Главная » Статьи » 1000 вопросов и ответов о вере

ИКОНЫ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ
Иконы Пресвятой Богородицы всегда были как-то особенно любимы русским народом, во всех невзгодах, во все трудные и лихие для страны времена с нами всегда был образ Божией Матери – заступницы нашей и утешительницы.

Отец Павел Флоренский – писатель, математик, богослов, физик, философ в своей книге «Столп и утверждение Истины» пишет:

«По преданию, сохраненному церковным историком Никифором Каллистом, Богородица была роста среднего или, как иные говорят, несколько более среднего; волосы златовидные; глаза быстрые, со зрачками как бы цвета маслины; брови дугообразные и умеренно черные; нос продолговатый; лицо не круглое и не острое, а несколько продолговатое; кисти рук и пальцы длинные»…

На иконах Богородицу изображают по-разному, и все же описание это совершенно верно; и именно им руководствуются во все века иконописцы, соблюдающие строгие правила иконописного канона.

И хотя, как мы уже с вами говорили, любая икона по сути своей чудотворна, каждый из нас все-таки выбирает для себя тот образ Божией Матери, к которому особенно тянется его душа.

«Во успении мира не оставила еси, Богородице», – поем мы каждый раз в Акафисте Успения Матери Божией. И каждый православный человек сердцем чувствует: Матушка Богородица действительно не оставила нас! В любых нуждах, в самые трудные минуты придет от Нее помощь. Так было, так есть, и так будет всегда.

«Мы не видели Ее. Но мы знаем и чувствуем безошибочным внутренним чувством, что часто-часто задумчивый и заботливый взор чудной Матери-Девы останавливается на нас. Мы нуждаемся в сердце всепрощающем, любящем нас не за то, что мы хороши или приятны, а за то, что мы есть. Человечество поняло, испытало на себе эту материнскую черту безграничного сердца Марии, Матери Божией.

В этом сердце оно нашло надежнейшее убежище от горя земного. К Ее лику, смотрящему с улыбкой услады или тихою грустью на приходящих к Ней, бегут малые дети, шепча свои несложные желания, доверяя свои заботы. Женское сердце, переполненное счастьем разделенной любви или страдающее мукой любви, – к Ней же, не знавшей иной любви, как поклонение Своему Иисусу, – несет свою радость и печаль, Ей рассказывает свои надежды и мечты. Строгий затворник, уединясь в подземной пещере, куда не проникает свет солнца, ставит у себя Ее икону с неугасимой лампадой, и Пречистая Дева Мария одна заменяет ему все те радости и утехи, которых он себя добровольно лишил. Она является связью между Богом и людьми: благоволением Бога к людям, благоволением людей к Богу…

Вот Андрей юродивый, молясь в храме, полном народа, возводит глаза к небу и видит, как Богоматерь, стоя над народом в воздухе, осеняет Своим омофором народ, молясь за него… „Мы, благоверные люди, радостно празднуем, осеняемые Твоим, Богоматерь, пришествием… Покрой нас честным Твоим омофором!“ Того же блаженного Андрея ангел водит по райским селениям, показывает ему святых и их светлые обители, и не видит Андрей Той, Кого больше всего хочется ему видеть, Кого больше всего ищут его глаза. И спрашивает Андрей своего путеводителя, где же Пречистая Богоматерь.

– Ее нет здесь, – отвечает ангел. – Она отошла в многоскорбный Мир помогать бедствующим и утешать печальных…»

Так писал о Божией Матери известный духовный писатель Е. Поселянин.

Часто в болезнях и бедах нам трудно обратиться к Господу напрямую; не каждому удается найти «своего» святого, а вот Матушке Богородице легко открывается наше сердце. Не было за прошедшие тысячелетия, наверное, ни единого мгновения, когда бы не несся с земли зов людской к Матери Божией: «Помоги, Преблагая!» И она помогает.
Категория: 1000 вопросов и ответов о вере | Добавил: vsyvera (17.01.2012)
Просмотров: 1993 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]