Главная » 2015 » Декабрь » 18 » ЛУЧЕЗАРНАЯ МЕДИНА
19:28
ЛУЧЕЗАРНАЯ МЕДИНА

 Когда Мухаммад (Да благословит его Всевышний Аллах и приветствует!) отправился в Ясриб, Умм Айман осталась в Мекке для выполнения дел по дому, однако позже, по своей собственной инициативе, она пешком отправилась вслед за ним, преодолевая горы и пустыни по ужасной жаре, неся с собой любовь и материнскую преданность к Посланнику Аллаха.
 Когда она пришла в Медину, ступни ее ног были изранены, а лицо покрыто песком и пылью, увидев пожилую женщину, Святой Пророк радостно воскликнул: «О, моя матушка! Это правда, что твое место в раю!», и принялся вытирать ей лицо и глаза.
 Постепенно количество мусульман, несмотря на постоянные угрозы мекканских язычников, увеличивалось, хотя в то время принятие Ислама означало больше, нежели простое присоединение к общине верующих, — оно означало необходимость защиты Ислама силой своего оружия. Всевышний Аллах (Хвала Ему и велик Он!) продолжал ниспосылать Пророку откровения, определяя законы жизни мусульманской общины: «И повинуйтесь Аллаху, и повинуйтесь Посланнику, и будьте настороже. Но если вы отвратитесь, знайте, что на Посланника нашего возложено только ясное возвещение послания». В это время из Мекки пришло известие, что курейшиты разграбили дома и все имущество мусульман совершивших хиджру, а затем, снарядив на вырученные деньги караван, отправили его в Сирию.
 Когда мусульманам стало известно, что этот караван уже возвращается обратно и его путь пролегает вблизи Медины, они твердо решили отбить его у язычников, чтобы вернуть себе хотя бы часть того, что принадлежало им по праву и было заработано десятилетиями честного труда. На поиски каравана отправился небольшой отряд пеших воинов во главе с Пророком (Да благословит его Всевышний Аллах и приветствует!), вооруженных мечами и луками, без коней и полного военного снаряжения. Однако в караване, во главе которого стоял Абу Суфьян, в результате пособничества одного из не принявших Ислама жителей Медины, узнали о готовящемся нападении, вследствие чего он повернул на запад, двинулся вдоль моря и избежал встречи с мусульманами.
В свою очередь, мекканские язычники, получив известие, что Мухаммад и его сподвижники перерезали дорогу каравану, груженному многочисленными товарами, быстро собрались в дорогу и выступили против правоверных.
 В результате получилось так, что вместо встречи с караваном, мусульмане встретились с втрое превосходящим их по численности отрядом курейшитов, воспылавших желанием покончить, наконец, с Исламом силой своего оружия. Получив известие о приближении отряда курейшитов, Святой Пророк (Да благословит его Всевышний Аллах и приветствует!) стал советоваться относительно предстоящего сражения со своими сподвижниками, чтобы все происходило по доброй воле, а не по принуждению. Мухаджиры и ансары порадовали его сердце готовностью сражаться во имя Аллаха (Хвала Ему и велик Он!) и тогда Мухаммад возвестил им, что Всевышний обещал ему одно из двух: либо караван, либо победу над лютым врагом. 
Когда мусульмане прибыли в местечко под названием Бадр и обосновались довольно далеко от воды, один из сподвижников по имени Хубаба спросил Мухаммада (Да благословит его Всевышний Аллах и приветствует!) «О, Посланник Аллаха, скажи нам, это место ты выбрал по указанию Всевышнего и мы обязаны оставаться здесь, или же это было твое самостоятельное решение по замыслу боя?» «Скорее это было мое самостоятельное решение», ответил Посланник Аллаха. «О, Пророк, воскликнул Хубаб, это место неподходящее для нас, лучше нам остановиться поближе к воде.
 Я хорошо знаком с этой местностью и знаю, где здесь находится колодец с пресной водой, который не иссякает. Из него мы можем сделать бассейн, а другие колодцы осушить, тогда во время боя у нас будет чем утолить жажду, а у наших противников — нет!» «Я согласен, ответил Пророк (Да благословит его Всевышний Аллах и приветствует!), вставайте, располагайтесь поближе к воде и немедленно ройте бассейн». 
На рассвете в пятницу, 17 марта 623 года (17 Рамадана 2-го года после хиджры), около 1000 мекканцев на 700 верблюдах и 100 лошадях сошли в долину Бадра со склонов Аканкала, южнее Лучезарной Медины. Им противостояло 313 мусульман, у которых было только 2 коня и очень скромное вооружение. После коротких индивидуальных поединков, в которых были убиты знатные язычники, решимость мусульман укрепилась и по приказу Посланника Аллаха (Да благословит его Всевышний Аллах и приветствует!) они в едином порыве бросились на противника с криками «Аллаху акбар!», а Посланник Аллаха, повернулся в сторону киблы, всем сердцем воззвал о помощи к своему Господу: «О, Аллах! Эти курейшиты пришли сюда со своей конницей и гордыней, пытаясь опровергнуть Твоего Посланника. О, Аллах, даруй нам победу, которую Ты обещал. О, Аллах! 
Если погибнет эта горстка людей, то некому будет на этой земле поклоняться Тебе!» Простирая руки, Посланник Аллаха продолжал взывать к своему Господу, умоляя о помощи, когда с плеч его упал плащ. К нему поспешил Абу-Бакр и сочувственно воскликнул: «О, Пророк! Не переживай чрезмерно, ведь Аллах непременно исполнит Свое обещание тебе», однако Мухаммад (Да благословит его Всевышний Аллах и приветствует!) не прекращал взывать к своему Творцу, пока в полном изнеможении не опустился на землю и его охватило видение победы. 
Мусульмане сражались мужественно и Аллах помогал им своими ангелами, даровав обещанную победу, причем она была достигнута не численным перевесом, а силой веры, чистотой помыслов и твердым упованием на Всевышнего (Хвала Ему и велик Он!). Всего же в битве у колодцев Бадра погибло 70 язычников, и столько же было взято в плен, при этом погибло шесть мухаджиров и восемь ансаров. Потерпев сокрушительное поражение, враги Ислама не успокоились, а, напротив, стали готовиться к новой войне. 
При этом их пособники использовали против мусульман любые средства, и на свете попросту не существовало такой подлости или клеветы, на которую бы они не пошли, чтобы одержать победу над мусульманами. Языческие поэты во всеуслышание обвиняли ансаров Медины в том, что они обесчестили себя, подчинившись чужаку, особенно усердствовали в этом сочинительница виршей Асма бинт Марван и совершенно выживший из ума столетний поэт Абу Афак. Другой рифмоплет по имени Каб бин аль-Ашраф, разъяренный победой мусульман при Бадре, не поленился отправиться из Медины в Мекку, чтобы подстрекать курейшитов снова выступить против Святого Пророка, играя на слабости арабов, якобы не могущих отомстить, при этом он прекрасно знал, что делал, поскольку кровная месть была одним из краеугольных камней доисламского арабского общества. 
Их усилия не пропали даром, курейшиты вновь собрались с силами и подготовили довольно многочисленную, по тамошним меркам, армию. Все доходы от каравана, послужившего поводом для первого сражения, были израсходованы ими на ее оснащение, вместе с ней выступили даже женщины, чтобы воодушевлять мекканских воинов на бой, всего же в поход на Медину отправилось 3000 бойцов, из них 700 были в доспехах. 
Дядя Пророка Аббас, который на тот момент все еще исповедовал религию своего народа, тем не менее известил Мухаммада (Да благословит его Всевышний Аллах и приветствует!) о том, что замышляют язычники и какие силы они подготовили. Пророк стал советоваться со старшими сподвижниками о том, как встретить курейшитов, при этом, зная о многочисленности врагов, Святой Пророк (Да благословит его Всевышний Аллах и приветствует!) склонялся к тому, чтобы мусульмане укрепились в городе, поскольку они лучше язычников знали его улицы и закоулки, благодаря чему могли маневрировать там и в итоге разгромить врага. 
Однако мусульманскую молодежь охватило воодушевление и она упрямо твердила старшим: «Не хотим, чтобы курейшиты говорили, что они осадили Мухаммада и его сподвижников в башнях Медины, как зайцев в норах, безнаказанно топтали их земли, травили посевы, а они даже не осмелились встретиться с ними. Упадет наш авторитет. Люди не будут верить нам!» С неохотой согласился Пророк (Да благословит его Всевышний Аллах и приветствует!) выйти из города, подойдя к горе Ухуд он выставил 50 лучников на пригорке возле ущелья, строго-настрого им приказав: «Прикройте нас сзади и стойте здесь, никуда не уходите. 
Даже если увидите, что мы разгромили их, все равно не оставляйте своей позиции. Даже если увидите, что мы погибаем, то и в этом случае не спускайтесь на помощь. Вы должны находиться здесь и поливать отсюда их конницу своими стрелам. Конница не осмелится идти на стрелы». Когда началось сражение, мусульмане стойко бились против вчетверо превосходящего их противника, пока не обратили его в бегство, бросая убитых, язычники беспорядочно отступали к своему лагерю. Тем временем, лучники на горе подумали, что битва уже закончилась и большая часть этого отряда, ослушавшись приказа Святого Пророка, спустилась вниз для участия в сборе трофеев. 
Один из предводителей мекканцев, опытный воин по имени Халид ибн Аль-Валид немедленно воспользовался их уходом, обошел мусульман по ущелью и обрушился на них сзади. Он уничтожил оставшихся на горе лучников, спустился вниз и бился с мусульманами, пока на поле боя не вернулись курейшиты.
 Вскоре враги окружили мусульман со всех сторон и ряды правоверных были прорваны, в результате мусульмане потерпели ужасное поражение, даже Святой Пророк был ранен, в него попал камень пущенный из пращи, кровь заливала его лицо, но он мужественно продолжал сражаться. В этой тяжелой битве героизм проявили и многие женщины-мусульманки, престарелая Умм Айман раздавала воду измученным жаждой воинам и заботилась о раненых, другая женщина по имени Насиба Умм аль-Имара в ходе битвы поила мусульман водой, а когда мусульмане стали терпеть поражение, бросила все, что у нее было в руках, схватила меч и устремилась в бой, защищая этим мечом Посланника Аллаха (Да благословит его Всевышний Аллах и приветствует!), пока полученные раны не обессилили ее. Куда бы Пророк ни обернулся в бою, он все время видел, как она отчаянно защищает его. 
Если бы лучниками на горе не овладело страстное желание заполучить трофеи и они не бросили бы свою важную позицию, мусульмане, несомненно, победили бы язычников в этом бою даже несмотря на их многократное численное превосходство, а вместо этого они получили хороший урок в необходимости послушания Пророку, заплатив за него большую цену и запомнив его надолго, что стало залогом их побед во всех последующих битвах. 
В этом сражении погибло много замечательных людей, в том числе дядя Пророка бесстрашный хазрет Хамза и первый посол Ислама Мусаба ибн Умайр, который в этом бою был знаменосцем, сражаясь в первых рядах, он вдохновлял бойцов своим примером, демонстрируя поистине чудеса храбрости. Горюя над его окровавленным телом, Святой Пророк (Да благословит его Всевышний Аллах и приветствует!) говорил: «Вот человек, который отдал жизнь Исламу и много страдал ради Аллаха». 
Это о таких, как они Святой Пророк впоследствии сказал в своем хадисе: «Мои сподвижники, как звезды, указывающие во тьме праведный путь».
Категория: Ислам в разные времена | Просмотров: 1420 | Добавил: vsyvera | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]