Главная » Файлы » 3акон кармы

Занятие регламентированной кармической деятельностью Подарки
30.11.2011, 15:14


Этот метод очищения сознания приводит человека на высшие планеты нашей вселенной, кроме того, он даёт возможность человеку накопить определённый запас благочестия. Все, кто стоят на этом пути, способны совершать аскезы и делать пожертвования, однако полного бескорыстия при этом нет. У них всё время остаётся желание . быть счастливым, а это, как мы знаем, скрытый признак эгоизма Истинно правильное понимание вещей - это стремится не самому быть счастливым, а осчастливить других своим служением. Но даже это понимание ещё несовершенно. Самое совершенное понимание вещей, согласно Ведам - это начать с любовью и бескорыстно служить Богу. Желание быть счастливыми заставляют тех, кто занимается карма кандой жертвовать и совершать аскезы. Чтобы получить блага от этой деятельности, они усердно изучают писания и стараются следовать им. Больше того, многие из них имеют наставника, которого они почитают. Они стараются посещать храм и святые места и молятся там Богу о том, чтобы Он им помог быть счастливыми и жить в достатке- Так, в местах поклонения Богу они просят Его служить им, просят себе у Бога счастья, однако очень большого желания служить Богу у них не возникает. Люди, занимающиеся такой практикой, верят в справедливость этого мира и знают, что, обретая благочестие, они получат счастье. Однако у них ещё нет .глубокого понимания того, что человек имеет духовную природу и цель его жизни - это самоосознание. Многие из них, даже будучи достаточно благочестивыми и, понимая, что Бог есть, всё же не имеют особо большого желания изучать, как строить с Ним свои взаимоотношения. Подобное мышление очень опасно и обычно приводит к тому, что человек через некоторое время вновь скатывается в гуну страсти. Поэтому заниматься карма кандой, т.е. просто правильно выполнять свои общественные обязанности и при этом не двигаться вперёд к самоосознанию - это не очень разумно. Об этом говорит «Бхагавад-гита», 2.42-44:
«Людей со скудным запасом знаний манит к себе цветистый язык Вед, который рекомендует заниматься различными видами кармической деятельности, для того, чтобы подняться на райские планеты, родиться в богатой, аристократической семье, обрести силы, власть и т.д. Желая чувственных удовольствий и стремясь жить в роскоши, они говорят, что превыше этого нет ничего».
«В умах тех, кто слишком сильно привязан к чувственным удовольствиям и материальному богатству, кто сбит всем этим с толку, никогда не возникнет твердая решимость заниматься преданным служением Верховному Господу».
ВОПРОС: Выходит, карма канда не ведет человека к совершенству?
ОТВЕТ: Если человек только вырвался из невежества и страсти, то карма канда может ему как-то помочь. Но лучше, если он сразу примет более прогрессивный и быстрый метод очищения сознания - карма йогу. Карма канда не даёт нам возможности полностью освободиться из эгоистической концепции, и поэтому для самоосознания она малоэффективна.
Категория: 3акон кармы | Добавил: vsyvera
Просмотров: 1861 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]