Главная » 2013 » Октябрь » 23 » Монеты разного достоинства
21:46
Монеты разного достоинства



Среди других источников получения дохода известно ростовщичество. Об уровне доходов от этой деятельности свидетельствует случай, имевший место в 154 году до н. э. Когда правительство нуждалось в наличности, чтобы справиться с восставшими, один состоятельный человек согласился предоставить для этого 1000 золотых слитков. Пользуясь ситуацией, он стал диктовать свои условия. После того как восстание было подавлено, ему удалось добиться выполнения своих требований, и он получил вдесятеро больше.
Время от времени правительство было вынуждено обращаться к богатым торговцам, чтобы получить деньги на неотложные нужды.
 С ними заключали договоры на взаимовыгодных условиях, приглашали участвовать в рискованных мероприятиях, где открытое участие правительства было невозможно, но которые могли принести выгоду.
Одним из наименее прибыльных видов государственных подрядов была перевозка зерна и вообще доставка необходимых грузов. Из-за постоянной опасности во время пути правительству приходилось поощрять купцов за доставку грузов на большие расстояния, туда, где эта продукция требовалась.
Существовало несколько схем, направленных на стабилизацию цен и использование наиболее постоянных и удобных видов транспорта. В 117 году до н. э. создали организацию, которая должна была управлять железными и соляными шахтами от имени государства. Такие образования вскоре заменили частные предприятия (более подобно об этой системе говорится в главе 15).
Многие ханьские чиновники совершенно искренне заявляли, что богатства империи неисчислимы, их вполне достаточно, чтобы удовлетворить потребности населения, поэтому нет никакой необходимости в том, чтобы импортировать товары из тех неудачливых государств, на которые еще не распространилась власть императора.
На самом деле происходил весьма оживленный обмен китайскими товарами; например, шелк менялся на предметы роскоши, которые не производились в Китае. Именно путем обмена правительство приобретало лошадей или других животных. Отметим и другие предметы китайского экспорта: изделия из железа и бронзы, разные виды оружия, лаковые изделия.
Очевидно, что в страну ввозили товары, которые вовсе не были предметами первой необходимости. Из Центральной Азии в Китай поступала яшма, из которой китайские ремесленники делали свои чудесные резные изделия. Отдельные их виды изготавливали специально для вывоза.
Категория: Китай династии Хань | Просмотров: 773 | Добавил: vsyvera | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]