Главная » 2013 » Май » 31 » ТИПИЧЕСКИЕ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА
21:04
ТИПИЧЕСКИЕ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА
Теперь мы опишем некоторые из типических лекарств, частично переданных нами в продажу. Мы опишем эти средства согласно их лекарственной ценности. Они созданы в том числе для типических форм болезней. Иными словами, если в заболевании встречается типическое, то эти наши лекарственные средства оказываются как раз тем, что в смысле исследований, описанных в этой книге, ведет к терапии. В духе этих исследовании мы и расскажем о них.
1. "Scleron".
Это лекарственное средство состоит из металлического свинца, меда и сахара. Действие свинца на организм способствует процессам разрушения, исходящим из Я-организации. Поэтому, вводя свинец в организм, который располагает слишком слабой разрушающей деятельностью Я-организации, мы усиливаем эту деятельность, конечно, если выбрана правильная дозировка этого средства. Если взята слишком сильная доза, наступает гипертрофия Я-организации. 
В теле тогда разрушается больше, чем строится, и тело теряет силы, приходит в упадок. А в случае склероза Я-организация слишком слаба; сама по себе она не способна осуществлять необходимые процессы разрушения. 
Тогда вместо нее функции разрушения берет на себя одно астральное тело. Продукты распада выпадают из сферы управлениями организмом и усиливают собою те органы, которые состоят из солевых субстанций.
 Свинец в подобающей дозе вновь возвращает процессы разрушения в организме под руководство Я-организации. Тогда продукты разрушения не остаются в теле в виде уплотнений, но выбрасываются вон. Всякое лечение при склерозе может заключаться лишь в том, чтобы открыть путь из организма во вне солеобразующим процессам, которые иначе остаются внутри тела. Посредством свинца мы даем направление этим процессам Я-организации.
 Но требуется также, чтобы эти процессы оставались до некоторой степени летучими, легкими. В лекарстве этого достигают путем добавления меда. Мед предоставляет Я-организации возможность в необходимой мере господствовать над астральным телом. Поэтому мед отнимает у астрального тела относительную самостоятельность, которую то имеет в случае склероза. Сахар действует непосредственно на саму Я-организацию.
 Он усиливает ее в самой себе. Таким образом, наше лекарство оказывает следующее действие: свинец действует разрушающим образом, но не так, как это делает астральное тело, а так, как это должна делать Я-организация. Мед отнимает разрушающую деятельность у астрального тела и передает ее Я-организации, а сахар позволяет Я-организации быть в состоянии исполнять ее специфические задачи.
 Здесь можно отметить, что начальные стадии склероза выражаются в утрате силы мышления и точного владения своей памятью. 
На данной стадии болезни применение этого нашего лекарства способно предупредить дальнейшее развитие склероза. 
Однако, оно доказывает свою эффективность и на более поздних стадиях этого заболевания. (Точное применение "Scleron" описано в инструкции к препарату).
2. Средство для лечения мигреней "Вiodoron" (в Германии "Kephalodoron") .
Голова человека построена так, что глубже лежащая, серовато-беловатая часть мозга является в физическом смысле наиболее развитой областью человеческой организации. Эта часть мозга несет в себе воспринимающую деятельность, в которой обобщается работа всех остальных органов чувств; в воспринимающей деятельности этой части мозга работают Я и астральное тело. Эта часть мозга участвует в ритмической системе организма, в которой работают астральное тело и эфирное тело; она, хотя и в меньшей степени, участвует также в системе обмена веществ и (моторики) конечностей, в которой работают физическое тело и эфирное тело. 
Эта область мозга отличается от окружающего ее более периферического мозга тем, что физическая организация этого последнего несет в себе более всего (качеств) системы обмена веществ и (моторики) конечностей, много (качеств) ритмической системы, но как раз меньше всего таковых нейро-сенсорной системы.
 Если же вследствие того, что работа Я-организации оттеснена, отброшена назад, эта центральная часть мозга обедняется нейро-сенсорной и обогащается обменно-переваривающей деятельностью, т.е. больше уподобляется периферическим частям мозга, чем это бывает в здоровом состоянии, - тогда наступает мигрень.
 Поэтому лечение мигрени зависит: 1. от активизации нейро-сенсорной деятельности; 2. от трансформации ритмической деятельности из полюса, где преобладают обменные качества, к полюсу, который склоняется к дыхательным качествам; 3. от сдерживания, правильной локализации чисто витальной обменной деятельности, которая нуждается в регуляции со стороны Я. Первое достигается посредством кремниевой кислоты. Кремний в соединении с кислородом несет в себе процессы, которые полностью подобны процессам, происходящим в самом организме при переходе дыхательного начала в деятельность нервов и органов чувств. Второго мы добиваемся с помощью серы. Сера содержит процесс, посредством которого ритм, тяготеющий к пищеварительной системе, можно преобразовать в ритм, склоняющийся к дыхательному началу в организме. И третьего мы достигнем при помощи железа , которое способно внедряться в организм непосредственно в конце пищеварения и направлять обмен веществ в ритмические (а не метаболические) процессы крови, благодаря чему метаболический процесс ослабляется. Поэтому подобающим образом переработанные железо, сера и кремниевая кислота с необходимостью будут лекарственным средством против мигрени. И это подтвердилось для нас в бесчисленных случаях.
3. Одно из лекарств для лечения трахеита и бронхита. Пирит.
Теперь мы хотим рассказать о лекарстве, которое обязано своим существованием знанию о том, что процессы, покоящиеся в веществах, могут быть приведены в прямую связь с процессами человеческого организма.
 Следует учитывать, что любое вещество собственно является пришедшим к покою процессом, то есть некоторым образом застывшим процессом. Поэтому в нашем случае было бы правильнее говорить не о лекарстве из пирита, но о лекарстве из "процесса пирита". Этот процесс, который в минерале пирите запечатлен как бы в застывшем виде, соответствует тому, что возникает из взаимодействия железного процесса и серного процесса в организме человека. Железо, как мы показали в предыдущем параграфе, активизирует ритмическую циркуляцию крови, а сера опосредует связь между кровообращением и дыханием. 
А именно там, где определяется соотношение между циркуляцией крови и дыханием, и лежит причина трахеита и бронхита (равно как и некоторых форм заикания). Этот процесс, разыгрывающийся между кровообращением и дыханием, является тем самым процессом, (уплотняясь) из которого в эмбриональной период образуются соответствующие органы, он является именно тем процессом, который в дальнейшей жизни постоянно обновляет эти органы. Так вот - если этот процесс протекает в организме ненормально, то его функции может временно брать на себя внесенная в тело железно-серная субстанция. 
Знание об этом позволило нам приготовить из пирита лекарство против вышеназванных форм болезней, причем сам минерал мы подвергали такому преобразованию, что его силы при применении лекарства во внутрь находят путь именно к заболевшему органу. Разумеется, для этого нужно знать пути, по которым проходят в организме эти субстанциальные процессы. Железный процесс держит свой путь от обмена веществ к кровообращению. Серный процесс осуществляет переход от кровообращения к дыхательному началу в человеке.
4. Действия соединений сурьмы.
Сурьма имеет чрезвычайно сильное сродство к другим телам, например, к сере. Тем самым она показывает свою способность с легкостью следовать по пути, по которому движется в организме сера, к примеру, ко всем дыхательным процессам. Следующее свойство сурьмы - это склонность к кристаллообразованию в виде пучков, кустов. Сурьма показывает этим, что она легко следует за определенными силовыми излучениями в непосредственном окружении земли. Это свойство становится еще более явственным, когда сурьму подвергают зейгеровскому процессу (Seigerprozess) - она становятся тонко-волокнистой. 
А еще сильнее это проявляется, если сурьму сжигают и образуется белый дым. Этот дым оседает на холодные тела, образуя характерные сурьмяные цветы. - И точно так же, как сурьма реагирует на действующие на нее силы во внешней природе, вне человеческого организма, так же внутри организма она следует за действием его формообразующих сил. В крови имеется известное равновесие между формообразующими и формо-растворяющими силами. Благодаря вышеописанным свойствам сурьма способна быть проводником формообразующих сил организма она может переносить эти силы в кровь, если путь туда ей проложит соединение с серой. Силы сурьмы деятельны в процессах свертывания крови. С духовно-научной точки зрения это выглядит так, что указанным образом усиливается деятельность астрального тела в комплексе сил, ведущих к свертыванию крови. В самом астральном теле имеются силы, подобные силам сурьмы, - эти силы действуют в организме изнутри вовне центробежным образом. Этим "сурьмо-подобным" силам противостоят другие силы, направленные извне вовнутрь, которые разжижают кровь и предоставляют эту разжиженную кровь в распоряжение пластических процессов формирования тела. В том же направлении, что и эти последние силы, действуют силы белка. Силы, содержащиеся в белковом процессе, постоянно препятствует свертыванию крови. Возьмем пример тифа; в его основе лежит преобладание альбуминизирующих сил, сил белка. Если в этом случае мы предложим организму сурьму в тончайшей дозировке, то мы сможем противостоять этим "тифо-образующим" силам. При этом нужно иметь ввиду, что действие сурьмы совершенно изменяется в зависимости от того, применяем ли мы ее вовнутрь или наружно. При наружном применении - в мазях и т.п., - сурьма как раз ослабляет центробежно действующие силы астрального тела, которые выражаются, например, в экзематозных процессах. При внутреннем применении сурьма противостоит слишком сильному действию центростремительных сил, - как это видно в случае тифа.
Сурьма является важным лекарством при всех тех заболеваниях, в которых появляется опасное притупление сознания, сонливость. В этом случае формирующие центробежные силы астрального тела, а вместе с ними процессы головного мозга и внешних органов чувств частично выключаются. При применении сурьмы мы искусственным образом доставляем в организм отсутствующие астральные силы. 
При этом всегда заметно, что прием сурьмы вызывает укрепление памяти, подъем творческих душевных сил, внутреннюю цельность душевного строя. Укрепленная душа оказывает регенерирующее действие и на сам организм. В старину врачи чувствовали это. Поэтому сурьма тогда была чем-то вроде универсального средства. Мы же, хотя и не стоим на такой крайней позиции, должны признать, как это следует из вышеизложенного, что сурьма является весьма многосторонним лекарственным средством.
5. Киноварь (Циннабарит).
В киновари мы можем распознать важное лекарственное средство. Именно на примере этого вещества мы имеем возможность изучить столь часто дискутируемое отношение ртути к человеческому организму. В ртути перед нами такой застывший динамический процесс, который в человеческом организме относится к самому средоточию явлений деления и размножения (Fortpflanzungvorgaengе). Причем к той их стороне, где организм почти полностью отделяет (аbsondern) свое существо от самого себя. И вот силы ртути имеют такую особенность, что они способны возвращать эти отделившиеся силы организма в его общее русло. Таким образом можно терапевтически применять ртуть (разумеется в тончайшей дозировке) во всех тех случаях, когда в организме образуются само-отделяющиеся процессы, которые надлежит вернуть во власть целостного организма. И таковыми являются все воспалительные (катаральные) процессы. Они ведь возникают вследствие того, что из-за какого-либо внешнего воздействия тот или иной тракт оказывается вырван из-под власти целостного организма. Это, происходит, например, при катаре дыхательного тракта и при всех катаральных явлениях, появляющихся вблизи него. Если направить туда силы ртути - они подействуют исцеляющим образом. Уже многократно упоминавшееся свойство серы заключается в ее действенности в той области организма, где соприкасаются границы процессов циркуляции (крови) и дыхания, иными словами, во всем том, что исходит из легких. Киноварь как раз и является соединением ртути и серы; поэтому она является эффективным средством против всех катаральных состояний в очерченной области человеческого организма.
6. Средство от сенного насморка "Gencydо".
В качестве основного симптома при сенном насморке мы имеем воспалительные явления слизистых оболочек глаз, носа, глотки и верхних дыхательных путей. А анамнез пациентов, страдающих сенной лихорадкой, часто указывает на то, что уже в детстве у них были заложены болезненные процессы, принадлежащие к области "экссудативного диатеза". - Это отсылает нас к эфирному телу и к поведению астрального тела. 
Эфирное тело в своих силах преобладает, а астральное тело отодвигается назад, имеет тенденцию к неправильному внедрению в эфирное и физическое тело. А катаральные явления суть следствия того, что в заболевших частях тела нарушено правильное внедрение астрального тела - а тем самым и Я-организация.
 Астральное тело и Я-организация становятся сверхчувствительны - именно таким способом объясняются возникающие в организме спазматические и приступообразные реакции на внешние впечатления -на свет, тепло, холод, пыль и тому подобное. - Поэтому процесс лечения должен быть направлен на астральное тело и должен помочь ему правильно пронизать эфирное тело. Это возможно при применении сока плодов, имеющих кожистую оболочку. 
Уже при созерцании этих плодов можно увидеть, сколь мощно действуют тут силы, работающие в мире извне вовнутрь. 
Применяя эти соки наружно и внутрь мы побуждаем астральное тело к внедрению в направлении к эфирному телу; а содержащиеся в этих соках минеральные составные части, к примеру, такие как калий, кальций и кремниевая кислота оказывают в то же время поддержку со стороны Я-организации (сравн. с главой XVII), - так что достигается действительное исцеление сенной лихорадки. Более подробные данные прилагаются к препарату в указаниях по его применению.
Категория: ПОДЛИННОЕ ПОЗНАНИЕ СУЩЕСТВА ЧЕЛОВЕКА | Просмотров: 2153 | Добавил: vsyvera | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]