Главная » 2015 » Октябрь » 9 » Текст императорского указа о предоставлении привилегий
18:44
Текст императорского указа о предоставлении привилегий
В ряде случаев императорские милости в виде даров распространялись только на определенные территории, например пострадавшие от природных стихий, или на районы, жители которых несли бремя расходов на различные государственные нужды. Считалось, что им оказана особая честь со стороны императора. Большинство императорских даров выражалось в установлении привилегий или освобождении от налогов – это касалось каждой отдельной семьи.
Обычно подобным образом жаловали чиновников за выполнение важных поручений или беспорочную службу. В случае если человек погибал при выполнении служебных обязанностей, его потомки могли извлечь из несчастья определенную выгоду, получив после смерти родственника золото или деньги. Если чиновнику присваивали титул, то в определенное время он переходил к его сыну наряду со всеми привилегиями и ответственностью. 
Формой благодарности могло быть и освобождение семьи от уплаты налогов или выполнение государственных повинностей.
По соответствующему указу чиновнику даровались определенные привилегии по достижении им определенного возраста или за безупречное поведение. Известно много указов, в которых зафиксировано вознаграждение за заслуги перед троном. После смерти награжденного список совершенных им благих дел торжественно возлагали на его гроб.
Постоянные предписания ханьского правительства оформлялись в виде установлений, или руководств. В этой форме оглашались распоряжения по управлению на местах и осуществлению контроля над населением, считавшиеся обязательными для всех. С документа, присланного из столицы, делалось необходимое количество копий, которые доводились до сведения местной администрации и считались руководством к действию.
К сожалению, до наших дней не дошли полные комплекты документов, поэтому не всегда оказывается возможным до конца оценить масштабы составляемых предписаний или, например, установить число рассылаемых копий. На основании сохранившихся фрагментов можно прочесть только отдельные заголовки установлений, среди них указания о пресечении «воровства», «бандитизма», предписания, касающиеся «дворцовой охраны», «официальных рангов» или «ритуальных угощениях».
В других руководствах регламентировались такие проблемы, как забота о престарелых или проблемы ирригации и сельского хозяйства. Некоторые документы стали известными только по сериям, они обозначаются соответственно как установление А, установление Б и т. п.
Чтобы сохранить закон и порядок на подведомственной территории, местные чиновники низшего уровня основывались на имевшейся в их распоряжении законодательной власти, включавшей как систему поощрений, так и наказаний. Большинство людей, по-видимому, охотнее шли на компромисс или соглашались на проведение неофициального суда, чем на официальные процессы, которые требовали больших расходов и были непредсказуемы. Беспрекословное подчинение предписаниям императора или его представителя поддерживалось местными традициями, основанными на авторитете старейшин, особенно в очень отдаленных районах.
В случае пренебрежения установлениями или руководствами официальные чиновники сами принимали решения о наказании. Хотя ни в одном списке не перечисляются преступления, за которые следовало обязательное наказание, все же некоторые из них отмечены. Прежде всего это нарушение правил почитания императора и неуважение к нему; нарушение границ дворцовой территории без соответствующих полномочий или использование той части главной дороги, которая предназначалась для проезда императорского кортежа.
 Сюда же относятся препятствование нормальной работе правительства, например подделка официальных документов или взяточничество.
Обязательное наказание влекло за собой совершение насильственных действий, нарушение общественного порядка, убийства, оскорбления и нанесение телесных повреждений, вымогательство, ограбление, бандитизм. В некоторых случаях наказывали за нарушение супружеской верности и инцест. Правда, только в том случае, если удавалось доказать преступление.
Обвиненного тотчас арестовывали и препровождали в тюрьму, иногда при этом на него надевали наручники. За арестом следовал официальный допрос, во время которого могли использовать плети, чтобы получить признание. Иногда после сильной порки человек умирал в тюрьме. Это физическое воздействие применялось, в частности, тогда, когда вместо дачи правдивых показаний арестованный начинал лгать.
Показания давали и свидетели. В ряде случаев их тоже содержали под стражей, например, если возникало подозрение, что они будут уклоняться от присутствия на процессе или им грозит опасность.
Когда признание в преступлении и свидетельские показания были получены, судья выносил приговор. Его оглашали в присутствии обвиняемого. Формально он имел право возразить и даже требовать дальнейшего расследования, но в большинстве случаев решение было окончательным и вступало в силу немедленно. Если судья колебался, то мог отложить вынесение приговора, чтобы собрать недостающие показания.
В конце концов подсудимого приговаривали к тому наказанию, которое соответствовало совершенному им преступлению. Если выносился смертный приговор, то осужденного обезглавливали или рассекали надвое в области пояса. В исключительных случаях казнили не только преступника, но и членов его семьи.
Наказания проводили и нанесением определенных увечий: преступников клеймили, вырывали ноздри, отсекали руку или ступню, кастрировали. Более легкие наказания предусматривали сбривание бороды или отрезание косы, которая считалась обязательным атрибутом мужчины. Кроме того, приговаривали к каторжным работам. Представителей высшего света обычно ссылали, наказывали денежными штрафами или запрещали занимать официальные должности.
Иногда суровые судьи проявляли гуманность: снисходительно относились к пожилым или беременным. Привилегированные члены общества могли откупиться от сурового наказания или добиться его смягчения, внеся деньги в казну или оказав соответствующие услуги.
Категория: Китай династии Хань | Просмотров: 575 | Добавил: vsyvera | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]