Главная » Файлы » Эпидемия целительства

Стихи о «целомудрии»
02.05.2013, 15:17
Первая группа стихов, которую мы рассмотрим, содержит греческое слово «софрон», передаваемое в синодальном русском переводе как «целомудренный».Значение этого слова в древнегреческом языке: «умеющий держать свой ум», «умеющий владеть собой»или «хорошо владеющий собой».Таким образом, быть целомудреннымзначит быть «рациональным», «благоразумным», «владеть собой».Мы увидим на примерах, что Павел, используя это слово, осуждает главный пункт харизматического подхода — для получения духовных благословений, необходимо устранить умственный контроль. В Первом послании к Тимофею 3:2 Павел утверждает, что епископы (пресвитеры) должны во всякое время сохранять умственные способности и контролировать их. Он говорит: « … епископ должен быть… целомудрен, благочинен…»В своем комментарии к этому стиху Уильям Хендриксен пишет, что эти понятия предполагают, что пресвитерам присущи такие постоянные качества, как степенность, уравновешенность, спокойствие, осторожность, постоянство и благоразумие. Возможно ли, будучи целомудренным, отказаться от самоконтроля? Конечно, нет!
В Послании к Титу 1:8 в описании качеств епископа встречаем тоже слово — целомудренный. В том же послании (2:2) Павел говорит, что целомудрие необходимо не только епископам, но и старцам. Далее апостол Павел указывает, что это качество необходимо женщинам постарше, чтобы те «вразумляли молодых… быть целомудренными»(Тит. 2:4, 5). Таким образом, согласно учению апостола Павла епископы, пресвитеры, старейшины, старицы и молодые женщины должны уметь владеть собой и контролировать свой разум, т. е. не допускать потери контроля над ним.
В Послании к Титу 2:6 апостол Павел распространяет эту норму на юношей: «Юношей также увещевай быть целомудренными» («Пусть молодые люди учатся владеть собой»).Как можно согласовать эту требуемую способность ума с добровольным отказом от контроля над речью и от самообладания, впадая в состояние транса или эмоционального экстаза?
Об этом же говорит апостол Петр в наставлении о том, как следует молиться : «Итак будьте благоразумны и бодрствуйте в молитвах», другими словами — «сохраняйте ясность ума, будьте собраны, чтобы всегда быть в состоянии молиться»(1 Пет. 4:7). Разве наставление Петра звучит как разрешение молиться «на языках»или молиться в ответ на любые видения и несвязные вести, якобы вложенные в отключенное сознание? Молитва, согласно Писанию, — это действие подконтрольного, рационального ума, верой взывающего к Богу о благословении.
Еще один пример из Послания к Титу 2:12: «чтобы мы, отвергнувши нечестие и мирские похоти, целомудренно, праведно и благочестиво жили в нынешнем веке».Здравомыслие должно владеть всеми нашими страстями, мыслями и желаниями. Бог призывает искупленных людей поклоняться при полном самообладании, контролируя эмоции и чувства. Поклоняться Богу надлежит, оставаясь носителями Его образа и подобия!
Приведенные выше тексты — неопровержимое свидетельство необходимости сохранять верующими здравомыслие.
Категория: Эпидемия целительства | Добавил: vsyvera
Просмотров: 1323 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]