Главная » 2013 » Сентябрь » 16 » Бой у рва и массовая казнь
19:08
Бой у рва и массовая казнь


После войны при Бадре, когда мусульмане нанесли сокрушительное поражение многобожникам — племени курайш, последнему надо было взять реванш. Для этого они создали коалицию, в которую, кроме них, вошли бедуины из племени гафтан, а затем и, с некоторыми оговорками — еврейское племя курейз. В феврале-марте 627 года произошла так называемая «окопная война», когда мусульмане во главе с Мохаммедом сумели не пустить врага в Медину, вырыв глубокий ров у ее стен. Войска неприятеля расположились лагерем с двух сторон и ждали удара мусульманам в спину. Его должно было нанести племя курейз. Но не дождались. Враг пытался наступать, но не сумел преодолеть ров. Осада длилась больше месяца. Она была снята тогда, когда враг понял, что не в силах что-либо сделать с мусульманами. К тому же, поднялась песчаная буря, на много дней зарядил ливень, и неприятель отступил. Мохаммед стал разбираться с внутренними врагами, это был геноцид.
Ко времени окопной войны в Медине жили два крупных племени арабов — аус и хазрадж, и большое иудейское племя курейз, которое насчитывало 600-700 мужчин и около тысячи женщин и детей. Между прибывшими в Медину из Мекки мусульманами во главе с Мохаммедом, и этими племенами было заключено такое соглашение:
1. Иудеи исповедуют свою религию, а мусульмане свою.
2. При нападении на город внешнего врага стороны защищают друг друга.
3. Взаимоотношения должны основываться на справедливости.
4. Ни одна сторона не совершает действий в ущерб другой.
5. Иудеи должны вносить вклад в военные расходы по защите Медины.
6. Разногласия улаживаются судьей Медины Мохаммедом.
7. Стороны должны бойкотировать торговые отношения с племенем курайш.
Однако, договор был уже однажды нарушен мусульманами: из Медины по надуманному поводу — якобы ангел Гавриил сообщил пророку, что евреи хотят его убить — было изгнано иудейское племя надир. В отместку во время «окопной войны» предводитель надиров подговорил главу племени курейз Кааба, чтобы тот помог мекканским курайшитам. Но курейзиты не решились на конфронтацию с Мохаммедом.
Сочувствующие мусульманам жители Мекки сообщили Мохаммеду дату нападения на Медину, численность войск и сведения о военном союзе между курайшитами и бедуинским племенем гафтан.
Мусульмане заранее знали, что нападавших будет около 6 тыс. человек, у них около тысячи верблюдов и 300 лошадей. В Медине было всего 2000 мужчин-мусульман, включая стариков и детей старше 12 лет. Силы были неравны, поэтому Мохаммед принял решение вырыть длинный, глубокий и широкий ров на северо-западной окраине города, и обороняться до последнего. Мужское население Медины было поделено на группы по 10 человек, каждой был отведен участок земли. Через двадцать дней непроходимый окоп был готов.
Едва жители Медины закончили работу, как показалась конница неприятеля. Враг разбил два лагеря далеко от рвов. Они были уверены в победе. Над войсками реяли знамена, раздавался барабанный бой. Через час курайшиты выдвинулись к Медине, уверенные в том, что ворвутся в город, легко смяв сопротивление. Ров, который они не заметили вначале, был для них неожиданностью.
Курайшиты стали искать места для прохода, и тут в них из мусульманского лагеря, который расположился за окопом, полетели стрелы и камни. Враг отступил и вернулся в свой лагерь. Последующие попытки тоже не увенчалась успехом.
В Медине оставались только женщины и дети. За них Мохаммед не беспокоился, поскольку тыл был прикрыт племенем курейз. Но тут пошел слух, что курайшиты договариваются с иудеями, и те, мол, согласились пустить их с тыла, между рвом и пальмовыми плантациями. Это известие ослабило дух мусульман, 300 человек, не подчиняясь Мохаммеду, рванулись назад для защиты своих домов, за ними — трусы, которые и так искали повода сбежать. Защитников города осталось вчетверо меньше, чем в стане врага.
Вскоре выяснилось, что попытка курайшитов склонить иудеев на свою сторону провалилась, те отказались. Понимая, что когда-нибудь Мохаммед поступит с ними также, как и с племенем надир, Кааб был не против вернуться к прежней жизни, без всякого Мохаммеда, но не смог решиться.
В это время на передовой шла почти непрерывная атака города. Мохаммед во время передышки расстелил на земле свою накидку, лег и замер. Несколько минут он лежал в неподвижности, затем резко встал и громко крикнул: «Мусульмане, слушайте меня! Я получил известие от всемогущего Аллаха. Нам надо выдержать несколько дней — и мы победим!»
Рев воодушевленных арабов заглушил его голос. Суеверные курайшиты и бедуины, услышав этот рев, эхом перекатывающийся от горы к горе, и от этого усилившийся, растерялись. Они подумали, что прибыло то самое войско ангелов, которым Мохаммед всегда угрожал врагам. Так и случилось. Вдруг небо потемнело, поднялся ветер. Огибая Медину, с двух сторон на осаждающих пошли столпы песка. Песчаная буря усиливалась с каждой минутой, она валила коней и верблюдов, знамена разлетелись по пустыне, котлы для еды опрокинулись. Ветер свистел над головами наступавших несколько дней, и успокоился так же резко, как начался.
Курайшиты стали подсчитывать свои потери и готовиться к новой атаке. Через день флаги снова были подняты над потрепанными войсками. Мохаммед молился: Господи, сделай обещанное, не дай нам погибнуть! И тут начал накрапывать дождь. Легкий, освежающий, он через несколько часов превратился в сильный ливень, который шел, не переставая. Дождь превратил пески в хлябь, ров до краев был залит водой, курайшиты растерялись,
В одно утро дождь прекратился, тучи разошлись, и мусульмане снова вышли за стены Медины. Но они не увидели ни флагов, ни неприятельских войск — те просто ушли.
Мусульмане еще раз поверили в посланника Аллаха. С виноватым видом вылезали из своих убежищ трусы. У Кааба шел совет. Иудеям стало известно, что Мохаммед осведомлен о несостоявшемся договоре с врагом. Кааб сказал, что Мохаммед страшен в ярости, и предложил: или принять всем ислам, или быть готовыми скрестить мечи с мусульманами. Но выбрали третье — провести переговоры. И тут Мохаммед прибегает к хитрости — зовет к себе в штаб-квартиру Кааба и, разъяренный, говорит ему: за предательство вас надо уничтожить, но я принимаю решение назначить арбитра, пусть он решит, что с вами делать. Арбитром становится Саад, глава племени аусов. А тот тяжело ранен — стрела попала в шею, Саад потерял много крови и собирается умереть. Саад должен отомстить за свою смерть кому-нибудь, а тут ему предоставляется такая возможность, и он еле слышным голосом говорит: всем мужчинам отрубить головы, а женщин и детей взять в плен и продать. Этот изуверский «выбор» самого «судьи» и его решение до сих пор выдается исламскими идеологами как пример демократичности и справедливости.
Мохаммед говорит Каабу: собирай всех своих людей на рынок. По его же команде солдаты идут на рынок и выкапывают там большую яму.
Мужчин племени курейз группами по 20 человек отрывают от жен и детей, сажают на колени перед свежевырытой ямой, мечом отсекают головы, тела сталкивают вниз. К казни Мохаммед надевает белоснежную одежду, красный тюрбан, и теперь считает число убитых, делая пометки на высушенном и разглаженном листе с дерева, не слыша плача жен и детей казненных людей.
К вечеру — а массовая казнь продолжалась до темноты — в поселении курейз целыми остаются только две семьи, обратившиеся в мусульманство. Всю ночь со стороны поселения раздается вопль женщин и детей. Но Мохаммед этого не слышит — он крепко спит с чистой совестью — устал. Наутро у него будут другие, приятные проблемы — дележ имущества курейзитов, покорение красавицы Рейхан из этого племени. И одна неприятная — жены, конечно, устроят скандал.
Утрем, однако, слезы, ведь и мусульманину позволено оплакивать казнь семиста мужчин на глазах у их жен и детей, пусть даже они были «неверными».
О, посланник, скажи своим жёнам: вы желаете радостей земного бытия и украшений — придите, я одарю вас, заберите, и я отпущу вас с миром. Но если вы желаете пойти по пути Аллаха и Его посланника — то Аллах уготовал для вас лучшую награду.
Если одна из жён пророка мерзость совершит — наказание ей будет вдвое больше, чем жёнам обычных мусульман. Зато и награда праведным из вас будет умноженной.
Жёны пророка отличаются от остальных всех женщин. Если вы богобоязненны, то ведите себя так, чтоб не возжелал вас человек, у которого порочно сердце. Оставайтесь в домах своих, не наряжайтесь, как во времена невежества, молитвы воздавайте Богу, помогайте беднякам, Коран читайте.
Поистине, мусульманам — верующим женщинам и мужчинам, которые покорны и правдивы, смиренны, терпеливы, постятся и помогают беднякам, хранят целомудрие и поминают Бога — им уготована великая награда.
О, верующие, поминайте имена Аллаха многократно, воздавайте хвалу Ему на заре и перед закатом солнца. Это Он благословляет вас, чтобы вывести из мрака к свету. Он милосерден к верующим. В тот день, когда Он с ними встретится, они услышат: мир вам!
О, посланник, Мы отправили тебя свидетелем, добрым вестником о Боге, увещевателем людей, призывающим их к вере в Бога, источником, освещающим их путь. Сообщи же верующим благую весть, что Аллах вознаградит всех верных великой милостью.
Посланник, не повинуйся безбожникам и лицемерам, забудь причинённые тебе страдания и уповай на Бога. Он — твой покровитель.
О, мусульмане, если вы вступили в брак с мусульманкой, а затем, не коснувшись, решили развестись — разводитесь, одарите их и достойно отпустите (Мохаммед женился на Асме, но в брачную ночь увидел пятна на теле — витилиго. Мохаммед отказался от намерения сделать ее своей женой).
О, посланник, Мы разрешаем взять себе женщин в жёны, которых ты вознаградил, и невольниц. Можешь жениться на племянницах, переселившихся вместе с тобой в Медину, и на двоюродных своих сестрах. А также на любой из мусульманок, которые сами захотят. Это позволено лишь тебе, не всем мусульманам.
* * *
Заметки на полях:даем более подробное толкование Института Аль-Азхар последних строк:
«О, пророк! Мы разрешили тебе в жёны тех женщин, кому ты дал предбрачное приданое (калым), и тех, которыми овладели твои десницы, из невольниц, попавших в плен во время войны, которых тебе даровал Аллах в добычу. Мы разрешили тебе в жёны также дочерей твоих дядей и тёток со стороны отца и матери, которые выселились (в Медину) вместе с тобой, и верующую женщину, если она посвятила себя пророку без приданого, и ты пожелал жениться на ней. Последнее разрешение только для тебя (о, пророк!), но не для других верующих. Известно, что Мы ниспослали точные установления верующим относительно их жён и рабынь, которыми овладели их десницы, и то, что дозволено исключительно только тебе. Это для того, чтобы ты не чувствовал стеснения. Поистине, Аллах прощающ! Он прощает грехи Своим рабам и милосерден к ним!»
Ты можешь отложить посещение любой из них, удержать при себе ту, кого желаешь. Можешь ту, что раньше отстранил — не будет на тебе греха. Глаза твоих жён должны радоваться, они не должны печалиться, должны быть довольны тем, что даруешь им. Отныне тебе не дозволено жениться на других, кроме невольниц, даже если их красота поразит тебя.
О, верующие, не входите в дома посланника, если вас не пригласили. После обеда расходитесь, не усаживайтесь для разговоров. Вы причиняете пророку неудобства. Не думайте приходить заранее. Ему вам об этом неудобно говорить, но Бог не стыдится истины. Если что-то просите у жён пророка, то просите через завесу, это чище и для их сердец, и ваших. Надо помнить, что его жёны — вам матери, даже после его смерти, грех вам на них жениться.
Жёнам Моего посланника разрешается не прятаться под покрывалом от отцов своих и братьев, сыновей своих, братьев и сестёр, от женщин и невольниц.
Аллах и Его ангелы дали пророку благословение. Мусульмане, молитесь за него и искренне приветствуйте! Тот, кто нанесёт обиду Моему посланнику — будет проклят Мной и в этой жизни, и в той, что будет, унизительным ему будет наказание! Тот, кто незаслуженно говорит обидные слова о верующих женщинах и мужчинах — берёт на себя бремя клеветы.
О, посланник Мой, скажи своим жёнам, дочерям и всем мусульманкам, чтобы они носили покрывала. Так их будут отличать от невольниц и блудниц, и не услышат они неприятные слова.
Если распространители ложных слухов вредить не перестанут мусульманам, Мы настроим тебя против них, окажем тебе поддержку, и они тогда не будут соседствовать с тобой. На них проклятие Аллаха, они заслуживают изгнания. Где бы их не нашли, будут хватать и предавать смерти. Установления Аллаха неизменны!
Заметки на полях:мы видим, какая злая кара ждет тех, кто виновен в распространении слухов. Теперь откроем 16 суру, которая прочтена Мохаммедом в Мекке, и удивимся тому, какое всё же произошло «изменение установлений»:
«Твой Господь лучше знает, кто сбился с Его пути, а кто идет прямой дорогой. Если вы наказываете людей — то наказывайте соответственно тому, что сделал враг, а прощение — лучше для мусульман».
Почему так все поменялось? Почему вместо прощения, или, в крайнем случае, адекватного наказания — изгнание, преследование, смерть за слухи? Мохаммед, окруженный культом личности, стал совершенно другим.
Люди спросят у тебя про день великого суда. Отвечай, что знание об этом — у Аллаха. Может, этот час и близок — тот час, когда неверующим достанется лишь пламя, в котором они пребудут вечно. В этот час они признются: лучше бы мы повиновались Аллаху и Его посланнику.
О те, которые уверовали! Не будьте подобны тем, кто обижал Мусу. Аллах оправдал его, он почитаем перед Аллахом и людьми.
О, верующие, будьте богобоязненны и говорите только правду, тогда Аллах устроит дела ваши и простит грехи. Только тот преуспеет в этой и в дальней жизни, кто повинуется Аллаху и его посланнику.
Мы предложили небесам, земле и горам взять на себя ответственность за будущее мира, нести установления Аллаха, но они отказались, боясь, что не выполнят заветов Бога. Будучи невежественным, от того бесстрашным, этот груз на себя взял человек. Это произошло, чтобы Аллах мог наказать лицемеров и язычников, и принял покаяния от верующих.
Заметки на полях:многозначительны начало и середина этой суры, они говорят о вмешательстве Мохаммеда в слова Аллаха, о его страстях, которые пророк не смог сдержать. Более того — оправдал их именем Бога. Еще более красноречив финал этой суры. Не ждет ли до сих пор Аллах покаяния от мусульман?
Неверующие не верят в судный день, но его не избежит ни одна пылинка. Клевета на посланника. Сила Давида и Соломона. О джиннах и червяке. История Сабы. Назидание грешникам.
Во имя Аллаха милостивого, милосердного!
Хвала Аллаху — Ему принадлежит всё то, что есть на небесах и на земле. Он знает, что входит в землю, и что исходит из неё, то, что ниспадает с неба, и что восходит на него (зерно; всходы; дождь; испарения влаги. Можно прочитать и по-другому: начало и конец жизни…).
Неверующие говорят: дня суда не будет, это ложь. Скажи им, Мой посланник, что сокровенное известно только Богу, суд свершится, ни одна пылинка не сможет избежать его. Этот час наступит для того, чтобы Бог смог каждому воздать по его заслугам: праведникам — прощение и великий дар, грешникам — страдания в аду. Тот, кто обладает разумом — поймёт.
Безбожник говорит: вот этот человек, — указывая на пророка, — изрекает, что мы воскреснем после смерти, но это невозможно, он измыслил ложь или сошёл с ума.
Но придёт тот час, когда сказавший это пожалеет о клевете своей. Тогда-то он упадёт лицом на землю, и будет умолять: Господи, будь милосерден, я заблуждался. Но будет поздно.
Неужели они не видят, что происходит на небе и земле, разве не видит знамения Аллаха? Разве непонятно, что, если пожелает Бог, то невежественных поглотит земля, или на них упадёт осколок с неба? Но Он этого не сделает, пока неверующие не преступят всех границ, Аллах терпелив.
Бог одарил Дауда преимуществом перед людьми: он понимал животных и природу. Дауд был благодарен Богу и воздавал хвалу Ему. Аллах сказал: о горы, моря и птицы, присоединяйтесь к словам Дауда! Мягким Мы сделали железо для Дауда: куй кольчуги, которые воинам нужны, совершай благое.
Сулейману, его сыну, мы подчинили ураганы, которые поднимались по его велению и летели по земле, как молнии, преодолевая вмиг большие расстояния. Мы открыли ему в земле источник меди, подчинили ему людей, а также джиннов, которые помогали наравне с людьми. Он создавал прекрасные строения, алтари и изваяния, огромные сосуды, прочные котлы. И благодарен был он Богу за Его дары. Так будьте же и вы благодарны Богу!
Джинны Сулейману хвастались, что они всё знают. Однако, когда он умер, сидя на скамье, они узнали это через год (Соломон умер на скамье, оперевшись на посох. Джинны каждый день много раз пробегали мимо и не догадывались о его смерти, пока червь не изъел посох, из-за чего Соломон сдвинулся с места. Таким образом, Бог доказал, что джинны не в состоянии знать не только тайное, но и явное). Смерть его выдал червь. Не знают джинны сокровенного, это и показал им Бог.
В поселении сабиев было два огромных сада вдоль дороги, там были сладкие плоды — вкушайте из удела Господа, отданного вам — прекрасная страна, и милосердный Бог над вами.
Но они отвернулись от Аллаха, потому Он наказал их — случился прорыв воды через плотину и затопил сады. На месте тех садов теперь растут деревья с горькими плодами, тамариск и лотос.
Заметки на полях:как мы уже рассказывали, государство Саба, действительно, существовало, располагалось в Южной Аравии, на территории нынешнего Йемена. Это была довольно развитая цивилизация. Хорошо оснащенная армия защищала от внешних врагов, была развита культура. При раскопках были обнаружены таблички со словами «ремонт», «благотворительность», «постройка». Особенно большие доходы сабиям приносили поливное земледелие и внешняя торговля. К огромным садам вокруг города вода поступала из гигантского водохранилища, остатки которого сохранились и сегодня, даже используются для ирригации. Судя по археологическим раскопкам и оставшимся фрагментам, водохранилище и поселение разделяла плотина. Она и разрушилась. В это же время сабии изменили путь своих торговых караванов и подверглись ограблениям. К тому же, умерла мудрая царица Билкис. Государство обеднело и, в конце концов, прекратило свое существование. О встрече царицы Сабы и царя Соломона мы вам уже рассказывали.
Между Сабой и благословенными большими городами было много поселений, караваны шли днём и ночью, не страшась грабителей. Но им этого показалось мало, они пытались получить еще больше выгоды. За что Бог их покарал. Обещание Иблиса доказать, что люди неблагодарны Богу — исполнилось и тут. У Иблиса не было над ними власти, но было искушение, и Мы узнали, кто неблагодарен Нам.
И стало так, что Саба осталась лишь в преданиях, народ распался и погребён в истории. Воистину, это урок для тех, кто не благодарен Богу.
О посланнике говорят: это просто человек, не избранник Бога, он хочет отвратить нас от веры предков. Другие говорят: он изрекает ложь. Да это просто колдовство, — так скажут третьи.
Мой посланник не бесноватый, он не заколдован. Он не просит у вас награды, его наградит Аллах. Придет к вам истина когда-нибудь, и исчезнет ложь. Скажи им, Мой посланник: если, как вы считаете, я заблудился, то во вред себе, но я иду прямым путём, который внушён мне свыше.
О, грешники! Когда окажетесь в преисподней — бежать будет поздно. Если даже скажете, что уверовали. А теперь между вами и спасением вашим — прочная преграда.
Категория: Коран сегодня | Просмотров: 729 | Добавил: vsyvera | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]