Главная » 2013 » Сентябрь » 27 » Иерусалим, мечеть Аль-Акса, версии
18:37
Иерусалим, мечеть Аль-Акса, версии



В жизни посланникаМохаммеда происходит знаменательное явление. Во время сна к нему приходит ангелГавриил вместе с невиданным животным по имени Бурак (арабск. — блистающий). Наэтом «летательном аппарате» Мохаммедсовершает ночной полет в Иерусалим. Сюда же, для встречи с ним, с небес сходятАвраам, Моисей и Иисус. Они вместе совершают совместную молитву и расстаются.Это случилось в 619 году.
* * *
Молниеносный полет посланника из Мекки в Иерусалим. Об истории священного города. Сомнения о мечети Аль-Акса. В чистилище человек увидит книгу своей жизни. Отношение к родителям. Грехи наказуемы. Колебания пророка. Мирадж — имел он место, или нет?
Во имя Аллаха милостивого, милосердного!
Хвала Господу, который перенёс своего раба в течение одной ночи из мечети неприкосновенной в самую дальнюю мечеть, окрестности которой Бог благословил.
Эти слова, которые мы перевели, как «самая дальняя мечеть», в арабском тексте звучат «масджид аль-акса», т.е. можно прочесть и как «мечеть Аль-Акса». Известно, что так называется мечеть, которая находится в Иерусалиме и построена в VII веке, причем, после смерти Мохаммеда, который и именуется в вышеприведенных строчках «рабом Господа». Поэтому сразу возникает вопрос: как пророку удалось побывать в мечети, которой при его жизни еще не было?
Но пока о подробностях этого путешествия. Ибн Хишам, автор первого из дошедших до нас жизнеописаний Мохаммеда, пишет: «К пророку привели Бурака — верховое животное, на котором до него возили пророков, и которое касалось земли лишь кончиками своих копыт. На него и был он посажен». Далее: «посланник Аллаха был перенесен из мечети Аль-Харам в мечеть Аль-Акса». Поясним, что мечеть Аль-Харам — это Запретная мечеть в Мекке, а Аль-Акса, как мы уже говорили, находится в Иерусалиме и построена после смерти Мохаммеда. Это — огромное сооружение, нынче ставшее яблоком раздора между израильтянами и мусульманами.
Вернемся к событиям той ночи. Ибн Хишам продолжает: «Мохаммед наблюдал знамения между небом и землей, пока не доехал до Иерусалима. Он нашел там Ибрагима, Мусу, Ису — Авраама, Моисея и Иисуса Христа — в числе группы пророков, которые были собраны для него. Он помолился вместе с ними и возглавил молитву».
Мы готовы поверить в любые фантасмагории, даже в фантастическое существо Бараку, согласиться с любыми красивыми легендами, но при одном условии: лишь бы они не противоречили историческим фактам.
Иерусалим десятки раз переходил из рук в руки. С 1050 г. до н.э. здесь властвовал Давид, затем его сын Соломон. В 586 г. до н.э. власть перешла к персам, которые разрушили город. Затем Иерусалим подчинился Александру Македонскому, в начале нашей эры — Византии. После принятия императором Константином христианской веры Иерусалим тоже стал христианским. Здесь было построено множество церквей и монастырей. Посреди «христианского» периода, в 614 году, городом снова овладевают персы. Но на этот раз они отдают управление в руки иудеев. Затем передумывают и передают власть обратно христианам. 330 — 636 годы в истории Иерусалима были христианскими, но в 614 — 629 годах он был подчинен персам, а доверительное управление осуществляли сначала иудеи (614 — 617), затем — христиане (до 636 г.).
Мохаммед совершил свое мгновенное путешествие из Мекки в Иерусалим в 619 году, как раз в пору христианского управления Иерусалимом. Была ли в это время здесь мечеть? Конечно, нет. Первая мусульманская мечеть на Земле появилась только в 622 году на южной окраине Медины, почти одновременно с переселением Мохаммеда из Мекки.
Поэтому можно предположить, что Мохаммед в 619 году мог совершить молитву лишь в синагоге или христианском храме. Можно сказать даже более конкретно — в христианской церкви, которая была построена императором Юстинианом в V-VI в.в. в честь Девы Марии. Этот храм находился в том месте, где стоит нынешняя мечеть Аль-Акса. Поэтому могут иметь место три версии произошедшего:
1) никакого ночного путешествия не было;
2) принимаем версию о ночном путешествии, но совместная молитва Авраама, Моисея, Иисуса и Мохаммеда происходила не в мечети Аль-Акса, которая еще не была построена, а в христианском храме;
3) Мохаммед совершил путешествие неизвестно куда во сне, а мусульманскую мечеть Аль-Акса кто-то вписал в Коран после его смерти, когда Аль-Акса появилась.
Теперь о том, как была построена эта мечеть. В 636 году, после двухлетней осады, Иерусалим сдался мусульманам во главе с Омаром. Далее исторические сведения дают возможность сделать три предположения:
1) сразу была построена небольшая деревянная мечеть, на месте которой в дальнейшем была сооружена мечеть Аль-Акса;
2) Аль-Акса — это не что иное, как перестроенная Омаром под мечеть христианская базилика;
3) никакой мечети не было вплоть до 687 года, пока халиф Муавийа, следующий после Али, не построил ее на месте разрушенного христианского храма. Существует также версия, что христианская базилика была превращена в мечеть только в 705-710 годах халифом Валидом.
В любом случае, во время ночного путешествия Мохаммеда мечети Аль-Акса еще не было. Ибн Хишам неправ, неверны хадисы на эту тему, а слова об «отдаленной мечети» в 17-ю суру Корана вписаны кем-то уже после смерти Мохаммеда.
Правда, имеет право на существование и другая версия: словом «мечеть» Мохаммед обозначал любое место преклонения Богу — будь то мусульманская мечеть, синагога или церковь. В пользу этого предположения говорит тот факт, что пророк называл мечетью и Каабу, точнее, пространство вокруг нее, тогда как мусульманская мечеть здесь появится только через шесть лет после смерти пророка — сначала простое сооружение, и только в 1570 году — то здание, которое можно увидеть сегодня, кстати, оно потом много раз достраивалось и перестраивалось.
Но этой версии противоречит тот факт, что Мохаммед имел понятие и о других, кроме мечетей, местах поклонения — в суре 22 есть айат, в котором говорится о часовнях, церквах и синагогах. Поэтому он мог бы в 17 суре сказать «церковь», и тогда все стало бы на свои места. Даже лайнер по имени Бурак.
Да, кстати, когда Мохаммед собирался, он опрокинул второпях кувшин с водой, вернувшись же, обнаружил, что вода даже не успела вылиться. Этот факт дал возможность великому азербайджанскому писателю Чингизу Гусейнову назвать одно из своих талантливых произведений «Не дать воде пролиться из опрокинутого кувшина».
Мы даровали Мусе писание и сделали его руководством для сынов Израиля: не берите себе других покровителей, кроме Меня, о, потомство Нуха, которое Мы спасли, потому что он был рабом Аллаха. И предсказали израилевым сынам в писании: дважды совершите вы бесчинства, став несправедливыми (по мусульманской версии, евреи стали в храме Соломона молиться не так, как хотел бы Бог, и Он дважды способствовал разрушению храма: сначала Вавилоном, потом Римом).
Заметки на полях:речь идет о разрушении двух иудейских храмов — храма Соломона вавилонским царем Навуходоносором в 586 году до н.э., и второго, построенного Иродом на месте первого, но снова уничтожен в 70 году н.э. римлянами. На этом месте сейчас стоит не мечеть Аль-Акса, как иногда полагают, а другая — Куббат ас-Сахра (с позолоченным куполом), построенная в 687-691 годах. «Бесчинства», о которых говорится в Коране — это, согласно мусульманской традиции — предательство иудеями идеи единобожия, за это и были разрушены храмы.
Когда вы совершили первое из них, Мы послали вам врагов, они проникли между вашими жилищами, и была вознесена обещанная кара. Потом, когда перестали вы бесчинствовать, Мы повернули ход истории, помогли прогнать врагов, вернули вам богатство и сынов (правители Вавилона взяли в плен 10.000 жителей Иерусалима), умножили вас числом.
Если вы добро творите — то делаете это для себя, если же творите зло — тоже для себя. И вот второе беззаконие, и Мы сдержали слово — позволили врагам причинить вам зло, войти в ваш храм, как было в первый раз, и уничтожить всё. Может, Господь помилует, если вы вернётесь к Богу. Тогда наказанными будут лишь безбожники.
Коран указывает вам чистую дорогу и возвещает: неверующим, не верящим в жизнь после смерти — ад, а верующим, творящим благо — рай. К сожалению, люди суетливы, они часто путают добро со злом. Для ясности в умах мы сделали ночь и день двумя знамениями, установили равновесие в мире, дали пищу человеку. А в день суда представим книгу о всех его делах.
Праведный благодарен своим родителям. Если один из них или оба достигнут старости, не отгоняй их от себя, будь благороден. Преклоняй колени перед ними, будь милосерден, благодари за создание тебя. Господь заметит эту доброту. Дай родственнику, бедняку и путнику часть того, что имеешь сам. Не расточай имущество на грешные дела, не подчиняйся сатане — он хочет твоего непослушания Богу. Обращайся к людям с добрым словом. Не будь жадным, но не будь и расточительным, иначе сам превратишься в бедняка. Каждому Господь протягивает руку, Он помогает своим рабам.
Не убивайте своих детей из боязни не прокормить (напомним, что в доисламский период арабы закапывали новорожденных, особенно часто — девочек, боясь их не прокормить и быть посмешищем в глазах своих соплеменников), Мы накормим их. Убиение детей — великий грех. Не приближайтесь к прелюбодеянию — это мерзость. Не убивайте человека без повеления Аллаха. А если кто-то убит несправедливо — то близкие имеют право мести, но нельзя переходить границы. Не берите имущества у сироты иначе, как с принесением ему же пользы, заботьтесь о нём до зрелости.
Не обманывайте людей, не хитрите, не ищите нечестной выгоды. Не следуйте куда-то необдуманно, прислушайтесь к разуму и сердцу. Не впускайте в сердца свои грех горделивости — всё равно не просверлите вы землю, не станете ростом с гору.
Прославляют Аллаха сотворённые Им семь небес (по учению Аристотеля, небо тоже состоит из семи слоев, располагающихся один над другим), и земля, и солнце, и луна. Иначе и быть не может — ведь создано всё вокруг Аллахом, и Им же управляется!
Когда читаешь ты Коран, между тобой и теми, кто не верит в жизнь после смерти, Мы воздвигаем стены. Мы закрыли им сердца, отняли слух. Пусть заблуждаются, ненавидя тех, кто считает Господа единственным. Не зная истины, безбожники, беседуя друг с другом, называют тебя, посланник, очарованным.
Скажи заблудшим: будь вы хоть железом или камнем, вас можно оживить. Они спросят: кто может это сделать? Отвечай: Тот, кто создал вас. Они зададут вопрос: когда это будет? Ответь: знает это Бог, может, очень скоро.
Скажи Моим рабам, чтобы речи между ними были добрыми: раздоры любит сатана, потому что он человеку явный враг. Мы наблюдаем, кто идёт прямой дорогой, а кто — тропою тьмы. Господь знает, кто чем дышит, Он накажет всех, кого хочет наказать, а если пожелает — наградит.
Господь знает, кто в небесах, кто на земле. Он дал преимущество одним пророкам над другими. Дауд был удостоен псалтыря. А вот Коран в подтверждение тех писаний — вручен тебе.
Господь видит всех людей, Он испытывает их. Мы послали видение тебе о ночном полёте, рассказали о дереве «заккум» (Богом проклятое дерево, растущее в аду, плоды которого служат пищей для грешников), чтобы испытать — кто больше будет верить в Бога, а кто отвернётся. Мы устрашаем вас, но вы непокорны.
Корабль плывёт по морю. Вдруг — мощный ветер. Люди молят Аллаха о пощаде. Но вот утихла буря, на море — гладь. И тут они отворачиваются. Люди неблагодарны. Избавлены ли вы от того, что земля разверзнется под вами, или посыплется на ваши головы дождь из камней?
Мы воздали дань сынам Адама, когда спасли их от потопа. Дали им преимущество над другими, отметив благочестие Нуха. А неверных наказали исчезновением.
В судный день вы воскреснете, и в руки вам будут вручены книги вашей жизни. Никого Мы не обидим даже на толщину плевы финиковой косточки. Кто был слеп в ближайшей жизни, прозреет в день суда, но будет поздно.
Близки были они к тому, чтобы соблазнить тебя и отклонить от Бога, чтобы ты измыслил о нём иное. Вот тогда они посчитали бы тебя своим. Если бы Мы тебя не укрепили, ты мог склониться к ним, хоть и немного. Тогда вкусил бы ты наказание вдвойне и в этой жизни, и в грядущей. И никто за тебя не заступился бы.
Они хотели изгнать тебя из Мекки под страхом. Но после изгнания они сами оставались бы там не долго. Как было с теми, кто ослушался твоих предшественников.
Совершай намаз, читай по утрам Коран. Читай часть ночи, молись Аллаху и, может быть, Господь воздаст тебе за это. Скажи: о, Господи, сделай так, чтобы все дела я начинал истиной и заканчивал истиной, дай мне власть и Свою помощь.
Скажи, посланник: явилась истина, а ложь погибла. Мы посылаем тебе в Коране исцеление для человека, который страшится Бога, и падение для безбожника.
Посланник Мой, кто-то тебя спросит о душе. Скажи: душа является и меняется от повеления Аллаха. Знаем мы об этом мало. Лишь Аллах обладает знанием без границ.
Если бы Мы желали это сделать, то отняли бы откровения, дарованные тебе, и никто не защитил бы тебя от нас. Однако, велика к тебе Наша милость.
Заметки на полях:востоковеды установили, что начало этой суры прочтено Мохаммедом в Мекке, но последние три абзаца — после переселения в Медину. К тому времени Мохаммед не мог не испытывать чувства вины, не мог не сознавать, что его жизнь после 622 года не совсем соответствовала той высокой миссии, которую возложил на него Аллах. Мы это видим по напряженной душевной борьбе Мохаммеда, выраженной в строчках Корана. Одна из версий о причине его смерти — что он умер от усталости. В наше время это называется нервным истощением. Последние дни жизни пророк, укутанный в мантию, ходил среди своих соратников, нервно отдавал поручения, прощался. Позади была тяжелая жизнь, разочарования и гонения, потеря ближайших друзей, любимой жены, детей, и бесконечная борьба, — с врагами, со своими страстями, — борьба с переменным успехом.
Скажи — даже если бы люди объединились с джиннами и помогли друг другу — и то не сотворили бы ничего, подобного Корану. Мы разъяснили всё в писании этом, но многие упорствуют в неверии.
Они говорят: не уверуем, пока не явишь чудо — пусть забьёт из-под земли источник, или возникнет пальмовая роща с виноградником, или ты мгновенно проложишь реки. Или пусть обрушится на нас всё небо, разорванное на куски, или пусть явится к нам Аллах вместе с ангелами. Или появится вдруг дворец из золота, или дашь нам сейчас же книгу — писание от Бога.
Скажи им: я лишь человек — посланник Бога. Скажи им: если бы по земле ходили ангелы, то Бог избрал бы посланником одного из них. Скажи: довольно мне того, что свидетелем между мной и вами — сам Аллах.
Заметки на полях:как видим, Мохаммед не претендовал на сотворение чудес. Напротив, мы читаем утверждение, что не для этого он был избран посланником. В то же время в начале суры говорится о чуде — его мгновенном переносе из Мекки в Иерусалим и встрече с Авраамом, Моисеем и Иисусом. Далее мы увидим, что в ту ночь были и другие, еще большие чудеса. Оказывая Мохаммеду и исламу недобрую службу, биографы приписывают ему и другие сказочные подвиги.
Ибн Хишам в жизнеописании пророка пишет: «при рытье рва люди наталкивались на большие камни. Тогда они жаловались пророку. Он просил принести ему сосуд с водой, поплевывал на нее, потом читал какую-то, одному Аллаху известную, молитву, выливал эту воду на тот камень. Присутствовавший при этом человек рассказывал: клянусь Тем, кто послал его с истиной, самим Пророком, камень рассыпался и превращался в песок, так что ни топор, ни кирка не отскакивали».
Или взять такой рассказ: девочке мать дала горсть фиников, чтобы она отнесла отцу. Пророк увидел ее. «Он сказал: подойди сюда, дочка! Что это у тебя? Я ответила: о посланник Аллаха, это финики. Меня послала моя мать, чтобы я отнесла их отцу поесть. Он сказал: давай их сюда! Я высыпала финики в руку посланника и не наполнила ее (т.е. была неполная горсть). Потом он велел принести ему плащ. Его принесли и расстелили перед ним. Он положил финики на плащ, и они рассыпались. Потом одному человеку, находящемуся при нем, он сказал: кликни людей, пусть идут обедать! Люди собрались и стали есть. А фиников становилось все больше и больше. Люди уже уходили, а финики все еще падали с краев плаща».
Мусе мы дали знамения ясные для увещания фирауна, но тот сказал, что это — колдовство. Муса предупредил, что фираун погибнет. Так и случилось, он и его род погибли, а сыны Израиля обрели свободу.
Мы истину отправили тебе в Коране, разделив его на суры и айаты, чтобы ты донёс до людей истину. Не спеши, читай не громко, но и тихо пусть не звучит твой голос.
Уверовавшие преклоняются в молитве, плачут и очищают души. Знайте, что Аллах един, нет у Него детей, нет Ему подобных, и не нуждается Он в помощниках, защищающих Его от унижения. Воздай же хвалу Аллаху!
Категория: Коран сегодня | Просмотров: 757 | Добавил: vsyvera | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]