Главная » 2015 » Сентябрь » 16 » Пророк в Медине: миротворец.
19:11
Пророк в Медине: миротворец.

 Мухаджиры — переселенцы из Мекки в Медину — вынуждены были зарабатывать на жизнь грабежами. Мы уже рассказывали вам о первом удачном ограблении торгового каравана мекканцев, груженого изюмом, кожей и прочими товарами. Добычу разделили, Мохаммеду досталась пятая часть.
До этого, в течение 623 года, пять таких попыток окончились неудачей: то силы мекканцев превосходили мусульман, и последние не решались напасть, то противник незаметно исчезал в горах, иногда весть о появлении мекканцев оказывалась ложной.
История не сохранила имени человека, подавшего идею зарабатывать на жизнь не торговлей, не выращиванием финиковых пальм, а грабежами. Зато известно, что их вскоре Мохаммед назвал «боями за веру». После боя при Бадре было объявлено, что это был джихад — бой в защиту мусульманской веры. Люди, которые не захотели участвовать в ограблении — «лицемеры» — оправдывались: они не знали, что это джихад.
Был придуман еще один способ «заработка» — продажа пленных. Была установлена такса — 4000 дирхемов за человека, стоимость 80 верблюдов. Иногда цена спускалась и до 1400 дирхемов. Как видите, пленение людей и последующая их продажа, которые долгое время происходили в Чечне, имеют далеко идущие корни.
Победа в долине Бадр, о которой мы подробно рассказывали, произошла 15 марта 62 4 года и имела далеко идущие последствия. Она принесла не только деньги, но еще и укрепила авторитет Мохаммеда среди жителей Медины. Сотни коренных жителей обратились в мусульманство. Однако мединцев неприятно удивило убийство по приказу Мохаммеда двух пленников — это были его личные враги. Через два дня были убиты также два жителя Медины, которые критически высказывались о происходящем.
Как мы уже говорили, Мохаммед не ожидал строптивости мединских евреев, которые отказались принять мусульманство. В это время и появляются строки Корана о том, что иудеям дана Тора, но они ее несут «подобно ослу, нагруженному книгами», а прочитать не могут. Миротворец понял, что ему с евреями не по пути. Тут-то он решает поменять киблу с Иерусалима на Мекку. К этому времени и относится присвоение Йасрибу нового названия Медина — «Города пророка».
Абу Суфьян, возглавлявший ограбленный при Бадре караван, 12 июня приезжает с небольшим войском к Медине, чтобы напасть на мусульман. Но ограничивается мелкой пакостью: мекканцы на окраине убивают двух человек и поджигают финиковые пальмы. Воины Мохаммеда бросаются в погоню, но догнать не могут. Через несколько дней мусульмане нападают на бедуинское племя и возвращаются с добычей в пятьсот верблюдов. Разгоряченные победами, мусульмане совершают еще несколько набегов в разные стороны от Медины, но возвращаются ни с чем.
В конце года небольшое войско мусульман во главе с Зейдом, приемным сыном Мохаммеда, нападает на небольшой караван мекканцев, который вез в Ирак деньги. Из 100 тысяч дирхемов 20 тысяч достаются Мохаммеду. В это время у него уже несколько домов и две жены, еще через два месяца гарем удваивается.
Абу Суфьян собирает большое войско, и в марте 625 года нападает на мусульман. Происходит битва при горе Ухуд. Может, этот бой и можно считать первым боем мусульман во имя защиты своей веры от идолопоклонников, но он оказывается проигранным из-за жадности лучников.
Это — будни, ничего необычного. Жизнь Мохаммеда протекает между конфликтами с женами, новыми женитьбами, ограблениями и проповедями, в которых теперь новые слова, новые мысли, новый настрой.
А мы возвращаемся к иным — мекканским сурам.
Категория: Коран сегодня | Просмотров: 824 | Добавил: vsyvera | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]