Главная » Файлы » Эпидемия целительства

Указания для лечения
02.05.2013, 18:20
«Болен ли кто из вас? пусть призовет пресвитеров… и пусть помолятся… и молитесь друг за друга, чтоб исцелиться» (Иак. 5:14-16).
Послание Иакова 5 дает очень четкое описание действий в уходе за больными, так что нам остается лишь усвоить их.
Какой именно больной имеет право на посещение пресвитеров на дому? Во-первых, нам указано различать тяжесть болезни. Когда Иаков говорит: «Болен ли кто из вас?",он использует слово «астенео», обозначающее на греческом немощь больного. Обычно это слово употреблялось в том случае, когда больной был прикован к постели. В Евангелии от Иоанна ,например, мы читаем о крытых ходах Вифезды, в которых « … лежало великое множество больных («астенео» ), слепых, хромых, иссохших…»(Ин. 5:3).
Более того, термин «астенео» означает сильную расслабленность. Такой больной не может ходить на собрания, и поэтому для него необходимо позвать пресвитеров. Иаков далее указывает пресвитерам молиться надбольным человеком, то есть имеется в виду, чтобы они стояли при этом над лежащим человеком. Дополнительное доказательство того, что больной человек прикован к постели, видно из фразы: « … и восставит его Господь»,то есть он поднимется с постели. Разумеется, можно расширить смысл словосочетания «прикован к постели»,имея в виду людей, прикованных болезнью к дому вообще.
Что еще известно нам о больном, прикованном к постели, о котором идет речь в Иакова 5? Этот человек болен длительное время, по крайне мере достаточное, чтобы сильно пасть духом. Здесь явно говорится не о приступе радикулита или о гриппе. Это ясно потому, что Иаков использует еще одно слово для описания болезни этого человека: « … и молитва веры исцелит болящего».Слово «болящий»(греч .,«камно») подразумевает «утомление» или «изнеможение», оно не исключает значение «утомление души». (В Послании к Евреям 12:3 появляется то же греческое слово: « … чтобы вам не изнемочь и не ослабеть душами вашими».В Откровении 2:3 это же слово встречается во фразе: « … и не изнемогал».)
Перед нами, следовательно, больной человек, доведенный до уныния и изнеможения продолжительной болезнью и кажущейся безнадежностью своего положения. Такая болезнь — в отличие от обыкновенной болезни, длительность которой можно предсказать и которая поддается лечению, — приковывает человека к дому и становится тяжким бременем и причиной упадка духа. В случае обыкновенной болезни нет причины унывать и падать духом. Если у нас обыкновенная болезнь, нет нужды и в особом служении пресвитеров у постели, которое предназначено для людей, испытывающих томление, павших духом из-за тяжелой болезни или отсутствия признаков выздоровления.
Молитвенное собрание у постели не предназначено для относительно «несерьезных» болезней или для «ходячих больных» (к ним могут относиться и давно болеющие раком). Несмотря на серьезность заболевания верующего, если он не прикован к дому и еще может ходить на воскресные и молитвенные собрания, особое служение пресвитеров неуместно. Предусмотрено ли служение молитвой для имеющих относительно легкие заболевания или для «ходячих больных»? Безусловно, но для таких случаев в 5-й главе Послания Иакова дано другое, более простое указание.
После рекомендаций, имеющих отношение к прикованным к дому больным, Иаков обращается ко всем, страдающим другими видами болезни: «Молитесь друг за друга, чтоб исцелиться»(Иак. 5:16). Апостол указывает на личную молитву в дополнение к горячей мольбе присутствующих на молитвенном собрании, но особое собрание у постели здесь не упоминается.
Если представляется, что при этом ходячие больные лишаются каких-то особых благословений, зададимся вопросом: откуда такие мысли? Может быть пресвитеры, пришедшие к постели больного, имеют некую силу, помимо обыкновенной молитвы? Полагая, что за служением у постели кроется таинственное благословение, мы попадаем в ловушку: мыслим, как католики или суеверные приверженцы культа, верящие, что за ритуалом кроется особая сила или «магия». Служение у постели предназначено исключительно для верующих, прикованных к дому бременем трудноизлечимой болезни. Поскольку они не в состоянии ходить на собрания, пресвитеры церкви своей заботой и молитвой несут им утешение и укрепляют в вере.
Вернемся к указаниям, касающимся прикованного к постели человека. Больного должна посещать группа пресвитеров — требуется не одаренный даром исцелений человек, а несколько молящихся. Главная функция пресвитеров — молитва, хотя подразумевается, что они и духовно утешат больного, и при нужде примут его исповедь, поскольку это естественная обязанность пресвитеров. Святой Дух не внушал бы призывать пресвитеров, если бы то не было их долгом! Этим объясняется тот факт, что Бог иногда может использовать болезнь, чтобы заставить непослушных верующих пересмотреть свою жизнь, о чем и говорит Иаков: « … и если он соделал грехи, простятся ему»(Иак. 5:15).
Хотелось бы обратить внимание еще на одно заблуждение харизматических верующих. Речь идет о помазании «елеем»во имя Господа. Хотя в Синодальном переводе Библии используется особое церковное слово «елей»,греческое же слово совершенно не имеет церковного значения и обозначает «масло» или «мазь». В Новом Завете использованы два греческих слова, обозначающих «помазание маслом». Одно из них в основном употребляется тогда, когда масло служит для необрядового использования (греч. «алейфо»), а другое — когда его применение имеет религиозное предназначение (греч. «хрио»).
Иаков использовал первое из этих двух слов, и это объясняет, что натирание маслом, совершаемое пресвитерами, было физиотерапевтической процедурой, а не религиозной. Масло или мазь содержали различные пряности или лечебные компоненты и широко употреблялись в те дни в косметических и лечебных целях. Некоторые харизматические авторы категорически утверждают, что в библейские времена масло никогда не употреблялось как медицинское средство, чем просто обнаруживают свое незнание Библии! О широком употреблении различных видов масла в медицинских целях Библия говорит неоднократно.
В Книге пророка Исаии 1:6 автор описывает народ, применяя образ человека, с головы до ног покрытого язвами и гноящимися ранами, которые, к изумлению пророка, не были перебинтованы и смягчены «елеем»(маслом). Иллюстрация Исаии показывает, что медицинское употребление масла было обыкновенным делом.
Когда Иеремия задает вопрос: «Разве нет бальзама в Галааде? разве нет там врача?»(Иер. 8:22), — мы понимаем, что масло часто использовалось как медицинское средство. Галаад был известен своим бальзамом, и суть сказанного пророком — израильтяне имели такой же доступ к Божественному Врачу, как и к лекарственному маслу, но не искали способа лечения греховных ран. Так, в притче о добром самарянине Господь Иисус повествует, как самарянин перевязал раны обворованного и избитого человека, « … возливая масло и вино».
Таким образом, чтобы правильно понять значение рассматриваемых стихов из 5-й главы Послания Иакова, следует знать, что масло использовалось как медицинское средство. Это и имеет в виду Иаков, когда употребляет не связанное с обрядом слово «алейфо»(производное от «елайон»), говоря о «помазании».Правильное понимание смысла помазания елеем заключается в том, что пресвитеры должны были применять масло как лекарство. [Другие тексты, в которых для передачи понятия «помазание маслом» используется это же, не несущее ритуального значение греческое слово, подтверждают, что Иаков имел в виду именно физическое облегчение. В Мтф. 6:17 Иисус говорит, что соблюдающие пост должны помазать голову маслом и помыть лицо, чтобы быть бодрыми и свежими и совсем непохожими на постящихся. В Мр. 16:1 повествуется, как две Марии с Саломией принесли ароматическое масло, чтобы помазать тело Господа. Это была традиция тех времен, а не религиозное действие. То же мы видим в Лк. 7:38, когда читаем о грешной женщине, омывшей своими слезами ноги Иисуса и помазавшей их маслом («миром»), представляющим собой, несомненно, ароматическое масло. В Ин. 12:3 записано, как Мария из Вифании взяла фунт драгоценного «мира» и помазала ноги Спасителя. Ни в одном из этих случаев «помазание» не имело никакого религиозного значения, и именно поэтому для передачи понятия «применение масла» используется нецерковное слово (то есть «алейфо»).]
Не надо думать, что Иаков рекомендовал использование масла как излечивающее болезнь средство, но он, без сомнения, предписывал его употребление как болеуспокаивающее средство, устраняющее пролежни и т.д. Нас не должно удивлять, что Иаков повелевает пресвитерам сопровождать молитву обыкновенной физической помощью. Можно ли быть высокодуховным человеком и не приносить пользы, — вот основной урок, который мы извлекаем из описания процедуры использования масла. Во второй главе этого же послания апостол Иаков говорит, что если какой-либо член церкви разорен или голоден и брат-христианин скажет: «Идите с миром, грейтесь и питайтесь»,но не даст ему необходимое, то вера такого христианина мертва и бесполезна. Так же и здесь — могут ли пресвитеры стоять у постели больного, молясь о Божьем целительном благословении не пытаясь удовлетворить явные нужды страдающего?
Не будем забывать, что государственной социальной помощи в те дни не существовало, и многие верующие были бедными. Легко представить человека, допустим, заболевшего кормильца, страдающего от пролежней и не имеющего возможности платить за врача. Можно быть уверенными, что когда пресвитеры таким простым способом ухаживали за больным, они это делали весьма деликатно и высоконравственно, возможно, с помощью родственника или приведя с собой кого-нибудь, как « … Фиву, сестру нашу, диакониссу церкви…"
В наши дни существует равноценный заменитель «помазания маслом» — это долг пресвитеров следить за тем, чтобы больные верующие получали надлежащее лечение и внимание. (Бывает, по каким-то причинам, например, старый больной человек не получает медицинской помощи.) Кроме того, пресвитеры должны стараться замечать и другие нужды, иногда очевидные. Подумайте о финансовых трудностях, заботе о детях и других неотложных проблемах бедствующих верующих. Масло, о котором говориться в 5-й главе Послания Иакова, без сомнения, послужит нам и указанием, и примером заботы, а не введением в религиозный обряд.
Те, кто считают, что Иаков говорит о помазании, символизирующем присутствие Бога, или сошествие Святого Духа, должны обратить внимание на то, что в Новом Завете говорится только о двух символических обрядах — крещении и хлебопреломлении, и иных в христианстве не должно быть. Молитва, и только молитва, приносит больным верующим благословение Бога, и применение масла является необязательной частью в достижении этого благословения. Что мы пытаемся сказать Богу, совершая религиозную церемонию в дополнение к молитве? Неужели то, что не доверяем молитве и нуждаемся в видимом церковном обряде, как в чем-то дополнительном, на что можем положиться?
Одни доверяют харизматическому чудо-целителю, другие же — таинственной силе помазания елеем! И таким образом, нечто, делаемое руками, заменяет веру и молитву. Многие верующие уподобились Нееману, который хотел, чтобы Елисей каким-нибудь удивительным образом совершил чудесное исцеление. Он сказал: «Вот, я думал, что он выйдет, станет, и призовет имя Господа, Бога своего, и возложит руку свою на то место, и снимет проказу»(4 Цар. 5:11).
Утверждающие, что применение масла является религиозным символом, основывают свое мнение на том, что «помазание»делается «во имя Господне».Однако этот факт никак не означает, что применение масла есть религиозная церемония, — ведь нам велено все делать во имя Господне и в житейской, и в духовной заботах. Говоря «во имя Господне»,Иаков имеет в виду, что пресвитеры должны выполнять практическую часть своей работы как люди, которых Бог послал через Свое Слово, а не просто как добросердечные люди. Это Господь через заботу, молитвы, общение и личное внимание пресвитеров ухаживает за Своими больными детьми, и именно Господу должно воздать славу и благодарность от них. Следовательно, пресвитеры не должны пытаться создавать впечатление, что они великодушные люди и чудотворцы. Являясь Его представителями, они только выполняют роль Божьих слуг. Это Бог определил, чтобы они сочувствовали Его возлюбленным и молились о них. Пресвитеры оказывают практическую помощь (применение масла) во имя Господа, чтобы показать, что Он заботится о больном.
Категория: Эпидемия целительства | Добавил: vsyvera
Просмотров: 1335 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]