Главная » Файлы » УЧЕНИЕ О СВЯТИЛИЩЕ

Урок 1844 года
02.01.2016, 12:55

 Переживания и опыты учеников, проповедовавших «Евангелие Царствия» во время Первого пришествия Христа, находят отражение в переживаниях и опытах тех, кто возвещает о Его Втором пришествии. Подобно тому, как ученики вышли и проповедовали: «Исполнилось время и приблизилось Царствие Божие», так и Миллер со своими сподвижниками проповедовали о том, что самый длительный последний пророческий период, обозначенный в Библии, скоро окончится, что приблизился час суда, что вскоре придет вечное царство.
Проповедь учеников относительно времени была основана на указании о семидесяти седминах, упомянутых в 9-й главе Книги Даниила. Весть, проповеданная Миллером и его единомышленниками, говорила об окончании 2300 дней (Дан. 8:14),частью которых являлись 70 седмин. Весть о каждом отдельном периоде основывалась на исполнении различных частей одного и того же великого пророческого периода.
Подобно первым ученикам, Вильям Миллер и его сподвижники не сознавали вполне значения проповедуемой вести. Заблуждения, господствовавшие в Церкви, мешали им прийти к правильному пониманию важнейшего момента в пророчестве. 
Поэтому, несмотря на то, что они возвещали порученную им Богом весть, все же, вследствие неправильного понимания, они пережили сильное разочарование.
При объяснении слов «на две тысячи триста вечеров и утр; и тогда святилище очистится» (Дан. 8:14).Миллер, основываясь, как уже было сказано, на общепризнанной точке зрения о том, что земля является святилищем, верил, что очищение святилища представляет собой очищение земли посредством огня и что это произойдет при пришествии Господа. 
Поэтому когда он определил даты завершения 2300 дней, то пришел к выводу, что это время и является временем Второго пришествия. Он глубоко ошибался, разделив общепринятую точку зрения о том, что следует понимать под святилищем.
В прообразной системе богослужения, являющейся тенью жертвы и священства Христа, очищение святилища было последним действом, совершаемым первосвященником в конце годичного цикла служения. Это был заключительный момент искупления— очищение Израильского общества от грехов. Он символизировал собой заключительный этап в служении нашего Небесного Первосвященника, когда Он снимает грехи со Своего народа, занесенные в небесные книги. Это служение включает в себя следствие и суд, после которых сразу же явится Христос на облаках небесных с силой и славой великой, ибо до Его пришествия будет решена участь каждого. Иисус говорит: «Возмездие Мое со Мною, чтобы воздать каждому по делам его» (Откр. 22:12).
Эта работа суда и отражена в вести первого ангела: «Убойтесь Бога и воздайте Ему славу, ибо наступил час суда» (Откр. 14:7).
Возвещающие это предостережение несли людям верную весть в точное время. Но подобно тому как ученики проповедовали: «Исполнилось время и приблизилось Царствие Божие», основываясь на пророчестве из 9-й главы Книги Даниила и в то же время не понимая, что в этой же главе предсказана смерть Мессии, так и Миллер со своими сподвижниками, провозглашая весть, основанную на Дан. 8:14 и Откр. 14:7, не замечал данных в 14-й главе Откровения других вестей, которые тоже нужно было возгласить перед пришествием Господа.
 Как и ученики ошибались по поводу наступления царства в конце семидесяти седмин, так и адвентисты ошиблись относительно события, которое должно было произойти в конце 2300 дней. В том и другом случае ошибка произошла потому, что они принимали или, точнее; прислушивались к всеобщему заблуждению, которое затмило их восприятие истины. Как ученики, так и Миллер исполняли волю Божью, проповедуя весть, которую Бог желал дать людям, и те, и другие, вследствие неправильного понимания этой вести, пережили разочарование.
Все же Бог достиг Своей благой цели, допустив, чтобы весть предостережения о суде проповедовалась таким образом. Наступал великий день, и в Своем провидении Бог допустил испытание Своих детей определенным временем, чтобы открыть им то, что было скрыто в их сердцах. Эта весть предназначалась для испытания и очищения Церкви.
 Люди должны были сами убедиться, к чему привязано их сердце — к миру или же ко Христу и к Небу. Они говорили, что любят Спасителя, теперь же им предстояло доказать свою любовь. Были ли они готовы отречься от мирских надежд и стремлений и радостно приветствовать своего Господа? Эта весть должна была помочь им увидеть свое истинное духовное состояние; она послана им милостивым Богом, чтобы побудить с раскаянием и смирением искать Господа.
Хотя пережитое разочарование и явилось результатом их собственного непонимания этой вести, оно должно было обернуться во благо. Оно испытало сердца тех, кто считал, что принял весть. Устоят ли они во время горького разочарования? 
Перестанут ли доверять Слову Божьему? Или же в молитве и смирении будутстремиться понять, где они допустили ошибки, которые привели к неправильному пониманию этого пророчества? Кто принял весть из чувства страха, под влиянием минутного порыва? Кто обуреваем сомнением и неверием? Многие говорили о своей любви к Господу и о том, что они ждут Его явления. Когда их постигнут насмешки и упреки мира и они будут испытаны разочарованием из-за несбывшихся ожиданий, не откажутся ли они тогда от своей веры? Не постигая сразу намерений Божьих по отношению к себе, не отвернутся ли они от этих истин, подтвержденных Словом Божьим?
Это испытание должно было открыть твердость упований тех, кто с истинной верой принял учение Слова и Духа. Божьего. Это переживание, как никакое другое, должно было научить их тому, как опасно принимать человеческие теории и толкования, вместо того чтобы дать Библии возможность самой изъяснить себя. Замешательство и скорбь, происшедшие в результате собственных же заблуждений, должны были многому научить. Это должно было побудить к более глубокому изучению пророческого слова. Это должно было направить каждого к тщательному исследованию основания своей веры и отвержению всего того, что, хотя и широко принято в христианском мире, не основывается на Слове истины.
Этим христианам, как и первым ученикам, лишь впоследствии станет понятно то, чего они не могли понять во дни испытаний. И когда они увидят «осуществление Божьих намерений», им станет ясно, что в перенесенных испытаниях, явившихся результатом их же заблуждений, неуклонно осуществлялись планы Божьи, исполненные любви и милосердия.
 На собственном опыте они поймут, что Он есть «Бог сострадающий и милосердный» и что все пути Его — «милость и истина к хранящим завет Его и откровения Его»

Категория: УЧЕНИЕ О СВЯТИЛИЩЕ | Добавил: vsyvera
Просмотров: 1488 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]