Главная » 2015 » Декабрь » 16 » Мусульмане против мусульман
19:17
Мусульмане против мусульман

 Странное начало у 49-й суры. Как видим, Аллах, от имени Которого ведется повествование, заботится о том, чтобы Мохаммеду никто не доставлял беспокойства: его гостям нельзя громко разговаривать, опережать его в речах, обращаться к нему из дальних комнат, следует ждать, пока он сам заговорит с теми, кто явился на прием.
 В связи с этим возникает вопрос: можно ли верить в то, что Бог, при всех Его заботах о судьбах мира, может быть озабочен еще и тем, громко или негромко обращаются люди к Его посланнику, обращаются ли к нему из дальних комнат, терпеливо ли ждут аудиенции?
Чтобы не разрушить высокий образ Бога, мы вынуждены сказать, что это мысли и капризы самого Мохаммеда. 
А он уже не тот, что был в Мекке — гонимый проповедник новой веры. Теперь он ставит свое имя рядом с именем Аллаха и требует от паствы выполнения его требований, даже вздорных. Теперь верующие именуются не просто верующими, но преданными Аллаху и его посланнику.
Однако капризы Мохаммеда перемежаются с мудростью. Об этом говорят строчки Корана о должных отношениях между мусульманами: не обвинять друг друга в нечестии, не искать друг у друга недостатки, не злословить, примирять собратьев.
Однако, вспомним, что было с Салманом Рушди — писателем, который за свои произведения, без суда и следствия, что является нарушением даже исламского законодательства, был заочно приговорен к смертной казни. Вспомните, как убили таджикского писателя Фазлиддина Мухамаддиева. Таких примеров — множество. Гонения мусульман против своих же собратьев — довольно распространенное явление.
Однажды ночью Мохаммед зашел в мечеть и стал молиться. Его охранял некий Хабаб. Он молча смотрел на пророка, а после того, как он замолк, спросил: Мохаммед, что ты вспомнил, почему ты молишься ночью, что случилось? Мохаммед ответил: мне нужно было получить от Аллаха ответ на три вопроса, которые меня мучают. На два вопроса Господь ответил «нет», а на третий — «да».
Хабаб спросил, что это за три вопроса, которые разбудили посланника посреди ночи. Мохаммед сказал: я спросил у Господа, уничтожит ли Он нас, как были уничтожены грешные народы? Господь ответил: нет. Потом спросил, погибнет ли наша вера после моей смерти. Аллах ответил: нет. И, наконец, я спросил у Аллаха: произойдет ли после моей смерти раскол среди мусульман на отдельные враждующие группы? Аллах ответил: да.
Мохаммед тяжело поднялся с коврика, на котором молился, и пошел к выходу. Наутро он, собрав мусульман, сказал: «Пусть не станет так, что после моей смерти вы разобьетесь на кучки и подымете мечи друг на друга. Кто это слышит — передайте тем, кто не слышит!» Потом дважды спросил: «Поняли ли вы меня?».
Но мы видим, как завет пророка нарушается чуть ли не ежечасно. Мусульмане воюют с мусульманами. И с оружием в руках, и словами, разным пониманием своей религии. Миллиард приверженцев ислама разделены на 70 сект, мусульманская община образуется из множества субкультур и племен, между которыми далеко не безоблачные отношения. Саддама Хусейна судят, в частности, за массовые убийства курдов, шиитов. Любой человек, который засомневается в безгрешности пророка, почему-то становится врагом тем мусульманам, которые воспитаны, — исламистами ли, фундаменталистами ли, — на бездумии, на раболепном повторении обветшалых догм. Так и произошли истории с Салманом Рушди, Фазлиддином Мухамаддиевым. Это самые громкие, но далеко не единичные примеры.
Верующие — это уверовавшие в Аллаха и Его посланника без сомнений. Читаем мы эти слова в Коране и думаем: да, мусульманину надо верить в Аллаха, в Его безграничную мудрость и милосердие, надо верить в благочестие и нравственность, которые Он нам внушает. Но почему надо верить без всяких сомнений в Мохаммеда, который был обыкновенным человеком, хоть и пророком Божьим, которого Господь неоднократно предупреждал, чтобы тот не приближался к греху? Который совершал неоднозначные поступки и был в земной жизни неоднократно наказан Богом?
Ортодоксы требуют, чтобы мусульмане в своей жизни подражали поступкам Мохаммеда. Многие готовы следовать его добрым деяниям, однако, не приемлют то, что сейчас, в XXI веке, просто глупо повторять за Мохаммедом. Однако ортодоксы не унимаются: сомнения — это вероотступничество, надо не думать, а исполнять. Такой тоталитаризм противен современному человеку и может привести к самоуничтожению мусульманской религии.
Категория: Коран сегодня | Просмотров: 1280 | Добавил: vsyvera | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]