Главная » 2013 » Октябрь » 3 » Ремесленники
16:42
Ремесленники

 Использовавшиеся в ханьский период ткани изготавливали из конопли, других растительных волокон или из шелка. Хотя, вероятно, большая часть населения носила грубую одежду из конопли, основные сведения, дошедшие до нас, связаны с изделиями из шелка. 
О них мы и поговорим. 
Количество дошедших до нас фрагментов невелико, но все же можно говорить о том, что сохранившиеся ханьские шелка более изысканны, чем прочие ткани. Кроме того, производство шелковых изделий всегда доминировало в текстильной отрасли. Оно всегда находилось под патронажем императора, ибо ношение одежд из шелка было прерогативой чиновников. Вероятно, представление о китайцах сложилось именно на основании большого количества изображений чиновников в таких одеяниях, дошедших до наших дней.
Традиция разведения шелковичных червей сложилась давно, по крайней мере, их выращивали еще в 1500 году до н. э. Скорее всего, именно ко времени Ханьской династии местным крестьянам удалось решить непростую задачу определения наилучшего момента в процессе развития червя для получения шелковой нити.
Известно, что изящный шелк получается путем наматывания очень длинных (несколько сотен метров) нитей с коконов на непрерывно вращающиеся бобины. Нужная длина нитей достигалась при тщательном контроле жизненного цикла червей, их постепенно доводили до нужной стадии развития, когда нить имеет самое лучшее качество. Тогда сразу же начинали сматывать шелковую нить, пока она не испортилась и не повредилась по естественным причинам.
К сожалению, не сохранились даже фрагменты тех приспособлений, на которых ханьские китайцы ткали свои узорчатые шелка. Только на основании сохранившихся фрагментов материи и двух схематических изображений можно понять, какие ткацкие станки использовали в то время.
Особое преимущество шелка над растительными волокнами заключалось в необычайно длинной и прочной нити естественного происхождения, которую можно было использовать сразу после сматывания. Такие нити становились основой будущей ткани. С ними переплетались короткие поперечные нити утка, шедшие «бок в бок». Полученная материя оказывалась прочнее, чем такая же, изготовленная из других волокон. Шелковая материя красиво выглядела, была приятной на ощупь и в носке.
Предположим, что специалисты по ханьскому текстилю использовали установленный горизонтально ткацкий станок, где нити основы вытягивались во всю длину. Вставляемые сбоку нити утка с помощью челнока проходили над и под нитями основы. Чтобы добиться чередования нитей и получить сложный рисунок, нити основы делили на группы, движением которых управляли с помощью педали. Хотя подобные приспособления сохранились в незначительном количестве, скорее всего, ханьские станки во многом аналогичны вошедшим в обиход в западном мире начиная с VI века, поэтому мы будем пользоваться для их описания общепринятой терминологией.
Имеющиеся в нашем распоряжении образцы Ханьского текстиля в основном изготавливали в северо-западных районах империи. 
Предметом исследований ученых стали куски тканей или одежда, обнаруженные среди руин тех самых сторожевых башен и крепостей, в которых нашли фрагменты письменных донесений, составленных примерно между 100 годом до н. э. и 100 годом н. э.
Категория: Китай династии Хань | Просмотров: 561 | Добавил: vsyvera | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]