Главная » 2013 » Сентябрь » 16 » Отходная молитва навевает грустные мысли
19:09
Отходная молитва навевает грустные мысли

 Сердце Корана — так называют суру 36. Потому что в ней отражены все основные положения мусульманской религии. Еще и потому, что она прочитана Мохаммедом почти точно в середине своей проповеднической деятельности. Эту суру читают в качестве отходной молитвы над умирающими, во время погребального обряда, на могиле, во время поминовения. Текст носят на теле как талисман. Название «Йа-Син» носит монумент в Нижегородской области России в память о 49 мусульманских священнослужителях, которые были там расстреляны в годы сталинских репрессий.
Увы, никто еще не избежал смерти.
 Грустно, но это так: человек стареет с того самого момента, как организм перестает развиваться. У нас много времени, чтобы привыкнуть к мысли: мы не вечны. Тем не менее, боимся смерти. Разве это не парадокс? Разве мы полагали, что будем бессмертны? Почему Господь, дав нам с рождения столько полезных инстинктов, не дал бесстрашия перед смертью? Ответ прост: если бы мы не боялись смерти, то не берегли бы свою жизнь, нам было бы все равно, как и когда мы встретим смерть. Тогда, не имея инстинкта самосохранения, мы жили бы короче, и человечество в итоге вымерло бы. Бог дал нам страх смерти для того, чтобы сохранить жизнь.
Мусульманская религия содержит вызов смерти. Мы не должны ее бояться. Умирая, мы должны благодарить Бога и за жизнь, и за смерть.
 Великий мусульманский полководец времен первых халифатов, жестокий Халид говорил, что мусульмане любят смерть так, как остальные любят жизнь.
Сначала Мохаммед проповедовал именно страх перед адом. Представление о рае возникло позже, вместе с боями против язычников. 
Люди не очень понимали, зачем надо рисковать жизнью, пока Мохаммед не объяснил, что все эти нападения на караваны ничто иное, как бои за веру, а умерший в таком бою, если даже был грешен, становится шахидом — мучеником за веру, и гарантированно попадает в рай.
Ни Мохаммед, ни последующие лидеры мусульманского государства шахидами не стали. Многие из них умирали от рук своих же соратников, в борьбе за власть. Судьба не дала им возможности вкусить героическую смерть в борьбе за веру, предоставив ее тем, кто меньше заслуживал такого счастья.
Когда мы говорим о триумфальном шествии ислама и завоевании им огромных территорий, надо вспомнить и о цене этих побед. Тысячами смертей был оплачен триумф ислама во время арабских завоеваний и насильственной исламизации. В тысячах домов звучала 36-я сура «Йа-Син».
Трое посланников пытаются вразумить людей. Тот, кто прибежал с окраины. Господь дарует ему рай, а городу — спасение. Жизнь после смерти.
Во имя Аллаха милостивого, милосердного!
Йа — Син. Клянусь Кораном мудрым, что ты, посланник, идешь по пути, указанному Богом (сура прочтена Мохаммедом еще в Мекке. В повествовании от имени Бога мы видим Его клятву Кораном. Думается, что у Аллаха нет нужды клясться перед людьми, клятву произносит все же пророк. Но именем Бога. Подобная мысленная «перемена ролей» наблюдались у великого Мохаммеда даже в Мекке). Твоя миссия — предупредить людей, чьих отцов никто не предостерёг. Относительно большинства из них предостережение сбылось. И мучают их тяготы, о которых вы не знаете. Перед ними и за ними — прочные преграды, за которыми ничего не видно.
Ты можешь отвратить от совершения греха лишь того, кто страшится Бога. Обрадуй же его вестью о прощении. Бог оживляет мёртвых, за каждым из которых своя история, она запечатлена в книге жизни, в ней все поступки человека.
Расскажи им об истории селения, куда пришли посланники. Их было двое, они убеждали людей поверить в Бога. Но жители их не послушались. В помощь Мы послали третьего. Но те всё равно сказали: вы такие же, как мы, Бог вас не посылал, вы лжёте. Сказали эти трое: воистину, мы посланники, Господь — свидетель наш. Мы у вас ничего не просим — возложена на нас лишь передача откровения.
Им ответили: вы — как дурное предзнаменование, уйдите, перестаньте проповедовать, иначе прогоним вас камнями. Посланники сказали: вы преступаете все пределы.
В это время с окраины прибежал на место спора человек и сказал: о, мой народ, они пророки, внимайте им, они ведь у нас не просят ничего. Надо склониться перед Богом, который сотворил нас. И никому иному не поклоняться. Я верю Милосердному, который нас создал!
И было Богом сказано ему: войдёшь ты в рай, а за прошлые грехи прощён. Ответил этот человек: слава Богу, Он простил меня и посчитал достойным рая.
Благодаря своему же соплеменнику народ тот спасся. Горе же всем остальным, которые посланникам не вняли!
Поистине, в судный день все люди будут собраны у Бога. Если вы не верите — посмотрите на Его знамения. Знамением для вас — возрождённая земля, где растёт пшеница, сады из пальм и винограда. Всевышний создал всё, что есть вокруг — и плоды, и вас самих, и даже то, что вы еще не знаете.
Знамение Бога — ночь, которая отделена от дня. Люди погружаются в мрак, когда над головой нет главного светила. Солнце движется к месту пребывания. А луна восходит, за месяц меняет фазы и становится, как высохшая ветвь.
Ясное знамение — второе рождение людей после потопа, когда они вышли из ковчега. Подобия его — те корабли, которые плывут по морю, и животные, что перевозят грузы.
Люди, бойтесь Бога и в начале жизни, когда она вся впереди, и в конце, когда лишь дни остались.
Когда им напоминают о знамениях Бога — отворачиваются. Когда им говорят: помогайте бедным и сиротам — отмахиваются: пусть Аллах накормит. Когда им рассказывают о дне суда, отвечают: не поверим, пока не назовете день и час.
Их разбудит трубный глас, зовущий в ад. Они будут ссориться друг с другом, сваливать вину один на другого. Не успеют составить завещания, увидеть своих детей. И скажут: о, горе нам, мы спали, нас разбудили, неужели пророки говорили правду?
Мы не учили посланника слагать стихи, ему это не подобает. Это — слова Корана, который учит тех, кто жив, быть верными Аллаху.
Мы сотворили для них животных — одних для пропитания, других — чтобы ездить. Но люди не благодарны. Они поклоняются вместо Аллаха другим богам в надежде, что те окажут помощь. Но идолы бессильны, они не могут защитить даже себя. Пусть не печалят же тебя, посланник Мой, слова людей, их речи. Бог всё слышит.
Неужели человек не видит, что сотворён из капли? Споря, он забывает и говорит: кто же может сотворить меня после смерти? Отвечай: Тот, кто сотворил вас в первый раз.
Когда Бог желает что-либо создать, Он говорит: будь, и это создаётся. Хвала Тому, у Кого вся власть над этим миром. К Нему вы все вернетесь.
Категория: Коран сегодня | Просмотров: 486 | Добавил: vsyvera | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]