Главная » Статьи » Святые иконы России

Собор Святой Софии
Софийский собор был построен в Новгороде в 1045–1050 годах. Великий Новгород старался не отстать от своего старого соперника – Киева, где строительство Софийского собора началось несколько ранее. Пятинефный пятиглавый крестово-купольный храм имеет суровый монументальный облик.
В советское время здесь размещался историко-архитектурный музей-заповедник. Собор был передан Церкви в 1991 году. Сейчас в храме можно видеть фрагменты росписи XI–XII веков, а главной святыней собора является чудотворная икона «Знамение», много веков хранившаяся в новгородской Знаменской церкви. Множество паломников устремляется в собор Святой Софии 27 ноября / 10 декабря, в день празднования святой иконы.

Донская

Донская икона – это победа над ордынским игом. Существует предание, что именно этим образом настоятель Троицкого монастыря преподобный Сергий Радонежский благословил святого князя Дмитрия Донского. Во время Куликовской битвы икона была при войске; укрепленную на древке, ее как хоругвь носили среди воинов для ободрения и помощи против врагов.
* * *
...6 сентября 1380 года войска князя Димитрия подошли к Дону. Сергий Радонежский послал вдогонку князю гонца: «Иди, господин, иди вперед, Бог и Святая Троица помогут!» И Димитрий перешел Дон, отрезал себе путь к отступлению. Позади, слева и справа – реки Дон, Непрядва и Нижний Дубняк, впереди – несметные татарские полчища. Мамай два года собирал свою силу по Орде, нанимал отряды генуэзцев, договаривался о совместном выступлении с литовским князем Ягайло, набирал воинов с Северного Кавказа.
И вот наступает утро 8 сентября. Войскам читают грамоту преподобного Сергия. Начинается битва. Мамай со своими князьями наблюдает за ее ходом с холма.
Ураганом налетают ордынцы на русские шеренги. Один за другим гибнут витязи передового полка. Кажется, еще немного – и побежит русское войско, восторжествует зверь степи. Но по-прежнему возвышается над кровавой схваткой икона Богородицы, и по-прежнему бьется в первых рядах молодой князь. «Прежде всех стал он на бой», – говорит летопись. Святого Димитрия дважды сбивали с коня; он одновременно сражался то с двумя, то с тремя ордынцами, изнемогал, отбиваясь от наседавших на него врагов. Уже полег вокруг Димитрия весь передовой полк, и встали рядом с князем ополченцы большого полка. На правом фланге русские тоже стояли насмерть. Тогда Мамай бросил свою конницу на левый фланг, прорвал его и торжествовал победу. Но ударил из засады полк серпуховского князя Владимира и воеводы Боброка, и дрогнула рать мусульманская и латинская. Повернули русские врагов вспять и гнали их целый день, до Красивой Мечи – правого притока Дона.
Димитрия, израненного, в помятых доспехах, нашли под деревом костромичи – «два простых воя». Князь остался жив, «только утомлен был от великой битвы почти до смерти».
Потери были огромны. Восемь дней стояли русские на Куликовом поле. Перевязывали раны, оплакивали своих собратьев, отдавших жизни за Святую Русь, хоронили их. Воины поднесли князю икону Богородицы. Отныне и святому образу, и святому князю носить одно имя. Димитрий торжественно внес Донскую икону в Успенский собор в Коломне.
Описание Донской иконы Божией Матери
Поясное изображение Богоматери. На Ее правой руке сидящий Младенец, Который припал левой щекой к правой щеке Богородицы. Стопы Его до колен обнаженных ног опираются на левую руку Матери. Этой рукой Пречистая поддерживает плат, которым закрыт от пояса Младенец. В опущенной левой руке Младенца – свернутый свиток. Икона выражает чувство радости, спокойствия и нежности.
Иконографический тип – «Умиление».
Категория: Святые иконы России | Добавил: vsyvera (25.01.2016)
Просмотров: 886 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]