Главная » Статьи » Ближний Восток — колыбель Православия

Иорданские воды
Вода необходима всем государствам Ближнего Востока. Воды же мало, причем некоторые воды насыщены солью в столь высоком проценте, что для орошения они не годятся. Кроме того, ни одна из главных рек не протекает целиком в одной лишь стране, а источники всех рек в арабских государствах.
Иордан берет свой источник в Ливане, проникает в Израиль, где в него впадает приток Гас бани, тоже зародившийся в Ливане. Далее Иордан проходит сквозь озеро Гала и впадает в Тивериадское озеро, находящееся целиком в Израиле. В 18-ти км. от Тивериадскаго озера в Иордан впадает река Ярмук, протекающая в большой свой части по арабским странам, служа границей между Сирией и Иорданией. Приняв приток Ярмук, Иордан течет к Мертвому Морю по территории Иордании. Во время пробега сквозь Тивериадское озеро Иордан насыщается солью от соляных родников, выступающих на дне озера. Чистая река Ярмук разжижала бы соленость Иордана, но Иордания отводит часть ее вод для орошения своих земель. Отведенные воды в конечном счете впадают в Иордан, но… орошая земли, они растворяют почвенную соль.
Американские специалисты разрабатывали ряд планов для мирного разрешения вопроса «вод». Но планы составлялись без учета арабской психологии. Так «план Жонсона» в конечной редакции предвидит создание плотины в глубокой долине Иордана и оросительные каналы, благодаря которым ряд земель окажутся оплодотворенными.
На этих землях осели бы беженцы, и обе враждующие стороны извлекли бы из новых населенных и плодородных земель большую экономическую пользу. Согласно плану, Израиль получал бы в год 400 мил. куб. метров воды, что позволит оросить 52.000 гект.; 800 мил. куб. м. получала бы Иордания (для орошения 63.000 гект.) и 50 мил. куб. м. получала бы Сирия для орошения 4.000 гект. земли. Но после того, как Иордания отвела воды Ярмука, Израиль разработал план выкачивания воды из Тивериадского озера. Выкаченная вода путем канала и водопроводов потечет в южную часть Израиля. При проведении в жизнь этого проекта, соленость Иордана превысит все допустимые нормы. (См. обстоятельное изложение «дела» Иорданских вод в статье Лаваллард в газете Монд от 18-1-64).
Международное право предвидит право каждого государства располагать водами протекающих через его территорию рек при условии, что соседние государства не будут терпеть никакого ущерба. В случае возникновения недоразумений, таковые должны быть разрешены путем дипломатических переговоров или третейских судов. Само собою разумеется, что в виду существующих на Ближнем Востоке междугосударственных отношений, не может быть места ни дипломатическим переговорам ни третейским судам.
В виду невозможности взаимного договора, Израиль приступил к работам на свой страх и риск.
При этом Израиль подчеркивает, что согласно его плану, он будет выкачивать лишь 320 мил. куб. м. воды вместо предоставленных ему по плану Жонсона 400-х мил. куб. м. Работы предвидено закончить в 1966-м году, но выкачивание начнется в 1964-м.
В результате в декабре 59-го года в Совет Безопасности поступила жалоба правительства Дамаска на Израиль, который начал работы по прорытию каналов в полосе «отчуждения»: в самом деле, Израиль без предварительного разрешения предпринял и в 3-х месячный срок выполнил осушение болот озера Гула и прорыл канал в 3 км. длины, отводящий воды Гула в Тивериадское море. Работа была выполнена, не смотря на предписание Объединенных Нации работы в демилитаризованной зоне прекратить.
1-го Февраля 1960-го года мировая печать с тревогой сообщала о крайне натянутом положении на израильско-сирийской границе. Агентства печати передавали о «большом артиллерийском бое», который последовал после пулеметной перестрелки. Сообщалось о том, что к границе подтягиваются броневые части. Для западного читателя, пережившего две мировые войны, а для русского читателя, знакомого сверх того с нашей гражданской войной, потери после «большого 4-х часового артиллерийского боя» кажутся совершенно ничтожными, соответствующими потерям боевого столкновения двух разъездов. В первый день Израиль потерял 1 убитого и 2-х раненых. Во второй день, когда разыгралось артиллерийское сражение, арабы потеряли 2-х убитых и 4-х раненых!
В течение месяца положение оставалось тревожным. Сирия объявила мобилизацию и реквизировала для военных нужд автокары и грузовики. Авиация Объединенной арабской республики получила разрешение пролетать над территориями Иордании, Саудийской Аравии и Ливана для наблюдения за Израильской границей. Нассер направил 3 дивизии к Синайской горе. Объединенные Нации послали особых наблюдателей. Генерал фон Горн, начальник штаба комиссии Объединенных Наций, наблюдающий за соблюдением перемирия 1949-го года, в докладе от конца февраля обвинял Израиль в том, что «они (евреи) постепенно продвигают на Восток поверхность обрабатываемых ими земель, используя для орошения этих земель воды Тивериадского озера. Арабы же считают что захватываемые земли принадлежат им».
Министры Иностранных Дел западных держав принимали еврейских послов и чрезвычайных посланников для выяснения намерений Израиля, и глава Израильского правительства, Бен Гурион в конце марта лично отправился в САСШ, дабы убедит американцев в правоте Израиля и в том, что положение на Ближ. Востоке тревожное. Один из главных его аргументов заключался в факте снабжения Сов. Союзом оружием держав арабского мира, в особенности Египта. В этом утверждении Бен Гурион был несомненно прав.
До поры до времени затишье вновь наступило.
Израиль потерпел поражение на торгово-дипломатическом фронте. В 1959-м году датский корабль «Инге Тоф» с грузом цемента для Израиля был задержан в Суэцком канале одновременно с другими судами, перевозившими грузы для Израиля. После года переговоров и торга, датская компания, собственница корабля, предписала разгрузить цемент в египетскому порту и потребовала с Израиля крупных возмещений понесенных убытков. Израиль принужден был выплатить датчанам все ими требуемое.
Вопрос Иорданских вод вновь взбудоражил Ближний Восток в конце 1963-го года. (См. газеты за декабрь 1963 г., январь и февраль 1964 г. Автор пользовался газетами «Ле Монд», «Ла Круа» и «Орор».).
Президент Нассер, в декабре, спешно созвал на совещание «на самом высоком уровне» всех возглавителей арабских государств для обсуждения вопроса, как реагировать на план Израиля. С разных сторон (Хрущев, Папа Павел VI и другие) понеслись призывы к умеренности и уговоры разрешать спорные вопросы мирным путем. Делегаты 13-ти арабских стран собрались в понедельник 13-го Января 1964-го года. Лично присутствовали 2 короля (Иордании и Марокко), 1 наследный принц (Ливии), 6 президентов республик. Заседания протекали при закрытых дверях, но специальным корреспондентам газет все же удалось узнать, что Президент Нассер советовал быть осторожным и умеренным.
Совещание закончилось 18-го Января. Конференция постановила:
1) Приступить к отводу вод притоков Иордана в пределах Сирии, Ливана и Иордании
2) Создать «фронт освобождения» (Палестины от евреев).
3) Провести в мировом масштабе кампанию пропаганды, разоблачающую нарушение Израилем постановлений ООН.
4) Учредить единое командование вооруженных арабских сил.
В Феврале президент Нассер в интервью в индусском журнале «Блиц» (перепечатанном в официозной Каирской газете «Аль Ахрам») высказал свое убеждение, что надлежит готовиться к худшему (т. е. войне). Агрессия Израиля, по мнению президента Нассера, возможна во всякое время, и придется вести войну для отражения нападения.
В ответ на постановления Арабской конференции на высшем уровне Израиль заявил, что не намерен менять плана работ.
В феврале же, президент САСШ, Джонсон, на обеде в Институте Научных Изысканий имени Вейцмана, произнес речь, в которой подчеркнул, что вода не должна стать поводом к войне. Кроме того, он предложил Израилю помощь САСШ для установки заводов, очищающих морскую воду атомной энергией.
Категория: Ближний Восток — колыбель Православия | Добавил: vsyvera (30.11.2011)
Просмотров: 2385 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]