Главная » 2013 » Август » 10 » Пан или Бор
18:06
Пан или Бор

 Пятый орган воздействия — тело событий. Цифра «пять» связано со словом «пядь» — растоянием между указательным и большим пальцем, но это поздний смысл. На греческом цифра «5» пять — «пан», сравните «пантотоника», «пантограмма».
 У греков Пан — это бог Природы, отсюда слово «пантеизм» — поклонение Природе. У древних римлян Пану соответствовал Фавн, что соответствует сохранившемуся английскому слову «five», т. е. «5». Последний Пан, согласно христианской хронике, умер в прошлом тысячелетии, во времена римского императора Тиберия. 
По дошедшим до нас древнегреческим и древнеримским рисункам и скульптурам панов, можно сделать вывод, что внешне это обычные люди, жившие в лесу, как правило лишённые одежды. Паны имели пять органов воздействия, пятый орган позволял творить события. Далее мы покажем, что у русских Пану соответствовал Бор (откуда дошедшее до нас название "хвойного леса") или ещё встречающееся в летописях имя бога Святобор. 
Поэтому, вполне возможно, что его служителей и поклонников называли «боримами», во всяком случае сохранившееся в еврейском «гибБОРримы» — означающее могущественные и на финикийском «каБиРы» — божества подтверждают наш вывод, хотя, возможно, они назывались панами, что подтверждает сохранившееся в польском уважительное обращение к человеку "пан".
Категория: Боги народов евроазиатского континента | Просмотров: 1522 | Добавил: vsyvera | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]