Главная » 2013 » Июнь » 9 » Всемогущество
18:24
Всемогущество

 Этот признак не следует понимать в прямом, то есть бытовом смысле — мол, Бог может абсолютно всё. Не сможет наш Бог (а Вы назовите другого, который сможет!) вот прямо сейчас, по нашей просьбе, на наших глазах из ничего сотворить конфетку, что, однако, ничуть не умаляет его всемогущества. Конфетку (как подсказывает мне мой Бог) можно получить иначе: заработать деньги, сходить в магазин и приобрести желаемое.
 Если под всемогуществом понимать не способ и длительность достижения цели, а неизбежность достижения поставленной цели, то наш Бог может действительно всё.
А о каких целях может идти речь? Конечно, не «поесть-попить» — для этой цели Бог не нужен: пример «птички Божией» достаточно нагляден. Наверное, речь должна идти о целях, связанных с уже упомянутой всеблагостью. Напомню некоторые цели на этом пути.
* Человек — существо очень нежное, способное выжить лишь в весьма узком диапазоне внешних воздействий — и появились одежда, жилище, огонь.
* Человек не очень силен, не очень свиреп — и появилось оружие.
* Человек не очень резв и не очень вынослив — и появились различные виды транспорта.
Продолжать список можно и дальше (радио, телевидение и так далее), да зачем? 
По моему мнению и так очевидно: всё, что может быть включено в список, целенаправленно создано самим человеком, участие «внешнего» Бога, скажем, Яхве, в создании, например, транзистора, согласитесь, весьма проблематично.
Таким образом, с моей точки зрения, всемогущество Бога проявляется не в бытовом смысле «что хочу, то и ворочу», а в уверенном, целенаправленном достижении тех целей, которые возникают перед человеком в его эволюционном развитии.
Категория: ПОДЛИННОЕ ПОЗНАНИЕ СУЩЕСТВА ЧЕЛОВЕКА | Просмотров: 2071 | Добавил: vsyvera | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]