Главная » Статьи » Святые иконы России

Исцеление Иоанна Грозного и богомольца Григория
В 1553 году в Толгу приехал на богомолье царь Иоанн IV Грозный. Это было через год после покорения Казанского ханства и в тот год, когда Русь впервые установила торговые связи с Англией. Однако, несмотря на успехи во внешней политике, первый русский царь чувствовал себя плохо. В монастырь он прибыл «носим на креслах». Грозного одолевала мучительная болезнь ног. Горячо помолившись во время молебна, царь получил исцеление, с тех пор покровительствовал Толгскому монастырю. На его средства здесь был возведен каменный собор. Грозный пожертвовал в обитель украшенный жемчугами и драгоценностями образ Спаса Нерукотворного.
И еще одно летописное свидетельство. Неподалеку от Ярославля жил благочестивый муж по имени Григорий. Однажды, когда Григорий возвращался от соловецких чудотворцев, у него разболелись ноги. Он не только не мог идти, но даже стоять, и вынужден был лечь на дороге. Товарищи покинули его, и он остался совершенно один. Из леса вышли какие-то люди и направились к нему. Несчастный понял, что сейчас его ограбят и убьют. Он воззвал к Пресвятой Богородице Толгской. Долго искали Григория разбойники, но он словно сделался для них невидим... Когда лихие люди ушли, ему было видение двух светозарных юношей, один из которых сказал: «Хочешь исцелиться – иди на Толгу». Видение исчезло, и Григорий встал на ноги. Болезнь совершенно покинула его. Догнав товарищей, он рассказал им об этом чуде и вместе с ними пришел в монастырь, чтобы воздать благодарение Толгской Божией Матери.

Другие чудеса от иконы

В 1392 году совершилось чудо истечения мира от образа Богоматери. За утренним богослужением, когда священник возгласил: «Богородицу и Матерь Света в песнех возвеличим», из правой руки Богоматери истекло миро, наполнив церковь благоуханием. Когда же начали совершать благодарственный молебен Богородице перед иконой и запели: «Владычице, приими молитвы раб Твоих», из левой ноги Богомладенца также истекло миро. Болящие, помазавшись этим миром, получили исцеление, и с того дня икона почитается мироточивой.
Через некоторое время по Волге к Ярославлю проплывал боярин Никита, посланный царем в Белозерскую область. В пути его единственный четырехлетний сын захворал и умер. Младенца привезли к Толгскому монастырю, думая там его похоронить. Но во время отпевания ребенок ожил. Родители мальчика не сомневались, что это чудо совершила Богоматерь.
...Вскоре после основания в Толгском монастыре разразился пожар. В обители не было тогда ни одного каменного здания – неудивительно, что монастырь выгорел дотла. Сгорела и церковь со всей утварью. Чудотворную Толгскую икону также считали погибшей, но вскоре она обнаружилась в кедровой роще, в ветвях одного из деревьев. Образ словно бы перенесли туда незримые ангельские руки.
...В 1638 году в Ярославле не уродился хлеб и был голод. Монастырская братия этого голода не испытывала благодаря запасам. Люди с окрестностей стали стекаться к трапезной в надежде на помощь. И они ее получали, но игумен вдруг подумал, что братия сама может остаться голодной – и прекратил давать пищу пришельцам. Дальше произошло необъяснимое – монахи стали постоянно испытывать голод. Они получали двойную, тройную порции, но не наедались. Игумен понял свою ошибку и покаялся перед святым образом Богородицы. Монастырь снова стал кормить всех просящих, и неестественный голод братии кончился.
...В 1766 году в Ярославле и во всей губернии была засуха. Более двух месяцев стояла такая жара, что во многих местах земля стала трескаться, растения и посеянный хлеб сгорели. Начальники города пришли в монастырь просить отслужить молебен о ниспослании дождя. Игумен Иоиль облачился и, взяв икону, вместе с братией отправился крестным ходом в Ярославль. Когда крестный ход находился в трех верстах от Ярославля, на небе показались первые облака. Люди глядели вверх и крестились, тучи все больше сгущались над крестным ходом. И вот, когда монахи достигли Ярославля и вошли в Успенскую церковь, в небесах прогремел гром и на землю упали первые капли дождя. Хлынул ливень. Дождь не прекращался три дня. Засуха кончилась, нивы принесли обильную жатву. Случилось это на первой неделе Петрова поста.
Категория: Святые иконы России | Добавил: vsyvera (25.01.2016)
Просмотров: 966 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]