих к освобождению рабов, особенно, если те принимали Ислам и становились верующими людьми! В этом отношении показательным является хадис, переданный Муслимом и Абу Даудом, согласно которому Муавия Ибн ал-Хакам ал-Силми рассказывал следующее: «У меня была рабыня, которая пасла моих овец. В один из дней я увидел волка, который утащил барашка из стада. Я такой же человек, как и другие люди, и потому расстроился. Сильно побив рабыню, я пришел к Посланнику Аллаха и он представил для меня это дело очень серьезным, после чего я спросил: „О, Посланник Аллаха! 
Следует ли мне дать свободу этой рабыне?" Он ответил: „Приведи ее ко мне". Когда рабыня пришла, он спросил ее: „Где Аллах?" Рабыня ответила: „На небе". „А я кто?" — спросил Посланник. „А ты — Посланник Аллаха", ответила она. Тогда Пророк сказал: „Отпусти ее! Она верующая"». Этот достоверный хадис, как и множество других преданий аналогичного содержания, благополучно дошел до нас через много веков и на протяжении этого времени все мусульмане были прекрасно о нем осведомлены. Словом, все было всем предельно ясно и, тем не менее, полного отказа от позорного рабства в мусульманском мире до недавнего времени так и не произошло. Почему? 
Да просто рабы были для них таким же богатством, как и любое другое имущество и расставаться с ними многим очень не хотелось, даже при всем уважении к благородному Посланнику Аллаха. Еще бы! Ведь рабы-мужчины от зари до зари гнули спину на тяжелых работах, ну а женщины, помимо всего прочего, были еще и безропотными, бесправными наложницами своих хозяев. 
Ничего не скажешь — удобно, выгодно, приятно… Эти глупые и жадные люди не хотели расставаться со своим добром даже ради самого Всевышнего Аллаха (Хвала Ему и велик Он!), ведь неспроста после смерти Пророка некоторые отпавшие от Ислама племена выдвинули жесткое условие, что они, мол, согласны молиться и совершать все прочие религиозные обряды, однако же вносить закят категорически отказываются, а это ясно говорит о том, что им намного легче было отказаться от своей религии и убеждений, нежели расстаться со своими верблюдами и ослами, не говоря уже про людей-рабов. Недорого стоит подобная вера!
 Тем более, при наличии такого благородного примера человеколюбия, который Мухаммад (Да благословит его Аллах и приветствует!) подавал мусульманам на протяжении всей своей жизни. Общеизвестно, что в истории планеты было много мудрецов, пророков и мыслителей, оставивших мудрые книги, переполненные правильными, умными словами, однако им, как правило, всегда недоставало главного — практических действий, поступков, которые служили бы наглядной иллюстрацией их поучений, на основании которых можно было бы судить о том, следовали ли эти великие люди провозглашенным ими же нравственным нормам в своей повседневной жизни или нет. Право же стоит задуматься над тем, а есть ли еще такой вождь и учитель, который мог бы представить человечеству столь великолепные примеры высокой нравственности и милосердия, причем не за чужой, а за собственный счет и не на словах, а на деле?
Категория: Ислам в разные времена | Просмотров: 718 | Добавил: vsyvera | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]