Главная » 2013 » Май » 26 » ПОЗНАНИЕ СУБСТАНЦИЙ КАК ОСНОВА ПОЗНАНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ
15:58
ПОЗНАНИЕ СУБСТАНЦИЙ КАК ОСНОВА ПОЗНАНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ

 Кто хочет судить о действии лекарств, должен разбираться в силовых воздействиях, которые происходят в человеческом организме, если какая-то субстанция, проявляющая определенные свойства вне организма, вводится тем или иным способом в его внутреннюю среду.
Классический пример можно усмотреть в муравьиной кислоте. Она встречается в теле муравья как едкая субстанция, вызывающая воспаление. 
Но там она является продуктом обособления (Аbsonderungsprodukt). Организм муравья, то есть определенный животный организм, должен вырабатывать муравьиную кислоту, чтобы надлежащим образом выполнять свою работу. Жизнь состоит в деятельности обособления, в отделяющей деятельности (аbsondernde Taetigkeit). 
Но как только продукт обособления (Аbsonderungsprodukt) произведен, он уже не имеет более никакой задачи в организме. Он должен быть выделен. Сущность организма состоит в работе, в деятельности, а не в его субстанциях. Организацией мы называем не связь веществ, но некоторую деятельность.
 Вещество несет в себе определенный импульс к деятельности. Как только оно утратило этот импульс, оно уже не имеет для организма никакого значения.
В человеческом организме тоже вырабатывается муравьиная кислота. Но здесь она уже имеет органическое значение. 
Она служит Я-организации. Посредством астрального тела из органической субстанции отделяются, обосабливаются те части, которые тяготеют к безжизненности. Я-организация нуждается в таком переходе органической субстанции в безжизненное состояние. Но ей нужен именно сам процесс перехода, а не то, что образуется в результате этого перехода. А когда это, устремившееся к безжизненному, уже сформировалось, оно становится для организма лишь бременем. Оно тогда должно быть либо непосредственно выделено, либо растворено и затем выведено из организма опосредованным образом.
Далее, если подлежащее растворению не растворяется, то оно скапливается в организме и может создать почву для подагрических или ревматических нарушений. И тогда на сцену выступает образующаяся в человеческом теле муравьиная кислота. Если она производится в нужном количестве, то организм правильным образом удаляет продукты, тяготеющие к безжизненному состоянию. При слабости силы производства муравьиной кислоты и возникают подагрические или ревматические явления. Вводя в организм муравьиную кислоту из вне, мы оказываем ему этим поддержку, поскольку даем ему то, чего он не может произвести сам.
Можно изучать такие виды действия субстанций, если сравнивать действия разных субстанций в человеческом организме между собой. Возьмем, к примеру, щавелевую кислоту. При определенных условиях она может переходить в муравьиную кислоту. Последняя в своих действиях представляет метаморфозу щавелевой кислоты. Щавелевая слота является секрецией растительного, как муравьиная кислота животного. 
Производство щавелевой кислоты является в растительном организме деятельностью, которая аналогична производству муравьиной кислоты в животном организме. Это означает, что производство щавелевой кислоты соответствует области эфирного, а муравьиной кислоты области астрального. Заболевания, проявляющиеся в подагрических и ревматических явлениях, вписываются в недостаточную деятельность астрального тела. Но бывают и другие нарушения, причины которых следует отнести не к астральному (как при подагре и ревматизме), но к эфирному организму. В этом случае возникают не просто застои сил, возводимые к астральному, которые стесняют активность Я-организации, но проявляются именно препятствия в действии самого эфирного, с которыми не может справиться астральная организация. 
Такие препятствия в действии эфирного проявляют себя вялой деятельностью подчревной области, торможением деятельности печени и селезенки, камнеобразными отложениями желчи и другими подобными помехами. Если в таких случаях ввести щавелевую кислоту, то тогда мы правильным образом поддержим работу эфирного организма. Мы достигнем посредством щавелевой кислоты укрепления эфирного тела, потому что сила Я-организации будет преобразована с помощью этой кислоты в силу астрального тела, которое тогда в свою очередь усилит свое действие в эфирном теле.
Основываясь на таких наблюдениях, можно знакомиться с действием целительных для организма веществ. Наблюдение может исходить из растительной жизни. В растении вся физическая деятельность пронизана эфирной. На примере растения знакомятся с тем, что может быть вообще достигнуто посредством эфирной деятельности. В животно-астральном организме эта деятельность переводится в астральную. Но если сама эта эфирная деятельность слишком слаба, то ее можно укрепить посредством прибавки эфирной деятельности из какого-либо растительного продукта, который мы вводим в организм. Ибо в основе человеческого организма лежит животный организм. И для того, что разыгрывается между человеческим эфирным и астральным телами, в известных пределах, значимо то же, что происходит в животном организме.
С помощью лекарственных растений можно восстановить нарушенное равновесие между эфирной и астральной деятельностью. Но мы не добьемся чего-либо с помощью этих лекарственных средств, если нарушение лежит в области взаимоотношений между физической, эфирной и астральной организацией, с одной стороны, и Я-организацией, с другой. Ибо Я-организация должна обращать свою деятельность на те процессы, которые нацелены на минерализацию.
Поэтому при данных нарушениях применимы только минеральные лекарственные средства. Чтобы познакомиться с целебным действием какого-либо минерального средства, необходимо исследовать, насколько соответствующая субстанция может быть расщеплена в организме. Потому что любое введенное извне минеральное должно быть в организме расщеплено, разрушено, и лишь затем заново, в новой форме оно строится из собственных органических сил. Именно в этих процессах расщепления и строительства должно состоять целебное действие минерального лекарства. И все это должно иметь такую ориентацию, чтобы деятельность введенного лекарства брала на себя, перенимала соответствующую недостаточную деятельность самого организма.
Возьмем пример избыточных месячных. В этом случае сила Я-организации ослабляется. Она используется односторонним образом, истощается в кроветворении, в подготовке крови (Вlutbereitung). И слишком мало сил Я-организации остается для абсорбции крови внутри самого организма. Путь, который должны проходить в организме силы, устремленные к безжизненному, становится слишком короток, поскольку эти силы действуют слишком бурно, интенсивно. 
Они исчерпывают себя уже на полпути.
Можно поддержать эти силы, если внести в организм кальций в каком-либо соединении. Кальций помогает формировать кровь в процессе кроветворения (Blutentstehung). Часть деятельности Я-организации высвободится из этой области и сможет обратиться на процесcы абсорбции крови.
Категория: ПОДЛИННОЕ ПОЗНАНИЕ СУЩЕСТВА ЧЕЛОВЕКА | Просмотров: 1352 | Добавил: vsyvera | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]