Главная » 2013 » Август » 9 » Пантеон богов (Дажбога)
21:43
Пантеон богов (Дажбога)
Вариации имени ДАЖБОГа многочисленны: Дажбог, Даждьбог, Дайбог, Таджбог, Дажба, Дашуба. Большинство народов назвают себя по имени того бога, которому был посвящён храм на их территории. Например: марийцы в честь Мары; пермяки в честь Перуна, вепсы — Вея, халдеи — Лады, венты — Свентовита, арийцы — Ярилы, славяне — Славы, евреи — Яви, родимичи — Рода и т. д. Иногда к названию бога приставляют окончание «сия», указывающее на сияние данного храма в данной стороне: ПерСИЯ, РаСИЯ, СвентСИЯ (Швеция) или просто СИЯ (Cina) — Китай. По имени Дажбога называют себя таджики (ТАДЖбог), датчане и китайцы. Древнее название Китая: «Тянь-Ся», т. е. Дад сияющий.
Как уже упоминалось всякий пантеонный бог имел 4-ре имени.
 У Дажбога, как показал Фамицин его имя связано с «Подагой» (подающий) и более позднее «Пагода» (откуда современное «погода», т. е. дошедшее до сегодняшнего дня название китайского храма) и Трибог. Два других имени, которые судя по празднику Нового года имели божественный смысл, а сейчас стали обычными словами: «Год» и «День». 
Последнее слово совпадает по смыслу и звучанию с китайским «Тьен». Интерпретация Дажбога как бога дождя, является совершенно несостоятельной. Более приемлема связь его с санскритским словом «дах» — «жечь». Но первоначально его именовали — Дадбог, это звучание сохраняется у сербов, от которого произошло слово «дед», т. е. его имя означает покровительство прародителя рода — "деда".
Дажбог неслучайно был связан с погодой, потому что он возглавлял Пантеон, куда входили 12 имён, совпадающих с названиями месяцев, 4-ре имени, совпадающих с названиями сезонов: Лета, Овсень (Осень), Зима и Яровит, т. е. весна ("яр" — древнерусское название весны). Кроме перечисленных божичей, ответственных за сезонные периоды, существовали ещё божичи, отвечающие за взаимоотношения в природе. 
В Ведах сохранилось восемь богов-добродетелей, входивших в ведический Пантеон и управлявших взаимоотношениями людей между собой. Если их учесть, то в сумме получается 24 божества, которые создавали общий эгрегор, возглавляемый первоначально — «Подагой» (т. е. "подающая"), а в настоящее время её называют в России «Погодой». Если Ра (рок) мужского рода зачинал судьбы людей, то Подага — Божество женского рода взращивала и раздавала (подавала) эти судьбы. "Пантеон роков" отличался от "Пантеона богов" не только рангом, но и полом.
Дажбог был Триглавом — в него возможно входили: Подага, Аджна и Вей. Вей входил потому, что праздник Дажбога приходился как раз на Масленицу, на которую до сих пор пекут блины, символизирующие Солнце, а согласно летописям Дажбог был его олицетворением. На Масленицу приходится праздник кастово-возрастного бога, в нашем случае Вея. 
Кто входил в качестве второй главы в триглавого Дажбога сейчас однозначно сказать нельзя, но Аджна сохранила созвучие с именем Даж, поэтому возможно это была она. Одназначно можно сказать, что Дажбог состоял из рока, дива и бога. Фамицин обратил внимание, что в народных песнях Подагу часто связывают с Дажбогом, поэтому скорее всего она входила в качестве третей головы. Культ Подаги был разрушен ещё задолго до образования Болгарской империи. На это указывает многократное изменение названий месяцев. Это и понятно, что более всего работало на людей, к чему чаще они обращались, то в первую очередь и было разрушено.
ЯРОВИТ ("яр" — сила, молодость и «вит» на древнерусском означает мысленно летать, мечтать, возносится, сравните: "не витай в облаках"). Весну иногда называли «ярой», поэтому логичней всего было предположить, что Яровит олицетворял весну (у римлян её олицетворением была Веста), поскольку его сила проявлялась периодически только весной.
ЛЕТА. В "Велесовой книге" её называют «ЛЕТНИЦЕЙ», которая олицетворяла лето. Западные славяне с летом связывали Додолу (Додила). У древних греков была богиня Лета (или Латона) и Летой называли реку забвения в царстве мёртвых. О существовании этой богини у славян исследователи ставили вопрос не раз, и им приходилось его снимать, поскольку остатков этого культа не обнаружено. Кайсаров на этом основании предположил, что слово «Лета» заимствовано у греков. Но это никак не может соответствовать действительности, поскольку оно существовало ещё в те времена, когда греков вообще не было. До сих пор русские измеряют возраст в летах, а вот слово «год» вполне могло произойти от «Погоды» значительно позже. 
Год (Година) — к нашему времени перестал быть божеством (а может никогда и не был им) и означает лишь период обращения Земли вокруг Солнца. Отсутствие выраженного культа Леты на Руси не говорит о том, что его вообще не было.
ОВСЕНЬ (Авсень, Усень, Баусень, Овсей) — олицетворял осень. Это слово почти без изменений дошло до нашего времени и его праздник, возможно, приходился на момент появления жёлтых листьев или первого снега. По предположению Юдина его имя происходит от старорусского прилагательного «оусинь» (юсинь) — синеватый. Часть исследователей непонятно почему связывают его имя с названием утренней зари, приводя список её названий у различных народов, который совершенно несозвучен между собой: у литовцев «Аушра», латышей «Аустра», древних греков «Эос», древних римлян «Аврора», древних индийцев «Ушас». К утренней заре мы ещё вернёмся, но созвучие название сезона «осень» и имени бога «Овсень» не оставляет нам другого выбора.
ЗИМА — божество зимнего периода. Из исследований С.Антоненко следует, что олицетворением зимы у русских первоначально была корова Зимун, от этого слова происходит слово Зима, а у ариев «Гима», откуда и пошло название гор Гималаи ("гима" и «лаи», т. е. Лайя = Леля — бог пути физического развития). Дед Мороз не являлся богом и не был главным во время празднования зимы, а как и другие персонажи (Снегурочка, Старый и Новый год) входил в свиту Зимы. 
Сделали его главным в Европе а к нам это изменение пришло во времена Петра I, пришедшее к нам из Европы (Санта Клаус). 
Обрядовый сюжет и атрибутика, сохранившиеся до наших дней в празднике с Дедом Морозом, показывают, какие были веселые и радостные древние празднества.
ЗИМА, ЛЕТА, ОВСЕНЬ и ЯРОВИТ — были богами и отвечали за сезонные периоды года. Сожжение Зимы, как это иногда практикуется в некоторых областях России, как и любого бога, являлось неслыханным злодейством, которое стало началом окончательного разгрома Веры предков.
Категория: Боги народов евроазиатского континента | Просмотров: 1830 | Добавил: vsyvera | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]