Главная » 2013 » Сентябрь » 16 » Медина VII века
19:07
Медина VII века

 По сравнению с тихой, хоть и полной интриг Меккой, Медина — муравейник. Занимаемая площадь — в 50 раз больше. Народу — 10 тысяч. Интриги масштабнее, с кровью и убийствами. Два крупных племени арабов — аус и хазрадж, три еврейских — надир, курейз и кайнука. Есть племена и помельче.
Раньше всех здесь поселились евреи, они взяли лучшие земли, потом пришли арабы, которым достались места похуже. Это была причина постоянных конфликтов. Сожжение пальм, кровь, уничтожение садов и полей — все это вызывалось, казалось бы, ничтожными поводами. Кстати, конфликтовали не только арабы с евреями, но и арабы — с арабами, евреи — с евреями. Дело дошло до того, что чуть ли не каждый род имел укрепления-крепости — утм.
Последней каплей был бой, на одной стороне которого было племя хазрадж, а на другой — аусы, курейзы и надиры. Евреи приютили небольшое арабское племя абдалашхал, нескольких детей которого хазраджи взяли в заложники, а потом убили. 
Это произошло перед появлением здесь Мохаммеда.
Человек, проповедовавший мир, покорность Богу, уверенный в том, что Бог у всех народов один, испытывающий уважение к пророкам христиан и иудеев — был здесь востребован. Он вызывал уважение, даже любопытство — с переселением Мохаммеда в Медину к нему съезжались иудеи и христиане даже из дальних мест, чтобы понять, что за религию он несет людям.
Мединцы, возлагавшие надежды на Мохаммеда, помогли ему и его сторонникам с обустройством жилья, пропитанием.
Оазис Медина расположен в 320 километрах на северо-восток от Мекки, на верблюде — 3-4 дня пути. Это — долина шириной 5 и длиной 11 километров. Вокруг — скалы и лавовые отложения. Как и Мекку, Медину пересекают устья высохших рек. Здесь более благодатная погода — дожди чаще, чем в Мекке, да и колодцев больше. Поэтому развито земледелие.
Как и Мекка, Медина вытянута с севера на юг, в северной части располагалось жилище Мохаммеда, здесь находится его могила. В те времена на окраинах города располагались дома племен Абдалашхал, Курейз, Надир, Хазрадж, Ниджар, в центре, возле базара, жили племена Кайнука и Салим, на южной окраине — аусы. За короткое время после приезда Мохаммеда были выстроены главная мечеть, примыкающая к жилищу пророка, и мечети поменьше — Киблатайн, Фатх, Шаджра, Фадых.
Ко времени приезда Мохаммеда сто его сторонников уже были в Медине. Они основали первую мечеть в Кубе, поселении аусов на южной окраине Медины. Туда и прибыл пророк вместе с Абу Бекром. Побыв здесь неделю, он сел на верблюдицу, отпустил поводья и дал ей свободно идти по городу. Она долго шла, пока не остановилась в поселении салимов. Здесь пророк произнес первую короткую проповедь. Ее текст в истории не сохранился. Но с уверенностью можно сказать, что он говорил о мире между людьми, о недопустимости кровопролитий, о любви к ближнему.
Верблюдица, услышав, что он закончил проповедь, поднялась с колен и снова пошла на север. Долго она шла, по дороге все мединцы приглашали Мохаммеда, но верблюдица не останавливалась. Только в поселении Ниджар, около сушилки фиников, она стала на колени. Но Мохаммед не спустился. Тогда она поднялась и продолжила путь, но через несколько минут повернула обратно, и снова остановилась возле той же сушилки. Впоследствии ее перестроят в мечеть, которая станет в Медине главной. Мохаммед зашел к Абу Айубу, который жил рядом, умылся и вышел к людям. За это время около дома собрались сотни мединцев. Эту проповедь история сохранила для нашего читателя.
Мохаммед начал с благодарности Аллаху. Затем обратился к людям со словами о том, что всем надо готовить свои души заранее, потому что Аллах спросит, видели ли они посланника, который звал к добру? Если не подчинитесь ему, посланнику, то вас ждет ад, и никто не сможет избежать его.
— Мы молим Аллаха, — сказал он, — дабы защитил он души наши от дурных поступков! Кого Аллах наставил на путь истинный, того нельзя ввести в заблуждение, а кого Он ввел в заблуждение, тому нет наставника, который указал бы путь истинный. Я свидетельствую, что нет божества, кроме Аллаха, и нет ему равных. Лучшая речь — это писания Аллаха. Любите то, что полюбил Аллах! Поклоняйтесь Ему и не приравнивайте к нему никого! Будьте искренне благочестивыми, говорите Аллаху только правду, любите друг друга! Да будет мир над вами!
Люди никогда не слышали таких слов. Им, питающим зло друг против друга, Аллах устами Своего пророка повелевал любить друг друга! Души, прежде пылавшие ненавистью, успокоились, люди заулыбались. Они, надолго застрявшие в своих распрях, прежде воевавшие друг с другом, положили руки на плечи стоящих рядом, забыли о вражде, о том, к какому роду и вероисповеданию относятся, даже у мужчин в глазах стояли слезы. Арабы и евреи братались. Племени хазрадж простили все обиды. Несколько дней мединцы пребывали в состоянии эйфории.
Это было 22 июля 62 2 года, Мохаммеду исполнилось 52 года, он был абсолютно честен и чист.
Больше таких речей он не произносил.
Возникшая проблема: как называть приемных сыновей. Враждебная коалиция. Как надо теперь относиться к посланнику. Пророк и Аллах. О трусости и лицемерии. Ветер и невидимое войско на стороне Мохаммеда. Особые требования к женам пророка. Человек настолько смел, что взял на себя ответственность за будущее мира. О покаянии.
Во имя Аллаха милостивого, милосердного!
О, посланник, будь богобоязненным, не иди по пути безбожников и лицемеров. Следуй по тому пути, который внушается Аллахом. Он видит деяния ваши. Уповай на Бога — покровителя людей и их хранителя.
Аллах человеку не дал двух сердец, если даже говорят, что у него — два сердца. Он не сделал матерями вам ваших жён, которых объявили вы для себя запретными, как матерей. И не сделал ваших приёмных сыновей родными вам. Так говорят, но это — лишь слова.
Пусть отчества ваших приемных сыновей будут по имени родного их отца. Так будет справедливо перед Богом. Если же вы не знаете их отца, то приёмные дети — собратья ваши, близкие вам люди. Аллах не спросит с вас, если произойдёт ошибка, но преднамеренно называть их детьми своими — грех.
* * *
Заметки на полях:несколько пояснений к этим непонятным строчкам. Коран — священная книга, выражающая основы религии, и вдруг в ней находим мысли о том, какое отчество должен носить приемный сын. Какое это имеет отношение к религии — удивитесь вы. Если не знать истории появления этих строк — можно навсегда остаться со своим недоумением. Но они как нельзя лучше показывают «второе сердце» мусульманской религии. Одно из этих сердец — вера в Бога. Второе — личные страсти Мохаммеда, которые, как ни странно, тоже вошли в Коран.
Дело в том, что Мохаммед воспылал страстью к Зейнаб — жене своего приемного сына. Приемные сыновья приравнивались к родным, связь с их женами, даже бывшими, считалась инцестом. К тому же Зейнаб была двоюродной сестрой Мохаммеда. Что делать было Мохаммеду, охваченному страстью? И вот Бог «ниспосылает» ему разрешение — можно, мол, но для этого надо произвести манипуляцию с отчеством Зейда. Его звали Зейд ибн Мохаммед, т.е. сын Мохаммеда. Теперь он должен был называться Зейд ибн Харис, т.е. по имени биологического отца. В этом изменении правил не было бы ничего страшного, если бы не одно: закон, Коран подводятся под удовлетворение страсти пророка.
Слова о двух сердцах, которые вы видите в Коране, тоже имеют свою предысторию. Напоминаем, что иногда Мохаммед во время проповеди замолкал и задумывался о чем-то. Люди говорили, что у него два сердца — одно для людей, когда он говорит с ними вслух, а другое — для себя, когда он умолкает, т.е. обвиняли его в двуличии.
И, наконец, комментарий к словам о матерях: в доисламское время существовал обычай: мужчина, желавший развестись с женой, объявлял ее своей матерью, что подразумевало прекращение половых отношений, по существу, развод.
Для мусульман — мужчин и женщин — нет выбора в принятии решений, если Аллах или Его посланник уже приняли решение. А тот, кто ослушается Аллаха и Его посланника, — тот в явном заблуждении.
Ты говорил тому, кому Аллах и посланник оказали милость: удержи при себе свою жену и бойся Бога.
Но посланник скрыл от людей свои желания, опасаясь их, тогда как надо было опасаться только Бога. Когда же Зейд развёлся со своей женой, то Мы женили тебя на его жене. Чтобы мусульмане не испытывали стеснения в отношении жён своих приемных сыновей после того, как те разведутся.
Нет греха на посланнике, если он выполняет установления Аллаха, даже если они отличаются от прежних правил. Дело это решено так для пророка, который передавал слова Аллаха людям, он не подчинялся никому, кроме Аллаха. Он не был отцом мужчин, он посланник Бога и печать пророков (т.е., последний из посланных на землю пророков. В толковании Саади используется выражение «господин всех посланников и последний из пророков»).
Категория: Коран сегодня | Просмотров: 584 | Добавил: vsyvera | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]