Главная » Статьи » Святые иконы России

Достопримечательности и история храма Василия Блаженного и некоторые его особенности

Одна из главных достопримечательностей Москвы – Покровский собор или храм Василия Блаженного, возведённый ещё во времена Ивана Грозного и до наших дней поражающий всех своей красотой.


Здание храма находится на Красной площади рядом с Кремлёвскими Спасскими воротами и около Москва-реки. Храм Василия Блаженного был возведён по указанию Ивана Грозного в 50-х – нач.60-х гг.XVI века и посвящался завоеванию Россией Казанского ханства.


Считается, что ранее здесь располагалась церковь Живоначальной троицы, однако духовник Ивана IV митрополит Макарий предложил царю построить вместо старого здания церковь из камня и именно он стал автором общей идеи композиции здания храма Василия Блаженного.


Итак, в 1555-м году было положено начало постройки Покровского собора, над которым работали архитекторы Постник и Барма. В качестве строительных материалов использовался кирпич, а в фундаменте, декоре и цоколе применялся также белый камень. Храм строили только в тёплые времена года, а к 1559 году здание было практически закончено.


Следует отметить, что храм Василия Блаженного отличался нестандартным архитектурным решением. В частности, на общей основе – подклете – были возведены 9 отдельных церквей, соединённых друг с другом при помощи внутренних сводчатых переходов, которые окружали центральный храм. С внешней стороны церкви окружала открытая галерея, а центральная церковь, в свою очередь, увенчивалась высоким шатром, а приделы имели свои купола. Присутствовала в соборе и звонница, в которой располагались колокола. Внешняя сторона стен храма была украшена росписью в красно-белой цветовой гамме с имитацией кирпичной кладки.


Все церкви собора были освящены митрополитом Макарием во имя различных святых, в дни которых происходили значимые события. Именно после освещения центральной – Покровской церкви храм был окончательно освещён и официально завершён.


До 1588 года (предшествующему предоставлению Томоса об автокефалии и неканоничному переподчинению киевской митрополии) храм сохранял первоначальный вид, но после канонизации юродивого Василия Блаженного, скончавшегося в 1557 году, Фёдор Иоаннович дал повеление возвести церковь, которая имела вид дополнительного здания с собственным входом. Что характерно, название этой церкви именем Василия Блаженного с XVII века стало всенародным названием и всего храма.


Для перечисления всех событий, произошедших с храмом Василия Блаженного, следовало бы писать специальную статью, поэтому стоит ограничиться лишь кратким их описанием.


С последних десятилетий XVI века и до начала XXI столетия храм пережил массу изменений – он пострадал в нескольких пожарах, понёс ущерб во время Смуты и войны 1812 года, многократно реставрировался и частично перестраивался; менялось и внешнее оформление здания.


В 1918 году, уже после прихода к власти большевиков, храм Василия Блаженного признали национальным и всемирным архитектурным достоянием. С 1923 года храм стал функционировать в качестве историко-архитектурного музея, ставшего в 1928 году ответвлением Государственного музея истории. Во времена СССР храм неоднократно реставрировался – в частности, покрытие куполов стало медным.


В 1990 году Покровский собор попал в список наследия Юнеско, а к 1997 году во всех церквях храма снова было начато проведение богослужений.


С 2001 по 2011 год происходила новая частичная реставрация храма, а в 2007 году здание получило звание номинанта в конкурсе «Семь чудес России». Таким образом, несмотря на перестройки и многократные угрозы разрушения, храм Василия Блаженного продолжает стоять и восхищать как жителей России, так и иностранных туристов своим величием и удивительной архитектурой.

Категория: Святые иконы России | Добавил: vsyvera (16.02.2019)
Просмотров: 1079 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]