Главная » 2015 » Ноябрь » 30 » Индуизм
21:36
Индуизм
Индуизм не относят к мировым религиям (распространен он почти исключительно в Индии), но по числу последователей он мало уступает мировым. В индуизме множество различных течений и в качестве примера я приведу один из современных вариантов.
Верховный Бог имеет три имени: Ишвара, Нараяна и Махашакти. Для осуществления своих замыслов он сходит в мир в образе трех Богов, которые, естественно, составляют триединство: творец Брахма, защитник Вишну и разрушитель Шива.
 Несмотря на то, что Брахма, Вишну и Шива являются самим Ишварой, в легендах индийского эпоса они находятся друг с другом в сложных отношениях, борются и погибают, хотя Верховный Бог остаётся жив и невредим, вне времени и пространства.
Брахма, Вишну и Шива оказываются смертными, правда, не навсегда. Так, например, творец Брахма, возлежащий на ложе из лепестков лотоса, всю свою жизнь (100 лет, как и у людей, положено) одним усилием воли творит Вселенную.
 Проснувшись утром, он первые 12 часов18в состоянии глубокой задумчивости создает всё, что мы видим вокруг, после чего засыпает на вторую половину суток и всё созданное им разрушается. И так каждый день, все 100 лет. После смерти Брахмы звезды гаснут, воды и тверди исчезают, исчезают пространство и время, и воцаряется Ничто до тех пор, пока неподвластный времени Ишвара не надумает вновь явиться миру в образе Брахмы.
 Между прочим, нынешнему Брахме, по слухам, 51 год, так что, увидеть Ничто нам с Вами, похоже, не придется. Кстати, ныне популярный в России Кришна согласно легендам, является одной из аватар (земных воплощений) Вишну19.
Всё вышесказанное относится лишь к одной стороне индуизма, — к космогонии, раскрывающей историю возникновения Вселенной и появления на сцене основных действующих лиц. Основа же его — моральная, этическая сторона, — раскрывается во взаимоотношениях этих и других мифологических героев в различных жизненных ситуациях. Описывается это всё в сказаниях древнего индийского эпоса «Махабхарата», «Рамаяна» и пуранах, куда я и отсылаю всех заинтересовавшихся — для моей темы это значения не имеет.
Наиболее крупные течения индуизма — сикхаизм, шиваизм, вишнуизм, брахманизм… Вот брахманизм-то, признающий верховным Богом Брахму, и явился когда-то прародителем двух новых религий: джайнизма и буддизма.
Категория: ПОДЛИННОЕ ПОЗНАНИЕ СУЩЕСТВА ЧЕЛОВЕКА | Просмотров: 1282 | Добавил: vsyvera | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]