Главная » 2015 » Декабрь » 16 » Агрессивное меньшинство и молчаливое большинство
19:50
Агрессивное меньшинство и молчаливое большинство

 Как мы уже говорили, в Коране каждый мусульманин найдет то, что соответствует своему мироощущению. Злой человек найдет в нем обоснование для злых деяний, добрый — обоснование добрых, даже христианские заповеди любви и прощения. 
Из-за этого часто можно услышать мнение: Мохаммед многое «переписал» из Библии. На самом деле он практически не мог этого сделать. Пророк был неграмотен, знал только цифры и буквы, до конца жизни так и не научился писать.
 Правда, у Хадиджи, его первой жены, был родственник по имени Варака, который знал Библию, и даже, согласно преданию, принял иудейскую веру. Однако Хадиджа познакомила своего мужа с ним после того, как Мохаммед стал читать свои проповеди. Варака был стар, и вскоре умер. А Мохаммед продолжал читать свои проповеди еще два десятка лет.
 Исторических сведений о каких-либо иных тесных контактах Мохаммеда с иудеями и христианами не сохранилось. Поэтому сходство некоторых идей Корана с Библией мы можем объяснить общим источником происхождения, тем, что обе священные книги ниспосланы Богом.
Понимать это не обязательно буквально. Степень веры в иррациональное зависит от уровня религиозности. Кто-то без колебаний принимает то, что противоречит нашим знаниям, кто-то — прибегая к спасительным аллегориям, а третий вообще не верит в ниспосланность священных книг Богом, считая их творчеством людей.
Однако посмотрим на этот вопрос с точки зрения грубого материализма. Мохаммед получил острые впечатления в области религии во время коротких поездок в Сирию, нечастых встреч с христианскими монахами и еврейскими раввинами. Всё это в уме и чувствах впечатлительного, нервного человека, каким был Мохаммед, вполне могли сложиться в те образы и представления, которые запечатлены в Коране.
И все же допустим, что часть Корана «переписана» из Библии, пусть так. Даже в этом случае нам придется признать, что соответствующая часть Корана — от Бога, если Библию считать словом Бога.
Но в Коране есть одна добрая черта, которая делает его не похожим на другие писания. Кто надоумил Мохаммеда провозгласить почтение к Иисусу и Моисею, к другим иудейским и христианским святым, высказать мысль, что Коран ниспослан для подтверждения Торы и Евангелия? Может, эти миролюбивые мысли и есть повеления Всевышнего?
Вера в единого Бога, в создание Творцом всего сущего, в воскрешение, в рай и ад, понятия греха и благочестия, сочувствия к страждущим — эти мотивы являются общими для аврамических религий. Не нова и мысль о наказании «неверных», которая схожа с идеями Второзакония и Книги Иисуса Навина. Однако, скажем, евреи не ссылаются на «подвиги» Иисуса Навина, не призывают в наше время резать «неверных», тогда как в исламе есть силы, которые считают повторение «подвигов» Мохаммеда делом чести каждого мусульманина.
 Это вызывает у христиан и иудеев справедливый гнев.
Если уж на то пошло, необходимость следования в наше время всем поступкам Мохаммеда смущает и немалую часть мусульман. Тем более, что «удар мечом по шее» предназначен и им, если «удостоятся» звания «лицемеров». Так что, уважаемые христиане и иудеи, славяне и евреи, не следует понимать, что недобрые постулаты Корана направлены исключительно против вас — против мусульман тоже. Неспроста на земле уже 14 веков происходят кровопролития, совершаемые мусульманами против мусульман. Мы давно уже ведем распри со своими собратьями — кто из нас больше почитает Мохаммеда, кто лучше совершает намаз, кто впал в неверие, кто заслуживает большей милости Аллаха.
Мусульманская религия родилась на Аравийском полуострове, в среде арабов. Затем — мечом и словом, принуждением и увещанием — она распространилась на обширные территории. Затем арабы вынуждены были покинуть многие захваченные земли. Но, подобно тому, как волна, отступая, оставляет на берегу то, что принесла во время прилива, в ряде стран мусульманская религия осталась господствующей. Генетическая память этих народов не забыла кровь своих предков, пролитую при обращении в ислам.
 Поэтому на этих территориях трудно приживается фундаментализм, ваххабизм и прочий экстремизм. Многозначительна в этом плане азербайджанская поговорка: «Биз гылындж мусульманларыйык», которая означает: «мы — мусульмане от меча».
В мусульманском мире, как бы он ни пытался демонстрировать свое единство — его нет. И не только по названным выше причинам. Мусульмане обучаются светским наукам, часто в христианских странах, полученные знания не способствуют слепой вере в надуманные догматы, которые рассыпаются при столкновении с логикой. Что касается России — русификация мусульманских народов вряд ли была для них приятным процессом, но сыграла и положительную роль. Знакомство с русской литературой, культурой, искусством сделало мусульман более гуманными, добрыми, понимающими многообразие жизни, позволило увидеть мир за пределами привитых догм. Это духовно отдалило нормальных людей от жестокостей и заклинаний ортодоксального ислама.
Всему миру следует сегодня понять, что мусульманство состоит из агрессивного меньшинства и молчаливого большинства. 
Меньшинство крикливо, звуки, издаваемые бомбами, оглушают. Тогда как мир не видит большинства мусульман, которые молчат и не осмеливаются высказать свое слово. В отличие от западного мира, исламисты прекрасно видят такую расстановку сил. Неспроста они, встревоженные потерей искренних сторонников, в последние годы начали новый виток распространения ислама. И, надо сказать, это им удается.
Молчаливое большинство настроено конформистски. Это — несогласное мусульманство. Его конформизм напоминает принципы, по которым жила подавляющая часть советских людей во времена социализма. Они были не согласны с существовавшими порядками, но молчали, внешне исправно выполняли ритуалы, диктуемые системой. История показала, что такие карточные домики легко рассыпаются.
Там, где живут «мусульмане от меча», нет такой упертости, как в тех странах, которые находятся ближе к могиле Мохаммеда. Мусульмане, получившие образование в немусульманских странах, не смогут стать послушным орудием в руках агрессивных идеологов ислама, они не поддаются зомбированию и манипулированию. А их вера в Аллаха может служить гарантией их порядочности, гарантией того, что с ними можно иметь дело. Если запад действительно озабочен судьбой мира, то он обязан поддержать молчаливое большинство мусульман, дать им силы и возможности стать смелыми и немолчаливыми.
Но если этому молчаливому большинству денно и нощно твердить о «сатанизме» ислама, о «лжепророчестве» Мохаммеда, если людей называть лицами кавказской национальности, с презрением относиться ко всем мусульманам без разбора — это может привести к эмоциональному противодействию, к усилению позиций агрессивного меньшинства. Не следует «искоренять» ислам, как требуют некоторые лица, не надо оскорблять чувства верующих, не надо браться за реформирование ислама с кувалдой в руках.
Следует аккуратно, умно вырабатывать у мусульман реалистичные взгляды на ислам, Коран, Сунну, на деяния пророка Мохаммеда, критическое отношение к тем, кто вбивает в головы идеи об исключительности ислама и завоевании мира. Надо избавить мусульман от зомбирования, вернуть с облаков на землю тех, кто уже зомбирован. Надо противодействовать распространению ислама среди неисламских наций, потому что, и это не новость, неофитам легче привить экстремистские идеи. Цитата из интервью муфтия Татарстана Гусмана Ицхакова: «Меня, как муфтия, не радует, когда русские принимают ислам. 
Пусть русские остаются православными, а татары — мусульманами. Пусть православная церковь ведет проповедь среди народов, которые традиционно исповедуют православие, а мы — среди тех, кто традиционно исповедует ислам. Примеры русских, перешедших в ислам, не слишком обнадеживающие: у них обычно повышенная агрессивность, да и менталитет у них совсем другой. Мне кажется, что каждый должен хранить свои исконные обычаи, нравы, традиции».
Следует избавить молчаливое большинство мусульман от его страха перед агрессивным меньшинством, делать все, чтобы молчаливые заговорили. Речь должна идти не об уничтожении мусульманства, а о том, как вписать его в современную цивилизацию. Такой подход был бы честным как перед людьми иных верований, так и мусульманами.
Предупреждение обвиняющим во лжи. День различения. Рай и ад.
Во имя Аллаха милостивого, милосердного!
Клянусь посылаемыми вам айатами священного Корана, которые, словно ветром, разносятся в пространстве, с напоминанием вам, прощением, назиданием — то, что обещано, случится: небо расколется и померкнут звёзды, горы превратятся в прах. Это будет день различения. Горе же в этот день обвиняющим во лжи!
Категория: Коран сегодня | Просмотров: 528 | Добавил: vsyvera | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]