Главная » 2015 » Декабрь » 26 » РОЛЬ ЖИРА В ЧЕЛОВЕЧЕСКОМ ОРГАНИЗМЕ
15:41
РОЛЬ ЖИРА В ЧЕЛОВЕЧЕСКОМ ОРГАНИЗМЕ

 Жир есть та субстанция организма, которая, будучи воспринята извне, оказывается менее всего чуждым веществом. Будучи принят с пищей, жир легче всего переходит от своеобразия, приносимого им извне, к своеобразию человеческого организма.
 К примеру, восемьдесят процентов жиров, содержащихся в сливочном масле, проходят сквозь область птиалина и пепсина без изменений и изменяются лишь с помощью панкреатического сока, а именно превращаются в глицерин и жирные кислоты.
Это поведение жира связано с тем, что он переносит в человеческий организм минимально мало из природы чужого организма (из его эфирных сил и т.д.). 
Организм человека способен легко вчленить его в свою деятельность.
Это происходит от того, что жир играет особую роль при выработке внутреннего тепла. А тепло есть тот элемент физического организма, в котором преимущественно живет Я-организация. Значимость всякой находящейся в человеческом теле субстанции для Я-организация пропорциональна теплу, развиваемому при активизации этой субстанции.
 По всему своему поведению жир оказывается такой субстанцией, которая лишь наполняет тело, просто несома им и вступает в деятельную организацию только благодаря процессам, при которых вырабатывается тепло. Например, жир животного, попав в организм человека с пищей, переносит в него только одну свою способность - развивать тепло.
Однако, выработка тепла является одним из самых поздних процессов обмена веществ. Поэтому съеденный человеком жир сохраняется неизменным в течение первой и второй фазы обмена, и восприни- мается организмом только уже в сфере чисто внутренней телесной деятельности, не ранее чем поджелудочной железой.
Своим появлением в человеческом молоке жир указывает на одну [ ]весьма примечательную деятельность организма. В этом случае тело[ ]само не потребляет жир, а позволяет перейти ему в продукт своей секреции. Но вместе с тем в этот жир молока переходит также и Я-организация. Именно на этом основана формирующая, пластическая (bildsame) сила материнского молока. Таким способом мать передает свои собственные пластицирующие силы Я-организации ребенку и тем самым нечто прибавляет к формирующим силам (Gestaltungskraeften), которые уже ранее были переданы ребенку через наследственность.
Организм тогда находится на здоровом пути, если человеческие пластические силы используют все имеющиеся в теле запасы жира для продуцирования тепла. А на нездоровом пути жир не расходуется Я-организацией в тепловых процессах, но проводится внутрь организма в неизрасходованном виде. Такой жир образует то там, то здесь избыточный потенциал организма к выработке тепла. Такое тепло то там, то здесь внедряется в организм, вводя в заблуждение другие жизненные процессы, при этом Я-организация не объемлет его. Возникают до некоторой степени паразитарные очаги тепла. Они несут в себе склонность к воспалительным состояниям. Возникновение таких очагов следует искать в том, что тело развивает тенденцию производить больше жира, чем Я-организация нуждается в нем для своей жизни во внутреннем тепле.
В здоровом организме животные (астральные) силы производят или потребляют ровно столько жира, сколько Я-организация может перевести в тепловые процессы, а плюс к тому еще небольшое количество жира, необходимое для поддержания в порядке механики мышц и костей. В этом случае будет образовано только необходимое для тела тепло. Если животные силы приносят Я-организации слишком мало жира, то дал нее наступает тепловой голод. Я-организация вынуждена тогда отнимать необходимое ей тепло у деятельности органов. 
Из-за этого органы становятся хрупкими, оцепенелыми, малоподвижными. Органические процессы в них становятся вялыми, инертными. Тогда то там, то здесь будут возникать болезненные процессы, о которых необходимо узнать, не лежат ли их причины в общем жировом голоде.
В уже упомянутом противоположном случае - при избытке жира - возникают паразитарные очаги тепла, а определенные органы подталкиваются к деятельности сверх положенной им меры. Из-за этого появляются тенденции к избыточному, перегружающему организм усвоению пищи. Совершенно не обязательно, чтобы такой пациент становился обжорой. К примеру, может оказаться, что при обменной деятельности в организме к одному из органов подводится слишком много субстанции, а из-за этого субстанция отнимается у брюшных органов и у процессов секреции. Тогда деятельность плохо снабжаемых органов расстраивается. 
Секреции желез могут стать недостаточными. Жидкие составные части организма вовлекаются в нездоровое смешение. Например, секреция желчи может стать слишком обильной по отношению к секреции поджелудочной железы. И вновь речь здесь пойдет о понимании того, как происхождение симптомокомплекса, проявляющегося локально, следует рассматривать исходя из общего нездорового управления жирами.
ФОРМИРОВАНИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ТЕЛА И ПОДАГРА
Усвоение белка является процессом, который связан с одной стороной внутренней деятельности человеческого организма. И это та сторона, которая осуществляется на основе потребления веществ. Всякая деятельность такого рода ведет к образованию форм, к росту, к возникновению нового субстанциального содержания. Сюда относится все, что связано с бессознательными отправлениями организма.
Этим процессам противостоят другие, которые заключаются в выделениях. Среди них есть выделения во внешнюю среду; но есть и такие виды выделения, продукт которых остается внутри и перерабатывается дальше для оформления или субстанцирования тела. Процессы выделения составляют материальную основу сознательных переживаний. Благодаря процессам первого рода сила сознания понижается, если они выходят за рамки того, что может быть удержано в равновесии благодаря процессам второго рода.
Особо примечательным выделительным процессом является выделение мочевой кислоты. При этом деятельно астральное тело. Этот вид выделения должен происходить по всему организму. В значительной степени оно имеет место в моче. А в чрезвычайно тонком виде оно происходит, например, в мозгу. При отделении мочевой кислоты в мочу главную работу совершает астральное тело; Я-организация участвует в этом лишь подчиненным образом. И наоборот, при отделении мочевой кислоты в мозгу руководящую роль исполняет Я-организация, астральное же тело отступает назад.
Далее, - астральное тело является в организме посредником, передающим деятельность Я-организации в эфирное и физическое тело Я-организация должна вносить в органы человека безжизненные субстанции и неорганические силы. И лишь благодаря этому пропитыванию органов неорганическим началом человек может быть тем сознательным существом, которым он является. Органические субстанции и органические силы притупляют, заглушают человеческое сознание, понижая его в сторону животного сознания.
Своей деятельностью астральное тело склоняет органы человека к восприятию неорганических включений Я-организации. Астральное тело является, некоторым образом, первопроходцем на путях Я-организации.
Итак: в нижней части организма главенствует деятельность астрального тела. Там субстанция мочевой кислоты не может усваиваться организмом. Она должна обильно выделяться вовне. Это выделение становится препятствием для пропитывания этой части организма неорганическим началом. Чем больше мочевой кислоты выделяете вовне, тем активнее деятельность астрального тела, тем слабее деятельность Я-организации и тем слабее пропитывание тела неорганическим началом.
В мозгу деятельность астрального тела ничтожна. Выделение мочевой кислоты вовне незначительно, зато, в соответствии с деятельностью Я-организации, там откладывается тем больше неорганического.
Я-организация не справляется с большими количествами мочевой они подпадают компетенции астрального тела; небольшие количества мочевой кислоты переходят в компетенцию Я-организации и образуют затем основу для формирования неорганического Я-организации.
В здоровом организме должна господствовать правильная экономика в распределении мочевой кислоты по его отдельным областям. Для всего, что относится к организации нервов и органов чувств, должно быть предоставлено ровно столько мочевой кислоты, сколько должно быть востребовано деятельностью Я; для организации обмена веществ и функционирования конечностей эта деятельность должна быть подавлена; а вот астральная деятельность должна иметь возможность развиваться в весьма обильной секреции мочевой кислоты.
Теперь, поскольку астральное тело является первопроходцем Я-деятельности в органах тела, то правильное распределение отложений мочевой кислоты в организме следует рассматривать как важнейший фактор здоровья человека. Потому что именно это распределение мочевой кислоты указывает нам, - имеется ли в каждом данном органе или органосистеме правильное соотношение между Я-организацией и астральным телом.
Допустим теперь, что в каком-то органе, где Я-организация в принципе должна господствовать по отношению к астральному, наступает главенство астральной деятельности. Это может случиться только с таким органом, в котором по самому его устройству выделение мочевой кислоты вовне сверх определенной меры невозможно. Тогда такой орган будет перенасыщен той мочевой кислотой, с которой не может справиться Я-организация. Астральное тело начнет и в этом случае все же осуществлять процесс выделения, Однако, поскольку отводящие, выводящие органы в данном месте отсутствуют, мочевая кислота вместо выхода наружу станет складироваться в самом организме. Если она попадет туда, куда Я-организация не имеет достаточного доступа, то в таких местах происходит следующее: неорганическое - то, что подлежит компетенции только Я-организации, отдается на произвол астральной деятельности. Тогда в человеческом организме возникают очаги, куда вместо человеческих процессов будут вклиниваться под-человеческие (животные) процессы.
Здесь мы имеем дело с так называемой подагрой. И если говорится, что подагра часто развивается из-за наследственной склонности, то происходит это как раз от того. Что преобладание в организме не собственных, а наследственных сил и означает особую активность астрально-животного начала -- вследствие чего Я-организация оказывается оттесненной назад.
Мы сможем лучше понять происходящее, если будем искать истинные причины в том, что в тело человека через питание проникают такие субстанции, которые несмотря на внутреннюю деятельность организма не утрачивают своего чужеродного характера. Слабая Я-организация не способна провести их в эфирное тело, и посему они остаются в области астральной деятельности. Какой-нибудь суставной хрящ или часть соединительной ткани окажутся пересыщены мочевой кислотой (которой некуда выделиться), и эта перегруженность неорганическим подействует так, что Я-организация в этой части тела будет всегда отставать от астральной активности. Но поскольку вся форма человеческого организма есть результат деятельности именно Я-организации, то из указанного нарушения разовьется деформация соответствующих органов. То есть в этих местах человеческий организм будет иметь тенденцию выпадать из присущей ему формы.
Категория: ПОДЛИННОЕ ПОЗНАНИЕ СУЩЕСТВА ЧЕЛОВЕКА | Просмотров: 847 | Добавил: vsyvera | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]