Главная » Статьи » 1000 вопросов и ответов о вере

С БЕРЕГОВ МОКШИ НА БЕРЕГА НЕВЫ
Христа ради юродивым нельзя сделаться по своей воле и хотению. На это непременно нужно благословение. Известно, что святая Ксения отсутствовала в Петербурге в течение почти восьми лет. Где она провела эти годы? Неизвестно, но вот какое есть предположение.

На южной границе Нижегородской области, в мордовских лесах, на берегу реки Мокши, стоит Санаксарский монастырь. Основанный в середине XVII века, монастырь спустя сто лет захирел. Возродил его старец Феодор, чья история, похоже, тесно переплетается с историей Ксении и ее мужа.

В 1719 году в родовом имении Ушаковых родился сын Иоанн. Как всякий дворянин того времени, он получил приличное домашнее воспитание, а по совершеннолетию родители определили его в Преображенский полк. Друзья вокруг тоже были юные, беззаботные. Но как-то на офицерской пирушке один из молодых военных ни с того ни с сего вдруг упал замертво у всех на глазах. Здоровый, крепкий, а мгновение – и не стало человека. Это произошло как раз в то время, когда внезапно без покаяния и церковного напутствия скончался молодой полковник Андрей Федорович. Не Петров ли то был? Некоторые предполагают, что да, именно он.

 
Пораженный внезапной смертью товарища, блестящий юный гвардеец Иван Ушаков бросил все: друзей, карьеру, воинский долг и бежал в леса, искать, вымаливать спасение своей души. Или души друга? Бог весть. А было ему только двадцать лет. Он стал монахом, постригся с именем Феодор и посвятил жизнь молитве и возрождению Санаксарского монастыря, сделавшись его игуменом. Пятнадцать лет он жил в обители, при нем она превратилась в один из основных центров русской духовной жизни. Преподобный Феодор Санаксарский причислен к лику святых.

Поблизости от Санаксар игумен Феодор основал Алексеевскую женскую обитель, и вот в ней-то, похоже, несколько лет прожила Ксения, его знакомая по Петербургу, вдова скоропостижно скончавшегося офицера.

Скорее всего, именно старец Феодор и благословил Ксению на труднейший христианский подвиг – юродство.

Многие годы я страдала тяжким недугом, который выражался в сильных головных болях. Лечилась у врача-невропатолога. Была неверующей. Однажды обратилась к экстрасенсу, и там со мной случился припадок – тело стало корежить судорогами. Очень мне было плохо. Наконец, однажды лечащий врач мне сказала: «У нас тебя не вылечат» – и посоветовала съездить в Троице-Сергиеву лавру. Так я постепенно пришла к Богу. Часто ездила в Лавру, была на отчитках, но исцеления не происходило.

В 1990 году я гостила у своей сестры в Санкт-Петербурге, и она предложила сходить в часовню блаженной Ксении. Придя туда, я сперва сомневалась: «Чем она мне поможет?» Но именно через блаженную Ксению почувствовала я чудотворящее милосердие Божие. В часовне познакомилась я со старицей Екатериной, которая сказала мне: «Тебя вылечат в мужском монастыре, ты приедешь совершенно другая». Эти слова я запомнила на всю жизнь. Через год приехав в родной Темников к родителям, я ходила молиться в храм, и местный батюшка посоветовал мне посетить возрождавшийся Санаксарский монастырь и могилку отца Феодора /Ушакова/. И вот здесь-то и начали сбываться слова старицы об исцелении.

Благодатным заступничеством перед господом старца Феодора я полностью избавилась от своей болезни. Теперь Санаксарский монастырь и могилка старца Феодора – родное для меня место, куда я постоянно езжу за духовной помощью и поддержкой. Продолжаю бывать и в Петербурге и всегда благодарю Ксению блаженную…

Колчанова Елизавета, Московская область, г. МожайскЧто произошло? Ксения отправила женщину к своему духовнику старцу Феодору за исцелением, как сделала бы это при жизни:

– Поезжай, милая, в Санаксары. Там тебе помогут.

 
…И вот Ксения снова в столице. Блистательный Санкт-Петербург, век Елизаветы Петровны, затем Екатерины. Расцвет науки и культуры, строительство прекрасных зданий в стиле барокко и городских ансамблей, шедевров классицизма: Зимний дворец и Смольный собор, Адмиралтейство и Главный штаб, Гостиный двор. Балы, праздники, увеселения. А на окраинах, в том числе на Петербургской стороне, – деревянные дома, мостовые и храмы, лавки, рынки и кабаки.

Блудлива знать, и развратен народ. В высшем свете не иметь любовницы, любовника – не комильфо. Как можно, помилуйте, мон шер, кто сейчас блюдет смешную супружескую верность? Да взять хоть нашу императрицу, будто бы всему миру не известно, что после многих шалостей и развлечений она наконец-то заключила тайный брак с Разумовским. А матушка-императрица Екатерина? Да ее любимцы не только что дворцы и поместья в дар получают, но и Россией с ней вместе правят. Так с нас-то, убогих, какой спрос?

Петербург XVIII века был тем же блудным Вавилоном, что и в наши дни.

И в нем Господь явил Ксению, праведницу силой любви к мужу и Богу. Она ходила по улицам между людьми, зажигая в них совесть и память о Боге, потому что явственно для всех глаз была святой. Его святой. Показывала разврату чистоту. Не для того, чтобы осуждать грешников, нет.

Давным-давно, в древние времена Бог сказал Аврааму: «Если Я найду в городе Содоме десять праведников, то ради них пощажу весь город и все место сие» (Книга Бытия, 18:26–32). Вот Ксения и была из тех праведниц, ради которых стоит блудный город.

Сегодня тоже есть молитвенники за нас. О них знают не все. Но кто знает, едет за духовной помощью и наставлением. Кто не знает, пользуется их подвигом. Потому что город и страна, вся земля стоят только милостью Бога, которую Он посылает за молитвы праведников. Спасение города, спасение страны, спасение мира. Такова функция святых во все времена.

Удивительный случай произошел в Санкт-Петербурге. Сначала 28-летняя медсестра Оксана Попова увидела страшный сон: ее 22-летнего брата Димку бьют и пинают ногами какие-то пьяные громилы. «Так и забили его при мне до смерти, – рассказала Оксана обозревателю „Мегаполис-Экспресс“. – Окровавленная голова в пыли мотается, а они по ней лупят ногами. Я кричу и просыпаюсь в холодном липком поту».

Когда девушка поведала о своем жутком сновидении бабушке, та охнула и выронила из рук поварешку. Оказывается, и бабуле приснился точь-в-точь такой же сон: окровавленный Димка в пыли под ногами подонков. Вечером выяснилось, что идентичный сон приснился и матери. В квартире воцарилась ужасная тишина.
 
А тут вернулся из института Димка и объявил, что до понедельника уезжает к другу в пригородный поселок Кавголово. Удержать парня не было никакой возможности, а над рассказом о тройном сновидении Дмитрий только посмеялся и уехал из дома на ночь глядя.

Оставшихся дома женщин охватил ужас. Не в силах ничего предпринять, они разошлись по своим комнатам и, не сговариваясь, стали молиться. Как выяснилось потом, молились все (тоже не сговариваясь!) одной-единственной святой – блаженной Ксении Петербургской, которую почитали в этой семье больше всех. В час ночи раздался внезапный звонок в дверь.

На пороге стоял раскрасневшийся от мороза Димка. На вопрос, почему он с половины пути вернулся домой, парень нехотя буркнул: «Передумал!» Выпив рюмку водки, Димка крепко уснул, а наутро рассказал бабушке, матери и сестре следующее. На одной из остановок в вагон электрички вошла странная, не по-зимнему легко одетая женщина в платочке и уселась прямо напротив него. От пристального взгляда ее голубых глаз Дмитрий просто оцепенел. На следующей остановке в вагон ввалилась компания пьяных здоровенных мужиков. Усевшись неподалеку, они пили пиво, громко нецензурно ругались.

Внезапно Димкина попутчица встала и, взяв парня за рукав пуховика, потянула за собой в тамбур. Он пытался возразить, но услышал внутри себя уверенный и мягкий женский голос: «Пойдем!» Они вышли из электрички на следующей остановке. Дверь закрылась, поезд медленно набирал ход, и Дмитрий успел увидеть, как внутри покинутого ими вагона начинается пьяная драка. Оглянувшись вокруг, он обнаружил, что стоит на заснеженной платформе совсем один. Мгновенно вспотев от страха, парень перебежал через пути и вскоре уже возвращался на встречной электричке домой. На следующее утро Оксана сводила брата на Смоленское кладбище в маленькую часовенку Ксении Петербургской.

Не верящий в Бога студент глянул на образ святой и побелевшими губами прошептал: «Господи, это она!»

В. Добров. Мегаполис-Экспресс.2004. 2 сентябряРаба Божiя Блаженная Ксенiя ночью на Смоленскомъ Кладбищ

лазерная шлифовка рубцов уфа
Категория: 1000 вопросов и ответов о вере | Добавил: vsyvera (17.01.2012)
Просмотров: 2413 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]