Главная » 2013 » Август » 17 » Царебог
09:18
Царебог

Дэв не был пределом развития человека. Если вспомнить, что русское слово «царь» происходит от имени бога Заря (а не от Цезаря, как считают некоторые филологии, поскольку слово «Цезарь» само происходит от слова "Заря"), то всё становится на свои места.
Заребог и встречаемое в литературе Царебог, по всей видимости, не есть одно и тоже. Скорее всего Царебогом называли человека, достигшего возможностей Заребога (что, согласно Пуран, было характерно для асуров).
 Неслучайно Зороастр — основатель авестизма, назвал так себя в честь Всевышнего Бога Вселенных — Заребога. Царь по своему уровню был выше собственно дэвов, тем более богов.
Существующая десятеричная система представляет из себя открытую систему счёта чисел и богов, т. е. она показывает, что бог и его имя беспредельны, как и сама система счёта. 
Если до девяти мы разобрали какие боги соответствовали каким числам, то на этом счёт (имена богов) не останавливался. После девяти шёл новый круг богов, выражаемых двузначными числами. Числу «десять» соответствовал бог «Дест». 
До нас сохранились слова, имеющие его корень: «ДЕСница» и топонимика — "река в Европе «ДЕСна». Далее шло число «11», которое следует читать как бог «Один» над «Цать», т. е. бог Один над Зарой. Потом «12», т. е. "Дый над Зарой"; «13» — "Трибог над Зарой"; «14» — "Свар (Чатр) над Зарой" и так до «20» (двадцати), которое означает "два Зара (Заребога)". Далее «30» (тридцать) — "три Зара"; «50» (пятьдесят) — "пять Заров" и так до ста. 
Само слово «сто», как и слово «тысяча» тоже связано с Зарой буквами «с» и «т», т. е. это выражало, что Зара был во всём (во всех числах) и он бесконечен. Исключение представляет число 40 (сорок), которое должно по анологии называться «четырдесят», но оно называется «сорок» и близко по звучанию к слову «царь», поэтому число «40» и есть число Царя. 
Если у Заребога конкретного числа нет, поскольку его корень — цать- присутствует сразу во всех больших числах, то у Царебога — это число было чётко определено и равнялось 40. Число сорок это, видимо, какой-то предел в строении нашей Вселенной или предел познания, который достигли асуры, но скорее всего, это тот уровень, удалось достигнуть некоторым асурам, называемых "Царями".
Категория: Боги народов евроазиатского континента | Просмотров: 1780 | Добавил: vsyvera | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]