Главная » 2013 » Июль » 18 » УКРЕПЛЕНИЕ ИСЛАМА
20:02
УКРЕПЛЕНИЕ ИСЛАМА
В последующие годы также произошло немало тревожных событий, мекканцы еще не раз возвращались в окрестности Лучезарной Медины, пытаясь окончательно искоренить Ислам, но всякий раз бывали отброшены. 
Несмотря на то, что враги Пророка (Да благословит его Всевышний Аллах и приветствует!) то и дело похвалялись у себя дома, что вырвут Ислам с корнем и многократно пытались осуществить эти планы на практике, возрожденная религия постепенно распространилась среди кочевых племен, чему способствовали многочисленные чудеса и знамения, ниспосылаемые мусульманам Всевышним Аллахом (Хвала Ему и велик Он!), неустанные проникновенные проповеди Мухаммада и его благородных сподвижников. Биографы Пророка (Да благословит его Всевышний Аллах и приветствует!) насчитали более тысячи чудес, подтверждающих правоту его миссии, однако Мухаммад никогда не кичился этим, призывая верующих благодарить и восхвалять не его самого, а только лишь Всевышнего Аллаха (Хвала Ему и велик Он!). 
Безграничная душевная чуткость Пророка из года в год все больше укрепляла его авторитет среди верующих и привлекала к Исламу новые тысячи людей, он действительно был очень добрым, рассудительно-спокойным человеком. 
Правда его доброта не всегда проявлялась поглаживанием по головке, тем не менее, строгость Посланника Аллаха (Да благословит его Всевышний Аллах и приветствует!) неизменно оставалась справедливой и поэтому соратники не обижались на него. Даже недоброжелатели уважали Пророка и оставляли ему на хранение свои ценности, он никогда не притрагивался к алкоголю и не участвовал в азартных играх, не выставлял напоказ свою мудрость и отличался взвешенным подходом ко всему, что говорил и делал. 
Святой Пророк (Да благословит его Всевышний Аллах и приветствует!) считал весьма похвальным делом жертвовать нуждающимся милостыню и своим великодушием подавал пример остальным правоверным, он раздавал буквально все, что имел, не страшась, что сам при этом может обеднеть. 
Пророк советовал своим сподвижникам довольствоваться малым, жил очень скромно, был настоящим воплощением умеренности и часто случалось так, что в его доме, по несколько дней было попросту нечего есть. 
В то время, как Исламское государство уже простиралось от Йемена до Сирии, все имущество Посланника Аллаха (Да благословит его Всевышний Аллах и приветствует!) состояло из рубахи, грубой кровати, подушки, набитой корой финиковой пальмы, пригоршни ячменя, звериной шкуры и ведра для воды — это было все, чем он лично владел, несмотря на то, что мог распоряжаться достоянием всей мусульманской общины.
 Однажды один из его ближайших сподвижников, второй по счету праведный халиф хазрет Омар (Да будет доволен им Всевышний Аллах!), заглянул в хижину Пророка и увидев бедность его дома, воскликнул: «Короли и цезари, не верящие в Аллаха, купаются в роскоши, а Его Пророк живет в нищете!» и, не сдержавшись, заплакал. Мухаммад (Да благословит его Всевышний Аллах и приветствует!), ласково улыбнулся и успокоил Омара: «У них есть только эта, земная жизнь, а нас ждет награда в следующей жизни». Мухаммад вообще скептически относился к роскоши, к примеру, он очень любил свою дочь Фатиму, но увидев однажды на ней золотое ожерелье, все же упрекнул: «Фатима, ты хочешь, чтобы люди говорили, что дочь Мухаммада красуется в ожерелье из огня?».
 Пророк очень любил своих внуков, но никогда не баловал их дорогими подарками, в то же время детям своих сподвижников он был готов раздать буквально все, что попадалось ему на глаза. В марте 628 года мекканские язычники навязали мусульманам подписание договора в местечке Аль-Худайбия, условия которого были столь унизительными, что Омар не смог удержаться и спросил Святого Пророка: «Почему мы столь принижены в свете достоинства нашей религии?». 
Однако Мухаммад был непоколебим, поскольку мусульмане очень нуждались в мире, но даже этот хрупкий мир то и дело намеренно нарушался идолопоклонниками. Тем не менее, за годы передышки в лоно Ислама добровольно перешли такие известные люди Мекки как Амру ибн Аль-Ас, великий воин Халид ибн Аль-Валид и сотни других людей, кочевники целыми племенами отрекались от идолопоклонства и становились правоверными мусульманами. 
Это доказывает, что наибольших успехов в религиозной проповеди мусульмане добились именно тогда, когда их политическая власть была наислабейшей и что Ислам не может распространяться силой, о чем Пророку было ясно сказано в Коране: «Посему, проповедуй; ибо ты только проповедник. У тебя нет права принуждать их».
 «Мы послали тебя только как милость для миров.» На восьмом году хиджры сын престарелой Умм Айман мученически погиб в Хусейне в результате предательства. Муж этой удивительной женщины, по имени Зайд, после долгого и безупречного служения Пророку и делу Ислама также погиб в сражении Мутах в Сирии. 
В это время Умм Айман было уже около семидесяти лет, и большую часть времени она проводила дома, при этом Пророк, сопровождаемый Абу Бакром и Омаром, часто навещал ее и интересовался: «Матушка, все ли у тебя хорошо?», и она неизменно отвечала своему приемному сыну: «Если только Исламу хорошо, то и мне хорошо, о Посланник Аллаха!»
Категория: Ислам в разные времена | Просмотров: 1460 | Добавил: vsyvera | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]